Управление качеством образования
Лекции.Орг

Поиск:


Управление качеством образования




 

Качество контролировалось в разные эпохи, различных географических зонах, различных производственных сферах при различном политическом и конституционном устройстве. Понятие качества формировалось под воздействием историко-культурных и производственных обстоятельств. Каждое общественное производство имело свои объективные требования к качеству продукции, начиная с отдельных параметров (точность, прочность, надёжность) и переходя к комплексным, включающим систему параметров. В истории наук «качество» — это система важнейших, необходимых свойств предмета. Свойство,
в свою очередь, как философская категория — это внешнее проявление качества, такая сторона предмета, которая обусловливает его различие или общность с другими предметами и обнаруживается в его отношении к ним.

Многие современные исследователи отдают предпочтение, так называемой, производственной трактовке качества, которая сложилась именно в условиях рыночной экономики и была введена Международной организацией по стандартизации (стандарт ISO 9000: 2000) для всех отраслей бизнеса и промышленности: «Качество — совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности потребителя» [22, 25, 57].

Анализ зарубежного и отечественного опыта управления качеством [9, 10, 24, 33, 52] с позиции идей об интеграции наук позволяет говорить о возможности перенесения в педагогику категорий «качество» и «управление качеством».

В области управления и развития образовательных систем исследованием качества образования занимались Ю.А. Конаржевский, В.С. Лазарев, М.М. Поташник, Т.Н. Шамова. Изучение подходов к определению целей, результатов качества образования и управление ими осуществляли В.А. Кальней, А.Н. Майоров, Д.Ш. Матрос, А.И. Моисеев, В.П. Панасюк, Г.Б. Скок, А.И. Субетто, П.И. Третьяков, С.Е. Шишов и др.

Рассматривая сущность понятия «качество образования» с точки зрения общей теории управления, менеджмента качества и теории оценки качества (квалиметрии), актуальным сегодня является вопрос измерения качества образования по ряду критериев и показателей.
В исследованиях А.И. Субетто дана характеристика структуры условно-внутреннего и внешнего качества образования и разработаны показатели качества образования с позиций системного подхода.

Внешняя структура качества образования – это структура его связей со всеми типами системной организации: с экономикой страны, системой наук, системой образования, системой культуры и т.п. Внутренняя структура качества образования есть структура связей между его компонентами, функциями и процессами [43].

Показателями «внешнего качества» образования могут служить средний образовательный ценз, массовость, доступность, государственность, бесплатность образования. Показателями «внутреннего качества» образования – инфраструктура образовательных учреждений, кадровый и научный потенциал, содержание образования, структура (номенклатура) специальностей, уровень знаний учащихся и выпускников и др.

Разработанные и утвержденные Министерством образования стандарты являются ориентиром, показателем внешнего качества образования и выполняют три основные социальные функции. Они:

- выступают гарантами условий обучения, обеспечивающих нормальное развитие обучаемых (за счёт включения условий образования в образовательный стандарт, определения предельной учебной нагрузки, предоставления возможности выбора индивидуальных образовательных маршрутов, использования образовательных возможностей социокультурной среды);

- предоставляют возможность получения полноценного образования, соответствующего современным социальным запросам (за счёт регламентации содержания образования);

- дают документальное подтверждение выполненного стандарта, гарантирующего качество полученного результата на данном уровне образования в конкретном учреждении образования.

Таким образом, стандарты являются единой нормой в части содержания и организации образования, фиксируют результаты образования по ступеням обучения, обязательный уровень содержания и освоения образовательных программ для каждого образовательного учреждения, а также уровень их материального обеспечения.

Однако при оценке качества образования на учрежденческом уровне ориентация только на уровень разработанных стандартов опасна вследствие ограниченных требований, закладываемых в основу каждого из них. В исследованиях А.И. Жука, С.А. Крупник, А.Н. Майорова, В.П. Панасюка, М.М. Поташника, С.Е. Шишова качество образования рассматривается с позиций «внутреннего качества».

Следует отметить, что «внешнее качество» в образовательном учреждении обеспечивается управленческой деятельностью, поэтому его измерение и оценка проводится либо по требованию (заказу) вышестоящих органов, либо по инициативе руководителя образовательного учреждения. «Внутреннее качество» обеспечивается основной и обслуживающей деятельностью, поэтому измерение и оценка качества образования в включены в регламент и осуществляются по утверждённым параметрам (нормативно-правовая база образовательного учреждения).

Управленческая деятельность, обеспечивающая «внешнее качество» образования, может рассматриваться как явление и как процесс [40].

По определению П.В. Худоминского управленческая деятельность как явление (в статике) – это объединение элементов системы управления качеством образования (цели, программы, средства и др.) для реализации миссии организации на основании принципов управления качеством образования. Как процесс (в динамике) — это совокупность действий (выполнение функций, использование методов, реализация управленческих технологий и др.), ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между элементами системы управления качеством образования [28, 40].

Триединая схема «условия—процесс—результат», разработанная в технических науках и перенесённая в гуманитарную область, в настоящее время получает дальнейшее развитие в области образования посредством реализации основной и обслуживающей деятельности образовательного учреждения. Управление «внутренним качеством» образования предполагает управление качеством условий, процесса, результата.

К условиям основной и обслуживающей деятельности относятся тип и вид образовательного учреждения; профессиональный уровень педагогических кадров; особенности контингента учащихся; обеспечение образовательного процесса (финансовое, материально-техническое, учебно-методическое, нормативно-правовое, информационное).

Процесс реализации основной и обслуживающей деятельности связывается с целями образования; учебными планами; учебными программами; используемыми педагогическими технологиями; диагностиками; воспитательной системой; системой дополнительного образования; системой управления образованием; обеспечением инновационных процессов; творческими достижениями педагогов.

Результатами основной и обслуживающей деятельности образовательного учреждения являются состояние здоровья детей; текущая
и итоговая аттестация; творческие достижения; обеспечение продолжения образования; удовлетворение образовательного заказа социума.

Процесс управления качеством образования представляется как иерархическая структура управленческих действий, направленных на реализацию функций управления [50].

В многочисленных современных исследованиях проблем управления определяется различное количество разных по своим названиям и составу управленческих функций, необходимых для осуществления процесса управления [4, 8, 27, 32, 48, 13, 16, 28; 56 и др.]. Следует отметить, что они были обобщены А.И. Субетто в перечне основных общих функций управления: планирование, контроль, организация, координация, прогнозирование, учёт [42].

Для снятия противоречий в понимании и построении управленческого цикла, основанного на функциональном подходе, Г.Д. Дылян предлагает следующий вариант его состава: самостоятельные (операционные) функции — анализ, прогнозирование, целеполагание, планирование, принятие решения, организация, контроль; сквозные функции — руководство, координация, регулирование, активизация [51].

Используя метод наложения управленческих функций, выделяемых разными авторами, на обобщённый состав функций, в дальнейшем будем придерживаться управленческого цикла, разработанного Н.В. Рогожкиной, который направлен на обеспечение эффективности процесса управления качеством образования на учрежденческом уровне: целеполагание, планирование, организация, контроль и анализ [34]. Каждая функция выполняет свою особую роль в управленческом цикле, но в то же время все они взаимосвязаны между собой, дополняют и обогащают друг друга в рамках целостного процесса управления.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Какое определение понятия «качества» в истории наук?

2. Какова производственная трактовка качества?

3. В чём сущность понятия «качества образования»?

4. Дайте определение понятий «внешнее качество», «внутреннее качество».

5. Какие социальные функции выполняют государственные образовательные стандарты?

6. Чем обеспечивается «внешнее» и «внутреннее» качество в образовательном учреждении?

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1731 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.