Предпринимательства
Лекции.Орг

Поиск:


Предпринимательства




 

В условиях планового выпуска продукта основная задача производства определяется выполнением госзаказа. Используя термины теории управления, структуру взаимодействия специалиста, техники и технологий можно реализовать в виде системы с обратной связью.

 

  Рис. 3.1. Управляющие воздействия

 

Управляющие воздействия в такой системе оказывают на объект управления (производство) в случае невыполнения плана. Эти воздействия реализуются в форме организационно-технических мероприятий. Количество начальной информации в этом случае велико, достаточно точно известно заранее, какой продукции и сколько нужно произвести. Такая система чаще всего наблюдаема, управляема, и режим работы ее практически всегда устойчивый. Рыночная экономика внесла существенные изменения в такую концепцию, и это связано с тем, что объект управления в этом случае находится под воздействием принципиально нового возмущения – рынка, его потребностей и законов развития. Отсутствие информации о такого рода возмущениях, а также методах принятия решений, направленных на их компенсацию, может привести производственную систему в целом к потере управляемости и устойчивости. Чтобы избежать этого, необходимо реализовать в структуре управления производством условия адаптации свойств производимого товара (функциональное назначение, качество, стоимость) к требованиям рынка.

Принцип адаптации заключается в изменении состояния производственной системы на основе принятия решения о проектировании новых полезных свойств товара в результате полученной информации о состоянии рынка. Исходя из общего представления об энтропии и неупорядочности управляемого процесса связь между количеством рабочей информации и эффективностью управления производством может быть представлена в виде:

,

где Е – эффективность управления производством; Еmax – эффективность идеально работающего производства; B0 – неупорядоченность; I – количество рабочей информации; I0 – постоянная величина, характеризующая количество начальной информации.

Таким образом, непрерывное формирование информации о назначении, свойствах и количестве товара на рынке может стать основой для реализации сформулированного принципа адаптации производства. Возможны три вида алгоритмов изменения состояния производственной системы.

1. Производимый товар по своим свойствам удовлетворяет требованиям рынка. Управляющее воздействие в этом случае должно быть сформировано из условия приведения количества выпускаемого товара в соответствие с запросом рынка. Это достигается путем введения рабочей информации об этом параметре в форме задания (плана) на прежнюю управляемую производственную систему (рис. 3.1). Такая связь исключает выпуск невостребованного товара, а, следовательно, повышает эффективность производства в целом.

2. Производимый товар по своим свойствам не удовлетворяет требованиям рынка. Это соответствует случаю, когда его потребление снижается и в будущем исключается полностью. В соответствии с предыдущими рас­суждениями загрузка производственной системы снижается, что в пер­спективе может повлечь полную остановку производства. Это приходится наблюдать сегодня на большинстве отечественных предприятий. Выходом из этой ситуации может стать изменение состояния производственной системы в результате приведения свойств выпускаемого товара в соответствие с требованиями рынка. Таким образом, необходимо сформировать управляющие воздействия на основе новой рабочей информации о новых полезных свойствах товара на рынке. Появляется дополнительная гибкая обратная связь, включающая элементы формирования новых свойств производимого товара: принятие решения об изменении свойств, проектирование таких изменений в информационной среде, реализация их в структуре производства (рис. 3.2). Почему эту связь назвали гибкой? В теории управления гибкой называют связь, которая действует только во время переходного процесса. Под переходным процессом в нашем случае будем понимать процесс изменения состояния производства во времени под действием принятого решения об изменениях свойств товара. Действительно, после того, как производство оказалось способным произвести товар с новыми свойствами, эта связь становится уже не нужной. Описанная структурная связь присутствовала и ранее в плановой экономике и осуществлялась, как правило, КБ, НИИ, НИО, вузами в рамках выполнения производственного заказа.

3. Производимый товар по своему назначению уже не требуется рынку. Присутствие товара на рынке даже с улучшенными характеристиками, который по своему назначению не решает проблем общества, а значит его не покупают, не гарантирует выживаемость предприятия. Жизненный цикл товара ограничен во времени. Постоянное обновление его номенклатуры – основное условие удержания рынка. Принципом адаптации в этом случае является изменение состояния производственной системы в результате принятия решения о создании нового товара.

Этот принцип реализуется введением в структуру управления производством постояннодействующей обратной связи, включающей элементы формирования нового товара.

 

  Рис. 3.2. Элементы формирования нового товара с гибкой обратной связью управляющей системы

 

Почему же эта связь постоянно действующая? В целях обеспечения благополучия фирмы необходимо постоянно вести создание нового продукта. Разрыва во времени в процессе создания нового продукта не должно быть (рис. 3.3). Остановка в этом процессе означает утрату рынка. В условиях рыночной экономики научно-технический прогресс является главным условием выживания фирмы. На первом месте стоит уже не прибыль, а создание нового продукта.

 

  Рис. 3.3. Создание нового продукта

Действительно, ведь для выживания предприятия необходимо постоянновести разработку новых товаров. Все это, конечно же, распространяется и на сферу услуг.

Таким образом, адаптация производства к рынку предусматривает содержание, по крайней мере, двух инновационных связей: кратковременную гибкую, обеспечивающую изменение свойств производимого товара, и постоянно действующую, направленную на создание новой техники, технологий и материалов. Обе эти связи содержат функционально одинаковые элементы принятия решений, основным из которых является проектирование нововведений – это инновационные связи. Изобретательство и новаторство требуют больших изменений в группировании как функций, так и физических элементов. Изобретение – это идея, которая оказывается практически осуществимой. Нововведение – это идея, не только практически осуществимая, но и создающая новую практическую или социальную потребность.

Если смысловая нагрузка нововведений достаточно понятна, то что же следует понимать под проектированием? Насколько оно созвучно с общепринятым представлением об этом процессе в кругах инженеров? Ведь от того, какой мы вложим смысл в это слово, зависят методы решения задачи. Прежде всего отметим, что само понятие «проектирование» претерпело значительные изменения за последние десятилетия. Наряду с традиционными появились совершенно различные по своему назначению и содержанию виды проектной деятельности: проектирование как процесс разработки не отдельных предметов, а целых систем (технико-экономические и банковские системы, транспорт, программы образования, супермаркеты, аэропорты и др.); проектирование как соучастие, включение общества в процесс принятия решения; проектирование как творчество; проектирование как учебная дисциплина, синтезирующая искусство и науку и, возможно, идущая дальше, чем то и другое порознь; проектирование без объекта как процесс или образ самой жизни. Определяя появление новых содержательных аспектов проектирования, Дж.К. Джонс, автор одной из первых монографий в этой области «Методы проектирования», формулирует следующий вопрос: что же случилось с «профессиональным» проектированием, затерявшимся в этой пестрой толпе? Уж не поддались ли проектировщики распространенному ныне стремлению к «научности», специализации и кооперации и в результате не утратили ли свои специфические черты? Ответ автора вполне категоричен: конечно, да. Да, потому что проектирование переросло рамки таинственного умения чертить, и зримо представлять себе ситуации будущего. Да, потому что проектировщики вынуждены теперь строить свою деятельность на промышленной основе, с широчайшим использованием систем «человек – машина». Главное же отличие заключается в том, что традиционные методы проектирования решают задачи изменения локального характера. Новые же методы направлены на изменение (улучшение) всей ситуации в целом. О чем это говорит? Как и с помощью чего этого можно достичь? Какими знаниями должен обладать специалист в области проектирования нововведений и, вообще, что это такое? Наука, искусство или и то и другое?

Прежде всего, предметом современного проектирования становятся уже не только и не столько элементы, которые включает та или иная проблема, а их взаимодействие, т. е. связимежду ними. И это главное отличие современных методов проектирования от традиционных. Любая дисциплина, кроме предмета, должна содержать и методы изучения. Рассмотрим, какими науками формируется банк знаний, необходимых для решения обозначенных выше задач (рис. 3.4).

 

  Рис. 3.4. Системный анализ проектирования нововведений

Прежде всего, это системный анализ, получивший распространение в 60-е гг. и во многом определивший разработку в этот же период новых методов проектирования, которые имеют много общего и с проблемой принятия решений, которая порождена развитием человеческой деятельности в условиях неопределенности и конфликтов.

Особое место в изучении современных методов проектирования, безусловно, занимает и теория управления. Процесс проектирования, конечно же, надо рассматривать как динамический (связи внутри элементов и между ними изменяются во времени). Именно теория управления дала математическое и структурное описание динамической системы в пространстве состояний, а это предопределило возможность ее адаптации к новым условиям окружающей среды. Теория управления обладает и целым арсеналом методов исследования таких важных для динамической системы свойств, какими являются наблюдаемость, управляемость и устойчивость. И, наконец, теория управления располагает методами синтеза оптимального управления сложными динамическими объектами.

Проектирование нововведений немыслимо и без применения современных «промышленных» методов поиска идей. Эти методы направлены на стимулирование творчества инженера, на повышение его избирательной способности при анализе и выборе возможных технических решений. Так как любые нововведения связаны с изменениями, цель проектирования определим как изменения в окружающей человека искусственной среде. После того как сформулирована цель проектирования, обратимся к возможным определениям этого понятия. Проблема изменения искусственной среды не является раз и навсегда определенной и однозначной. Возможно множество путей решения этой проблемы. Диалектика ее осмысления на различных этапах развития науки и техники выдвинула множество таких определений: отыскание существенных компонентов какой-либо физической структуры (Александер); целенаправленная деятельность по решению задач (Арчер); принятие решений в условиях неопределенности с тяжелыми последствиями в случае ошибки (Азимов); моделирование предполагаемых действий до их осуществления, повторяемое до тех пор, пока не появится полная уверенность в конечном результате (Букер); использование научных принципов, технической информации и воображения для определения механической структуры машины или системы, предназначенной для выполнения заранее заданных функций с наибольшей экономичностью и эффективностью (Филден); приведение изделия в соответствие с обстановкой при максимальном учете всех требований (Грегори); оптимальное удовлетворение суммы истинных потребностей при определенном комплексе условий (Мэтчетт).

В этих определениях содержится и очень простая смысловая нагрузка (Арчер), и сложная (Филден) и, тем не менее, ни одно из них не формулирует в явном виде процедуру проектирования как динамический процесс. А динамика эта определяется связямив общей системе решения задачи. Это основная отличительная черта современных методов проектирования.

Определение проектирования заключается в следующем – это новое техническое решение многокритериальной задачи динамической оптимизации.

Если понимать «оптимальное удовлетворение суммы истинных потребностей» как многокритериальную оптимизацию, а «при определенном комплексе условий» – как динамические связи, то получим определение проектирования, данное Мэтчеттом. Так же можно интерпретировать и определения Грегори и Букера.

Это определение несет смысловую нагрузку, однако содержит и механизм решения задачи. Таким образом, проектирование нововведений с учетом воздействий внешней среды (связей), можно, а может быть и нужно вести методами теории управления (динамические модели в пространстве состояний, методы решения многокритериальных задач динамической оптимизации и др.).

Состояние динамической системы может быть изменено путем преобразования структуры элементов, связей или элементов и связей.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 328 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.