Лекарственные средства. 1. Крушины кора, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Крушины кора, сырье измельченное




1. Крушины кора, сырье измельченное. Слабительное средство.

2. В составе сборов (сбор желудочный № 3; сборы слабительные № 1, 2; сбор противогеморроидальный).

3. Сироп коры крушины. Слабительное средство.

4. Экстракт крушины жидкий. Слабительное средство.

5. Экстракт крушины сухой, таблетки п.о. по 0,2 г. Слабительное средство.

6. Рамнил, таблетки п.о. по 0,05 г (сухой стандартизованный экстракт). Слабительное средство.

7. Порошок входит в состав комбинированных препаратов «Викаир», «Викрам» и «Викалин».

8. Экстрактивные вещества входят в состав комплексных слабительных препаратов («Депурафлукс», «Мусинум» и др.).

Фармакотерапевтическая группа.Слабительное средство.

Фармакологические свойства.Кора крушины оказывает слабительное действие через 8-10 ч после приема препаратов. Большой латентный период обусловлен медленным гидролизом антрагликозидов ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Сами по себе гликозиды неактивны. В связи с тем, что в верхних отделах кишечника гликозиды не распадаются, продвижение пищевых масс по тонким кишкам не ускоряется. Гликозиды начинают распадаться лишь в толстых кишках, где и проявляется слабительное действие, связанное с раздражением рецепторного аппарата нижнего отдела кишечника. Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера или тенезмами. Препараты крушины замедляют всасывание из кишечника, в результате чего объем кишечного содержимого увеличивается. Увеличение объёма и разжижение каловых масс служат дополнительным слабительным фактором.

Применение.Препараты крушины применяют при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих малоподвижный образ жизни. Длительное применение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное. При длительном применении больших доз препаратов крушины развивается гиперемия органов малого таза, у беременных женщин может наступить выкидыш. В акушерстве кору крушины применяют только в послеродовом периоде.

Числовые показатели.Цельное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5 % (фотоэлектроколориметрический метод); влажность не более 15 %; золы общей не более 5 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 %; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, не более 1 %; кусков коры с остатками древесины не более 1 %; кусков коры толще 2 мм не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Измельченное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 5 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Порошок. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 5 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм, не более 1 %.

Другие виды. К медицинскому применению допущена также кора крушины имеретинской (Rhamnus imeretina Booth), из которой готовят жидкий экстракт.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 332 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.