Лекарственные средства. 1. Хвоща полевого трава, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Хвоща полевого трава, сырье измельченное




1. Хвоща полевого трава, сырье измельченное. Диуретическое средство.

2. В составе сборов (сбор противодиабетический «Арфазетин»; мочегонные сборы «Бекворин» и «Гербафоль»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).

3. Экстракт входит в состав комплексных препаратов («Фитолизин», «Урофлукс», «Депурафлукс», «Марелин», «Тонзилгон Н» и др.).

Фармакотерапевтическая группа. Диуретическое, уролитическое средство.

Фармакологические свойства.Хвощ полевой улучшает мочеотделение, обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, способствует выведению свинца из организма. Галеновые формы хвоща полевого, а также изолированный гликозид лютеолина, выделенный из хвоща, оказывают противовоспалительное и антимикробное действие. Кислота кремниевая и ее соли входят в состав большинства тканей живых организмов, влияют на образование костной ткани, коллагена.

Применение.Препараты хвоща полевого применяют как мочегонное средство при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (циститы, уретриты, мочекаменная болезнь). Обычно траву хвоща применяют в комплексных лечебных сборах. Как мочегонное средство хвощ полевой применяют также при сердечных заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями, при легочно-сердечной недостаточности, микрогематурии и кровохарканье, особенно туберкулезной этиологии. Препараты хвоща полевого назначают при остром и хроническом отравлении свинцом. Хвощ полевой используют в косметике. Применяют при угревой сыпи, для ухода за жирной кожей. Настой травы хвоща используют для укрепления волос. Препараты из хвоща полевого применяют строго по назначению врача, так как они могут вызывать раздражение почек. Противопоказаны препараты хвоща при нефритах и нефрозонефритах.

Числовые показатели.Цельное сырье. Влажность не более 13 %; золы общей не более 24 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 12 %; других частей растения не более 1 %; других видов хвощей не более 4 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Измельченное сырье. Bлaжнoсть не более 13 %; золы общей не более 24 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 12 %; других частей растения не более 1 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 15 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Порошок. Влажность не более 13 %; золы общей не более 24 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 12 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 423 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.