Лекарственные средства. 1. Стальника корни, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Стальника корни, сырье измельченное




1. Стальника корни, сырье измельченное. Слабительное, кровоостанавливающее средство.

2. Стальника настойка (настойка (1:5) на 70 % этиловом спирте). Слабительное, кровоостанавливающее средство.

Фармакотерапевтическая группа. Гемостатическое, диуретическое, слабительное средство.

Фармакологические свойства. Галеновые формы, спиртовые извлечения из корней стальника оказывают диуретическое, гипотензивное, кардиотоническое, кровоостанавливающее, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие, обладают послабляющим свойством. Препараты стальника повышают тонус кишечной стенки, снимают спазмы сфинктеров. Очищенная сумма флавоноидов из корней, тритерпеновый спирт оноцерин и изофлавоновый гликозид ононин обладают выраженным противовоспалительным свойством. Очищенная сумма флавоноидов из травы обнаруживает в эксперименте противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие.

Применение.Стальник полевой издавна применялся как диуретическое, потогонное и слабительное средство. С XVI века входит в Фармакопею Российского государства и почти всех стран Европы. Стальник обычно применяют при геморрое, трещинах прямой кишки, постдизентерийных и проктогенных запорах в виде отвара и настойки. Под влиянием препаратов стальника повышается тонус кишечной стенки, уменьшаются кровенаполнение геморроидальных вен и отек геморроидальных узлов, облегчается акт дефекации. Имеют значение также противовоспалительный компонент и препятствующее тромбообразованию действие. Настойку стальника применяют при тромбофлебитах, варикозных флеботромбозах, варикозных расширениях вен нижних конечностей в качестве средства, уменьшающего проницаемость сосудов и препятствующего внутрисосудистому свертыванию крови.

Числовые показатели.Цельное сырье. Содержание изофлавоноидов, определяемое спектрофотометрически с использованием Государственного стандартного образца (ГСО) ононина, не менее 1,5 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; корней, почерневших в изломе, не более 1 %; других частей стальника не более 2 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Изофлавоноидов не менее 1,5 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; корней, почерневших в изломе, не более 1 %; других частей стальника не более 2 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

 

ТРАВА ХВОЩА ПОЛЕВОГО - HERBA EQUISETI ARVENSIS





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 324 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.