Лекарственные средства. 1. Спорыша (горца птичьего) трава, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Спорыша (горца птичьего) трава, сырье измельченное




1. Спорыша (горца птичьего) трава, сырье измельченное. Способствующее отхождению мочевых конкрементов, противовоспалительное средство.

2. Входит в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко; желчегонного, гепатопротекторного сбора «Гепафит».

3. Экстракт входит в состав препарата «Фитолизин».

Фармакотерапевтическая группа. Диуретическое, уролитическое средство.

Фармакологические свойства.Старинное народное средство, введенное в научную медицину в качестве кровоостанавливающего, а также диуретического и способствующего отхождению мочевых конкрементов средства. Спорыш оказывает вяжущее и мочегонное, противовоспалительное и антимикробное действие за счет дубильных веществ. Гликозид авикулярин повышает скорость свертывания крови, не изменяя вязкости крови, и оказывает тонизирующее влияние на мускулатуру матки. Галеновые формы растения оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и антимикробное действие, защищая слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от раздражающих воздействий. Благодаря наличию каротиноидов улучшается функциональное состояние эпителия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта; дубильные вещества и флавоноиды уменьшают проницаемость сосудистых стенок, нормализуют процессы всасывания и экссудации в кишечнике. Соли кремниевой кислоты способствуют связыванию в кишечнике различных токсических веществ эндогенного и экзогенного происхождения, выводя их из организма. При мочекислом диатезе они способствуют выведению с мочой камнеобразующих солей. Настой спорыша повышает диурез, уменьшая обратное всасывание натрия и хлора, что увеличивает выделение воды. Кремниевая кислота способствует уплотнению, петрификации туберкулезных очагов и более быстрому их заживлению. В этом случае учитываются и кровоостанавливающие свойства спорыша.

Применение.Препараты травы горца птичьего применяют в качестве противовоспалительного, мочегонного и способствующего отхождению конкрементов средства при мочекаменной болезни. Настой травы применяют при туберкулезе почек и легких, при кровотечениях, хронических воспалительных заболеваниях.

Числовые показатели.Цельное сырье. Суммы флавоноидов, определяемых спектрофотометрическим методом, в пересчете на авикулярин не менее 0,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; побуревших и почерневших частей травы не более 3 %; корней не более 2 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 2 %. Измельченное сырье. Суммы флавоноидов, определяемых спектрофотометрическим методом, в пересчете на авикулярин не менее 0,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 2 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 394 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.