Лекции.Орг

Поиск:


УСПЕХ, ЗАМАСКИРОВАННЫЙ ПОД БРОДЯЖКУ




Если вы видите изображение маленького человечка, щеголяющего крошечными усиками, вертящего в руке тросточку и одетого в мешковатые штаны, огромные неуклюжие ботинки и котелок, то немедля узнаёте в нем Чарли Чаплина. Его без труда узнает едва ли не каждый человек. В 1910 — 20-е годы он был самой известной и узнаваемой личностью на планете. Если посмотреть на сегодняшних знаменитостей, то единственным человеком, чья популярность сопоставима с прежней славой Чаплина, является, пожалуй, лишь Майкл Джордан. Но чтобы окончательно решить, кто же из них является более яркой звездой, нам надо было бы подождать еще лет эдак 75, чтобы выяснить, насколько хорошо люди будут помнить Майкла.

В детстве Чаплину никто не предсказал бы всемирную славу. Родившись в бедной семье английских актеров мюзик-холла, он еще совсем маленьким ребенком оказался на улице, потому что его мать стала регулярно попадать в больницу для умалишенных. После многих лет, проведенных в работных домах и сиротских приютах, он начал выступать на сцене, чтобы заработать на кусок хлеба. К семнадцати годам Чаплин был уже достаточно известным. В 1914 году, когда ему было25 лет, он работал у Мака Сеннета в голливудской киностудии "Кейстоун", зарабатывая по 150 долларов в неделю. В течение этого первого для себя года занятий кинопродукцией Чаплин снял 35 фильмов, выступая, как актер, автор сценариев и режиссер. Его талант получил немедленное и повсеместное признание, а популярность быстро росла. Годом позже он зарабатывал уже 1250 долларов в неделю. А в 1918 году Чаплину удалось нечто неслыханное. Он подписал первый в индустрии развлечений контракт на сумму в один миллион долларов. Словом, он был богат, знаменит и являлся самым модным и плодовитым творцом кинофильмов в мире — и все это в зрелом, даже почтенном возрасте — 29 лет. Чаплин достиг такого успеха потому, что обладал большим талантом и невероятной напористостью. Кроме того, обе эти черты подкреплялись и подпитывались у него еще и способностью к обучению. Он постоянно стремился расти, учиться и совершенствовать свое мастерство. Даже став наиболее популярным и самым высокооплачиваемым актером в мире, он не был доволен своим статус-кво.

Вот как Чаплин объяснял одному журналисту свое стремление совершенствоваться: "Когда я смотрю любую из своих картин, показываемую широкой аудитории, то всегда обращаю самое пристальное внимание на те места, где зрители не смеются. Если, например, в нескольких зрительных залах не хохочут над трюком, который мне казался забавным, я сразу же начинаю разбирать всю эту сцену по косточкам в попытке обнаружить, что же там неправильно либо в самом замысле, либо в его воплощении. Аналогично если я слышу легкий смешок там, где не рассчитывал повеселить публику, то задаюсь вопросом, почему это конкретное место вызвало такую реакцию".

Подобное стремление расти обеспечило Чаплину финансовый успех, и оно же приводило его на высочайший уровень совершенства во всем, за что он брался. В те ранние годы ленты Чаплина были провозглашены чудесным, хотя и немного простецким развлечением. Со временем его признали гениальным комиком. Сегодня многие из кинофильмов Чаплина считаются шедеврами, и его оценивают как одного из величайших кинорежиссеров и актеров всех времен. Сценарист и кинокритик Джеймс Эйджи написал: "Тончайшая пантомима, глубочайшие эмоции, самая богатая и трогательная поэзия — все это присутствовало в творчестве Чаплина".

Если бы после достижения огромного успеха Чаплин на место своей способности к обучению поставил высокомерную самоуспокоенность, его имя оказалось бы в одном ряду с Фордом Стерлингом или Беном Тарпином — звездами немого кино, которые сегодня начисто забыты.

Но Чаплин продолжал расти и учиться как актер, режиссер и в конечном итоге как руководитель. Когда он узнал на собственной шкуре, что творцы кинолент целиком находятся во власти киностудий и кинопрокатчиков, то создал свою собственную кинокомпанию United Artists, действуя в одной упряжке с Дугласом Фэрбенксом, Мэри Пикфорд и Д. У. Гриффитом. Кстати, указанная киностудия успешно работает и сегодня.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 272 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.