ДАЛЬНЕЙШАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ. Джерри Райе — прекрасный пример мощи, таящейся в самодисциплине
Лекции.Орг

Поиск:


ДАЛЬНЕЙШАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ. Джерри Райе — прекрасный пример мощи, таящейся в самодисциплине




Джерри Райе — прекрасный пример мощи, таящейся в самодисциплине. Без нее невозможно ни достичь успеха, ни стать преуспевающим. И независимо от того, насколько одарен лидер, заложенный в нем талант никогда не сможет максимально развиться без применения самодисциплины. Именно она позволяет лидеру дойти до самых высоких достижений и является ключом к долговременному лидерству.

Если вы хотите принадлежать к числу тех, лидеров, одним из активов которых является самодисциплина, придерживайтесь следующей линии поведения:

 

1. Установите для себя приоритеты и никогда не забывайте о них

Всякому, кто делает то, что должен делать, лишь в те периоды, когда находится в подходящем настроении или когда ему это удобно, никогда не суждено добиться настоящего успеха. Да и окружающие никогда не будут уважать его и следовать за ним. Кто-то однажды сказал: "Чтобы решать важные задачи, необходимы две вещи: план и некоторый дефицит времени". Будучи лидером, вы уже испытываете дефицит времени. Стало быть, теперь единственное, что вам нужно, — это план. Если вы в состоянии определить, что в действительности является для вас приоритетным, и отвлечься от всего остального, то вам станет намного легче осуществить те вещи, которые для вас по-настоящему важны. В этом и состоит сущность самодисциплины.

 

2. Сделайте своей целью дисциплинированный образ жизни

Изучая биографию любого весьма дисциплинированного человека вроде Джерри Раиса, вы обязательно придете к выводу, что если хотите преуспеть в жизни, то самодисциплина не может быть для вас чем-то одноразовым. Она должна стать образом жизни.,

Один из лучших способов достичь этого — установить для себя стандартные процедуры для систематического использования, особенно в тех областях, которые критически важны для вашего долгосрочного роста и успехов. Например, поскольку я непрерывно пишу и выступаю с лекциями, то каждый день читаю и накапливаю всевозможные материалы, рассчитанные на будущее применение. А с момента сердечного приступа, случившегося у меня в декабре 1998 года, я каждое утро занимаюсь физическими упражнениями. Указанные действия не принадлежат к разряду тех, которые будут совершаться мною только в течение какого-то времени. Я непременно стану заниматься этим каждый день на протяжении всей оставшейся жизни.

 

3. Не поддавайтесь возможным самооправданиям

Чтобы образ жизни, основанный на дисциплине, стал для вас нормой, одна из первых задач — избавиться от любой склонности ссылаться на обстоятельства и искать себе оправдания. Как сказал французский писатель-классик Франсуа Ларошфуко, "почти все наши ошибки более извинительны, чем методы, которые мы придумываем, чтобы скрыть их". Если у вас имеется несколько причин, из-за которых вы не можете добиться от себя самодисциплины, то нужно понять, что в действительности это не более чем набор отговорок и ни одному из этих самооправданий нельзя поддаваться, если вы как лидер хотите выйти на более высокий уровень.

 

4. Не думайте о награде, пока работа не сделана

Публицист Майк Делани мудро замечает: "В любом виде бизнеса или отрасли промышленности, где одинаково вознаграждаются и бездельники, и трудяги, рано или поздно обнаружится гораздо больше первых, чем последних". Если у вас отсутствует самодисциплина, то вы можете обзавестись вредной привычкой хвататься за десерт прежде чем съесть овсянку.

Следующая коротенькая история иллюстрирует силу отложенного вознаграждения. Одна пожилая чета уже успела провести несколько дней в туристическом лагере, когда на участок рядом с ними прикатила новая семья. Когда их спортивно-универсальный автомобиль остановился, оттуда вышли достаточно молодые супруги и трое детей. Один из сыновей стал поспешно разгружать сундучки со льдом и снедью, рюкзаки и прочий инвентарь, в то время как двое других быстро расставляли палатки. Через 15 минут на их делянке все было готово.

Пожилая пара была поражена. "Ничего не скажешь, ваши ребятки отлично действуют вместе", — с нескрываемым восхищением заметил сияющему папочке пожилой джентльмен. "Нужно просто придерживаться системы, ответил папочка. — Никто из них не пойдет купаться, пока они не оборудуют стоянку".

5. Оставайтесь сфокусированным на результатах

Всякий раз, когда вы концентрируетесь на сложности предстоящей работы, а не на ее результатах или ожидающем вас вознаграждении, велики шансы на то, что вы потеряете всякую охоту действовать. Если вы будете слишком долго сосредоточиваться на трудностях, то у вас вместо самодисциплины появится лишь чувство жалости к себе. Посему, когда в следующий раз вы обязаны будете выполнить какое-то задание, но станете размышлять о том, что бы вам хотелось или было удобно сделать, вместо того чтобы засучить рукава и уплатить полную Цену, поменяйте свою сфокусированность. Определите, какую пользу принесут вам правильные действия, а затем с головой погружайтесь в работу.

 

 

ВОПРОСЫ, НАД КОТОРЫМИ СТОИТ ПОРАЗМЫСЛИТЬ

Писатель-юморист X. Джексон Браун-младший остроумно заметил: "Талант без дисциплины подобен осьминогу на роликовых коньках. Делается масса всевозможных телодвижений, но вы никогда не знаете, собирается ли это существо двинуться вперед, назад или в сторону". Если у вас есть талант и вы делаете множество телодвижений — но мало конкретных результатов, — то вам, возможно, недостает самодисциплины.

Повнимательнее присмотритесь к своему календарному графику за последнюю неделю. Сколько времени вы посвятили регулярным, дисциплинированным действиям? Сделали ли что-нибудь, способствующее вашему профессиональному росту и совершенствованию? Предпринимали ли действия, позволяющие стать здоровее? Направляли часть дохода на сбережения или инвестиции? Если вы не сделали ничего из перечисленного выше, уговаривая себя, что займетесь этим попозже, то вам следует поработать над своей самодисциплиной.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 276 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.