Лекции.Орг

Поиск:


КОРОЛЬ КРУТЫХ ПОДЪЕМОВ




Дорога к вершине всегда трудна. Немногим удается достичь такого положения, когда их считают одними из лучших в своем деле. О еще меньшем количестве людей думают как о самых наилучших — во все времена. Но именно этого добился Джерри Райе. Его называют лучшим спортсменом, когда-либо выступавшим в американском футболе на позиции блуждающего принимающего игрока70. И на его счету имеется целый ряд рекордов, которые доказывают это.

Люди, которые хорошо знают этого спортсмена, говорят, что он очень естествен. Физические данные, дарованные ему Богом, можно смело назвать блестящими. У него есть все, что тренер хотел бы видеть у принимающего игрока. Футбольный тренер Билл Уолш, включенный в Зал Славы, сказал про Раиса: "Не думаю, что есть другой парень, равный ему по физическим данным". И все-таки одно это не сделало бы Раиса великим. Подлинным ключом к достигнутому успеху послужила присущая ему самодисциплина. Он постоянно работает над собой и шлифует свое мастерство — причем изо дня в день — больше, чем кто-либо другой в профессиональном футболе.

О способности Раиса подгонять самого себя вперед свидетельствует его опыт по преодолению крутых подъемов. Первый такой случай имел место еще в средней школе. В конце каждой тренировки Чарлз Дэвис, работавший с командой средней школы имени Б. Л. Мура, где учился Райе, имел обыкновение заставлять своих подопечных 20 раз совершать спринтерские рывки на 40-метровый холм и обратно. В один особенно жаркий и душный день, который нечасто случается даже близ Миссисипи, Райе уже после 11 пробежек был готов сдаться. Но, улизнув с лужайки и крадясь к раздевалке, он понял, что поступает плохо. "Не сачкуй, — сказал он себе. — Ведь если ты хоть раз просачкуешь, то подумаешь, что так и надо". Он вернулся, закончил свою порцию рывков и с тех пор никогда не числился в сачках.

Став профессиональным спортсменом, Джерри Райе прославился своей способностью по-спринтерски взбегать на другой крутой подъем. Он образует значительную часть трудной 4-километровой трассы в парке близ Сан-Карлоса в Калифорнии, которую Райе регулярно использует для разминки. Другие игроки высшего класса пробуют не отставать от него на этом маршруте, но все равно остаются позади; лишь изумляясь его выносливости. Но эти проблемы — лишь часть регулярных тренировочных занятий Раиса. Даже в межсезонье, когда другие игроки удят рыбу или валяются в тенечке, наслаждаясь бездельем. Райе продолжает трудиться, и его нормальная тренировка длится с 7 часов утра до полудня. Кто-то однажды пошутил: "Райе находится в такой хорошей форме, что он в состоянии сделать Джейми Ли Кёртис похожей на Джеймса Эрла Джонса".

"Чего многие парни не понимают в Джерри, так это того, что с ним футбол становится круглогодичным видом спорта, — говорит крайний защитник НФЛ Кевин Смит. — Он достиг всего, но даже в такой ситуации продолжает работать над собой. Как раз это и отличает хорошего спортсмена от великого".

Недавно Райе в своей карьере взобрался на очередной крутой подъем: он быстро сумел оправиться после тяжелой травмы. До этого Джерри на протяжении 12 футбольных сезонов ни разу не пропустил ни единой игры, что лишний раз свидетельствует о его дисциплинированности, трудовой этике и непоколебимом упорстве. Но когда 31 августа 1997 года Райе сильно-повредил себе колено, все подумали, что для него этот сезон закончен. Что ни говори, за все годы существования НФЛ только один игрок после получения сходной травмы вернулся на поле в том же самом сезоне — Род By д сон. Он привел свое колено в порядок через 4 с половиной месяца. Райе сделал это за 3 с половиной — благодаря абсолютной выдержке, решимости и невероятной самодисциплине. Такого прежде никто и никогда не видел, причем вполне возможно, что больше и не увидит. А Райе продолжает улучшать личные рекорды и репутацию, одновременно помогая своей команде побеждать.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 311 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.