ДАЛЬНЕЙШАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ. Похоже, Маргарет Тэтчер не питала никаких сомнений относительно самой себя или своих убеждений — ив результате она как лидер была абсолютно надежна и
Лекции.Орг

Поиск:


ДАЛЬНЕЙШАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ. Похоже, Маргарет Тэтчер не питала никаких сомнений относительно самой себя или своих убеждений — ив результате она как лидер была абсолютно надежна и




Похоже, Маргарет Тэтчер не питала никаких сомнений относительно самой себя или своих убеждений — ив результате она как лидер была абсолютно надежна и уверенна. Так же обстоит дело у всех подлинных лидеров. Никто не может жить в режиме, противоречащем его собственному взгляду на себя. Возможно, вы и сами наблюдали это в людях. Если кто-либо смотрит на себя как на человека, вечно терпящего поражения, то уж он-то найдет способ проиграть. Всякий раз, когда успех ускользает от человека по причине его неуверенности в себе, результатом становится новое самоуничтожение. Это справедливо не только для ведомых, но в такой же мере и для ведущих, для лидеров.

Неуверенные лидеры опасны — для себя, для последователей, которых они ведут за собой, и для организаций, которые они возглавляют, потому что лидерский пост усугубляет личные недостатки. Всякий отрицательный багаж, который тянется за вами по жизни, становится" еще тяжелее, когда вы пытаетесь стать во главе других.

У неуверенных в себе лидеров имеется несколько общих черт:

 

1. Они не дают другим ощущения уверенности и безопасности

Старая пословица гласит: "Нельзя дать то, чего у тебя нет". И точно так же, как люди, лишенные какого-то умения, не в состоянии передать его другим, так и те, кто лишен уверенности в себе, не могут заставить других почувствовать себя уверенно. Словом, для того чтобы человек стал эффективным лидером, за которым охотно готовы следовать другие, он должен сделать так, чтобы его приверженцы думали о самих себе хорошо.

 

2. Они берут от людей больше, чем дают

Неуверенные в себе люди, лишенные ощущения внутренней безопасности, постоянно добиваются от окружающих подтверждения своих достоинств, одобрения и любви. По этой причине они сконцентрированы на поисках ощущения собственной безопасности и уверенности в себе, а вовсе не на развитии этих чувств у других. Такие люди в первую очередь берут, а не дают; но из тех, кто стремится брать, не получаются хорошие лидеры.

 

3. Они постоянно ограничивают возможности лучших из своих людей

Покажите мне сомневающегося в себе лидера, и я покажу вам того, кто не в состоянии искренне радоваться победам своих людей. Он может докатиться даже до того, чтобы мешать им одерживать победы. Или выдавать лучшие достижения команды за свою личную заслугу. Как я упоминаю в книге "21 неопровержимый закон лидерства", только уверенные в себе лидеры способны предоставлять власть и полномочия другим. Это закон наделения полномочиями. Зато неуверенные лидеры, которые не чувствуют себя в безопасности, стремятся любыми путями накапливать власть. Фактически чем лучше сотрудники такого лидера, тем более сильную угрозу для себя он чувствует — и тем упорнее будет интриговать с целью ограничить выпадающие на их долю успех и признание.

 

4. Они постоянно ограничивают возможности своей организации

Если слабые лидеры вечно "подкапываются" под своих приверженцев и те не получают никакого признания, то со временем они (приверженцы) утрачивают всякий кураж и в конечном счете перестают действовать на том уровне, какой позволяет их потенциал. А в результате страдают не только они, но и вся организация в целом.

Напротив, несомневающиеся лидеры, которым присуще ощущение безопасности, способны верить в других потому, что верят в себя. Они не высокомерны — просто знают как свои достоинства, так и недостатки, и уважают себя. Когда их люди хорошо работают и добиваются успеха, они не чувствуют в этом угрозы для себя, а изо всех сил стремятся собрать как можно больше таких людей и сделать так, чтобы они функционировали на максимально высоком уровне. И когда команда уверенного в себе лидера одерживает успех, это доставляет ему большую радость. Такой руководитель рассматривает данный факт как самый лучший комплимент, который только можно получить за свои лидерские способности.

 

ВОПРОСЫ, НАД КОТОРЫМИ СТОИТ ПОРАЗМЫСЛИТЬ

Насколько хорошо вы понимаете и уважаете себя? Знаете ли вы свои достоинства и испытываете ли от них удовольствие? А признаете ли вы наличие у себя недостатков и насколько принимаете те из них, которые не в состоянии преодолеть? Когда человек отдает себе полный отчет в том, что он создан обладающим совершенно специфической индивидуальностью и наделен уникальными талантами, ему удается в большей мере оценить достоинства и успехи других.

Насколько безопасно и уверенно вы чувствуете себя как лидер? Когда у вашего подчиненного появляется крупная идея, вы поддерживаете ее или же, наоборот, отвергаете? Радуетесь ли победам ваших людей? Когда ваша команда одерживает успех, то ставите ли вы это в заслугу ее рядовым членам? Если нет, то не исключено, что вам присуща внутренняя неуверенность, а она вполне может стать ограничителем для вас самого, вашей команды и всей вашей организации.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 280 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.