Лекции.Орг

Поиск:


ЕЩЕ РАЗ ПОСЕТИМ АЛАМО




Поздней осенью 1835 года группа техасских повстанцев взяла в осаду превращенную в форт маленькую католическую миссию, которая располагалась в Сан-Антонио. К концу года мексиканские солдаты, находившиеся там, капитулировали и отступили на юг, оставив крепость в руках повстанцев. Здание этой старой церкви носило название Аламо.

Указанная военная акция подготовила почву для одного из великих героических событий в истории Соединенных Штатов. Сражение, которое произошло там в феврале — марте следующего года, являет собой поучительную, историю доблести и невероятного чувства ответственности.

Битва при Аламо между американскими поселенцами и мексиканской армией была неизбежной. В течение 25 лет граждане штата Техас неоднократно пытались получить независимость от мексиканского правительства. И каждый раз туда немедленно посылались мексиканские войска для подавления восстания. Но на сей раз дело обстояло по-иному. Форт был укомплектован решительной группой из 183 добровольцев, в состав которой входили закаленные воины и пионеры заселения американского Запада Уильям Тревис, Дэйви Крокетт и Джим Боуи. Их девизом были слова "Победа или смерть".

В конце февраля несколько тысяч мексиканских солдат, которыми командовал Антонио Лопес Санта Анна, проследовали на Сан-Антонио и осадили Аламо. Когда мексиканцы предложили защитникам Аламо капитулировать, те держались твердо. И даже после того как враг сообщил храбрецам, что им неоткуда ждать помощи и что пусть они не ждут никакой пощады, если станут сражаться, американцев не испугала эта угроза.

Когда стало ясно, что сражение неизбежно, техасцы решили обратиться за подкреплением к армии штата Техас и отправили с этой целью молодого парня Джеймса Бонхэма. Ночью он тайком выскользнул из старой миссии и проделал верхом путь в полтораста с лишним километров до Голиада, где рассчитывал получить помощь. Но когда он прибыл туда, ему сказали, что никаких войск нет и взять их неоткуда.

В течение 11 дней генерал Санта Анна во всю обстреливал Аламо. А утром 6 марта 1836 года мексиканская армия предприняла штурм старой миссии. В конце сражения ни один из 183 защитников форта не остался в живых. Но они сумели забрать вместе с собой в могилу 600 вражеских солдат.

А что же произошло с Джеймсом Бонхэмом, тем посыльным, которого осажденные отправили в Голиад? Для него не составило бы никакого труда сесть на коня и просто ускакать как можно подальше от всего этого. Но у Бон-хэма было слишком развито чувство ответственности. Поэтому он отправился назад к Аламо, проник сквозь вражеские ряды и присоединился к своим товарищам, чтобы стать с ними плечом к плечу, вместе сражаться и вместе умереть.

Хотя американцы потерпели в Аламо поражение, данная битва стала поворотным пунктом в войне с Мексикой. "Помни Аламо!" — эти слова стали лозунгом, который выкрикивали участники последующих сражений, и он сплачивал все силы против генерала Санта Анны и его войск. Не прошло и двух месяцев, как штат Техас навсегда обрел независимость.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 293 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.