Лекции.Орг

Поиск:


ДАЛЬНЕЙШАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ. Способность работать с людьми и укреплять взаимоотношения с ними абсолютно необходима эффективному лидеру




Способность работать с людьми и укреплять взаимоотношения с ними абсолютно необходима эффективному лидеру. По сообщению, опубликованному в журнале Executive Female (май 1991 г.), среди предпринимателей был произведен опрос, в котором их попросили указать 3 главные черты, которые они желали бы видеть у своих служащих. На первом месте в списке оказалась способность поддерживать отношения с людьми: 84 % ответили, что их интересует высокая коммуникабельность и умение ладить с окружающими. И только 40 % респондентов включили в состав трех самых важных для них качеств образование и опыт. А ведь если хорошие навыки общения и коммуникабельность требуются от рядовых сотрудников, то подумайте о том, насколько важны указанные черты для лидеров. Люди действительно хотят идти рядом с теми, о ком они придерживаются высокого мнения и с кем им приятно иметь дело. Так же, как, будучи вполне коммуникабельным, обладая навыками общения с людьми, но, не являясь при этом хорошим лидером, невозможно стать хорошим лидером, не располагая только что перечисленными качествами.

Что может делать человек, являющийся лидером, чтобы укреплять и культивировать хорошие взаимоотношения с людьми?

 

1. Нужно обладать головой лидера — понимать людей

Первое качество лидера применительно к взаимоотношениям — это способность понимать, что чувствуют и думают окружающие. Работая с самыми разными людьми, необходимо осознавать, что всем им независимо от того, являются они ведущими или ведомыми, присуще много общего:

• им нравится чувствовать себя уникальными, поэтому искренне делайте им комплименты;

• они хотят иметь лучшее завтра, поэтому давайте им надежду;

• они очень хотят, чтобы их направляли, поэтому пролагайте для них путь;

• они эгоистичны, а посему взывайте в первую очередь к их потребностям;

• им присущи эмоциональные спады, поэтому чаще воодушевляйте их;

• они хотят добиться успеха, поэтому помогайте им побеждать.

Осознавая наличие этих общих свойств людей, лидер все равно должен быть в состоянии трактовать окружающих как индивидуумов. Способность видеть каждого отдельного человека, понимать его и вступать с ним в контакт представляет собой важный фактор для успеха в деле поддержания взаимоотношений. Это означает необходимость обращаться с людьми дифференцирование, а не стричь всех под одну гребенку. Эксперт по вопросам маркетинга Род Ничолс отмечает, что в бизнесе такой индивидуальный подход особенно важен: "Если вы действуете с каждым клиентом одинаковым образом, то доведете до завершения сделки только 25-30 % от общего числа ваших контактов, потому что "закрываете" только один тип личности. Зато, изучив, как надлежит эффективно работать со всеми четырьмя типами68, вы сможете без особых проблем успешно завершать все 100 % ваших контактов".

Такого рода восприимчивость может быть названа фактором гибкости в лидерстве. Вы должны быть способны приспособить или, как говорят, адаптировать свой стиль лидерства к конкретному человеку, которого ведете за собой.

 

1. Нужно обладать сердцем лидера — любить людей

Президент и генеральный директор фирмы по предоставлению компьютерных услуг Difinitive Computer Services Генри Груленд формулирует данную мысль следующим образом: "Быть лидером — это больше чем просто желание руководить. Лидеры обладают сочувствием к другим людям и явно выраженной способностью находить в них лучшее... а не худшее... благодаря тому, что они по-настоящему заботятся о других".

Невозможно быть действительно эффективным лидером из числа тех, за кем хотят следовать окружающие, если вы не любите людей. Физик Альберт Эйнштейн сформулировал это таким образом: "Странной является наша ситуация здесь, на Земле. Каждый из нас приходит сюда с кратким визитом, не зная зачем, и все-таки иногда, как кажется, интуитивно догадываясь о цели. С точки зрения повседневной жизни, однако, существует одна вещь, которую мы знаем наверняка: человек находится здесь ради других людей".

 

2. Нужно протягивать людям руку лидера — помогать им

Ле Рой Курц из концерна General Motors сказал: "Поля самых разных отраслей промышленности усеяны костями тех организаций, где стиль лидерства был насквозь пропитан моральным разложением и гнилью, где верили в то, что нужно брать, вместо того чтобы давать... где не понимали, что единственный актив фирмы, который не поддается легкой замене, — это ее люди". Последователи уважают того лидера, который постоянно помнит об их интересах. Если вы сконцентрированы на том, что вы можете дать людям, а не в том, что можете от них получить, те будут любить и уважать вас, а это создает прочный фундамент для построения длительных взаимоотношений.

 

ВОПРОСЫ, НАД КОТОРЫМИ СТОИТ ПОРАЗМЫСЛИТЬ

Как вы оцениваете свою коммуникабельность и умение взаимодействовать с людьми? Хорошо ли вы себя чувствуете в незнакомой компании? Насколько благополучно вы взаимодействуете с разными психологическими типами людей? Умеете ли вы, без особых трудностей находись точки соприкосновения с людьми? А как у вас обстоят дела с длительным взаимодействием? Способны ли вы поддерживать добрые взаимоотношения достаточно долго? Если вы не слишком хорошо владеете навыками в сфере установления и поддержания человеческих отношений, ваше лидерство всегда будет страдать из-за этого.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 327 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.