Лекции.Орг

Поиск:


Муколитические средства




Муколитические ЛС, как ферментные, так и синтетичес­кие, увеличивают объем мокроты, разжижают слизь и способ­ствуют усилению дренажной функции бронхов, оказывают вы­раженный противовоспалительный эффект.

■ АмброГЕКСАЛ (AmbroHEXAL)

Фармакологическое действие. Муколитическое, отхарки­вающее, повышающее выработку сурфактанта.

Показания к применению. Острые и хронические заболе­вания дыхательных путей, сопровождающиеся образованием вязкой, густой мокроты (бронхиты, в том числе астматоидные, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь), воспалитель­ные заболевания полости носоглотки.

Способ применения и дозы. Взрослые и дети в возрасте стар­ше 12 лет: по 1 ретард — капсуле (75 мг амброксола) в день утром или вечером после еды, не разжевывая и запивая доста­точным количеством жидкости (вода, чай или сок). Не следует принимать амброгексал дольше 4-5 дней. Во время лечения необходимо употреблять много жидкости (соки, чай, вода), так как она усиливает муколитическии эффект препарата.

Противопоказания. Гиперчувствительность, злокачествен­ный реснитчатый синдром (нарушение моторики бронхов и уве­личение секреции), детский возраст до 12 лет. Не рекоменду­ется в I триместре беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочное действие. Редко — боль в животе, тошнота, запор, аллергические реакции (кожные высыпания, удушье, отек лица, лихорадка). Крайне редко — сухость в полости рта и дыхатель­ных путях, гиперсаливация, увеличение носовой секреции, дизурия.

Несовместим с противокашлевыми средствами (возможно скопление слизи в дыхательных путях). Усиливает проникно­вение амоксициллина, цефуроксима, эритромицина, доксициклина в бронхиальную слизь.

Форма выпуска. Таблетки 30 мг; блистер 10. Капсулы про­лонгированного действия 75 мг; блистер 10. Раствор для при­ема внутрь и ингаляции 7,5 мг/мл, флакон-капельница темно­го стекла 50 и 100 мл с мерным стаканом. Сироп 3 мг/мл; фла­кон темного стекла по 100 и 250 мл с мерной ложкой.

■ АЦЕТИЛ ЦИСТЕИН (Acetylcystein)

Синонимы: АНД, Мукобене, Мукосольвин.

Фармакологическое действие. Оказывает муколитическое действие, разжижает мокроту и облегчает ее отделение.

Показания к применению. Заболевания дыхательных путей (бронхиты, пневмонии, бронхоэктазии, муковисцидоз).

Способ применения и дозы. Ингаляции по 2-5 мл 20% -ного раствора 3—4 раза в день по 15—20 минут. Внутрь после еды 0,4—0,6 г/сутки.

Побочное действие. Возможна тошнота. Противопоказания. Необходима осторожность при бронхи­альной астме.

Форма выпуска. 20% -ный раствор по 5 мл; 5% -ный раствор по 10 мл, в упаковке 10 штук; таблетки шипучие по 0,1; 0,2 и 0,6 г (№20, 50).

■ БРОМГЕКСИН (Bromhexin)

Синонимы: Бисольвон, Солвин.

Фармакологическое действие. Повышает выделение секре­та бронхиальными железами и уменьшает вязкость мокроты, что дает выраженный отхаркивающий эффект и облегчает ды­хание. Препарат малотоксичен. Существенного влияния на кро­вообращение не оказывает.

Показания к применению. Острые и хронические воспали­тельные заболевания трахеи, бронхов, легких (бронхоэктатическая болезнь, пневмокониозы); в пред- и послеоперационном пе­риоде; препарат используется при бронхографии.

Способ применения и дозы. Внутрь по 0,004-0,008 г 2-3 раза в день. 0,8% -ного сиропа 2—3 мерные ложки; в тяжелых случаях подкожно, в/в или в/м 2 мл 0,2%-ный раствора 2— 3 раза/сутки. Детям дозу определяют соответственно возрасту

Противопоказания. Не установлены.

Форма выпуска. Драже, содержащее 0,004 и 0,008 г препа­рата, в упаковке 50 штук; 0,8% -ный сироп во флаконах по 50 и 150 мл; 0,2% -ный раствор для инъекций в ампулах по 2 мл.

■ ФЛУИМУЦИЛ (Fluimucil)

Фармакологическое действие. Препарат, оказывающий муколитическое действие. Флуимуцил обладает способностью разжижать мокроту, увеличивать ее объем и облегчать ее отде­ление. Действующее вещество — ацетилцистеин.

Препарат обладает антиоксидантным эффектом, обусловлен­ным наличием SH-группы, которая нейтрализует окислитель­ные электрофильные токсины.

Показания к применению. Назначают при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся нарушением отхождения мокроты: трахеитах, бронхитах, бронхиолитах, бронхоэктати-ческой болезни, пневмонии, абсцессе легких, муковисцидозе, эмфиземе легких, интерстициальных заболеваниях легких, ларинготрахеитах, бронхиальной астме, ателектазе легких (выз­ванном закупоркой бронхов образовавшейся слизистой пробкой). При гнойных и катаральных отитах, синуситах, гайморитах для облегчения отхождения секрета. Препарат используется для удаления из дыхательных путей вязкого секрета при постопе­рационных и посттравматических состояниях.

Способ применения и дозы. Флуимуцил в форме гранул: гранулы следует растворить в 1/3 стакана воды. Новорожденным рекомендуется назначать гранулы только по жизненным показа­ниям под строгим контролем в дозе 10 мг/кг веса. Дети первого года жизни могут принимать приготовленный раствор из буты­лочки для кормления или из ложки. Дети от года до 2 лет — по 100 мг препарата дважды в сутки, дети от 2 до 6 лет — по 200 мг препарата дважды в сутки или трижды в сутки по 100 мг, дети от 6 лет и взрослые — 2—3 раза в сутки по 200 мг препарата. Длительность лечения оценивается индивидуально.

Продолжительность курса терапии при острых заболеваниях составляет 5—10 суток, при хронической патологии может со­ставлять несколько месяцев. Флуимуцил в форме шипучих таб­леток. Рекомендуется растворить 1 таблетку в l/З стакана воды и принимать однократно в сутки. Флуимуцил в форме раство­ра для инъекций. Для парентерального введения раствор вводится глубоко в/м или в/в. Взрослым — по 300 мг препарата 1—2 раза в сутки. Детям от 6 до 14 лет — половину дозировки для взрос­лых. Рекомендуемая суточная дозировка препарата для детей до 6 лет составляет 10 мг/кг. Для ингаляции раствор назнача­ют по 300 мг 1—2 раза в сутки на протяжении 5—10 суток. Воз­можно проведение длительных курсов терапии препаратом. Взрослым и детям назначается одинаковая дозировка препара­та. Для эндобронхиального введения раствор препарата вводит­ся спомощью бронхоскопа, постоянных трубок и т.д. Рекомен­дуемая суточная дозировка препарата — 300-600 мг (зависит от клинических показаний).

Побочное действие.При пероральном применении в редких случаях возможно появление рвоты, диареи, тошноты, зуда, кожных высыпаний, крапивницы, шума в ушах, носовых кро­вотечений. Описаны случаи развития на фоне применения ацетилцистеина коллапса, бронхоспазма, снижения агрегации тром­боцитов, стоматита. При парентеральном введении препарата Флуимуцил возможно появление кожной сыпи, крапивницы и легкого жжения в месте инъекции. При ингаляционном введе­нии Флуимуцила возможно развитие рефлекторного кашля, стоматита, ринита, местного раздражения дыхательных путей, в редких случаях — развитие бронхоспазма (назначают бронходилататоры).

Противопоказания.Язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка в период обострения, индивидуальная гиперчувствительность к ацетилцистеину или любому компоненту препара­та. Флуимуцил в форме шипучих таблеток противопоказан де­тям до 18лет.

Форма выпуска.Гранулы для приготовления раствора 100 или 200мг. Пакетики по 1 г, в упаковке по 60, 30 или 20 пакетиков. Раствор для инъекций 300 мг, в ампулах по 3,0 вупаковке 5 ампул. Флуимуцил таблетки для приготовления шипучего раствора 600 мг, в стрипе 2 таблетки, в упаковке 10 или 5 стрипов; в стрипе 10 таблеток, в упаковке 2 или 1 стрип.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2692 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.