Лекции.Орг

Поиск:


Б) Минерального происхождения




■ НАТРИЯ ГИДРОКАРБОНАТ (Natrii hydrocarbonas)

Фармакологическое действие. Антацидное, отхаркивающее, нормализующее КЩС. В желудке непосредственно взаимодей­ствует с соляной кислотой желудочного сока и вызывает ее ней­трализацию. Сдвигает в щелочную сторону реакцию бронхи­альной слизи, повышает бронхиальную секрецию, делает мок­роту менее вязкой, улучшает ее отхаркивание. При приеме внутрь быстро всасывается. Ионы натрия и угольной кислоты включаются в метаболический цикл. Снижает кислотность желудочного сока, облегчает боли при язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки. Антацидный эффект раз­вивается быстро, но является кратковременным. Кроме того, об­разующийся в реакции нейтрализации углекислый газ возбуж­дает рецепторы слизистой оболочки желудка, усиливает выделение гастрина с вторичной активацией секреции, вызы­вает неприятные ощущения в желудке (вследствие его растя­жения) и отрыжку. Всосавшись в кровь, сдвигает КЩС орга­низма в сторону алкалоза, может увеличивать выделение ионов натрия и хлора, усиливать осмотический диурез, ощелачивать мочу (предупреждая осаждение мочевой кислоты в мочевыводящей системе). Облегчает симптомы морской и воздушной болезни.

Показания к применению. Воспалительные заболевания глаз, полости рта, слизистых оболочек верхних дыхательных путей (в том числе при раздражении их кислотами), изжога, непри­ятные ощущения в эпигастрии, связанные с повышенной кис­лотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и две­надцатиперстной кишки, метаболический ацидоз (в том числе при инфекциях, интоксикациях, сахарном диабете, в послеопе­рационном периоде), гипертоническая болезнь, почечная гипертензия, хроническая почечная недостаточность, морская и воз­душная болезнь. Для разрыхления ушной серы.

Способ применения и дозы. Внутрь, в/в, ректально (суппо­зитории, клизмы), местно (в виде растворов). В/в капельно — 1%-, 3%-, 4%- или 5%-ный раствор. Взрослые — внутрь по 0,5—1 г несколько раз в день. Дети — по 0,1—0,75 г на прием (в зависимости от возраста).

Противопоказания. Состояния, сопровождающиеся разви­тием алкалоза.

Побочные действия. При длительном применении — алка­лоз. Потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, беспокой­ство, головные боли, судороги, повышение АД. При использова­нии свечей: послабляющий эффект, позывы на стул, понос, взду­тие живота.

Форма выпуска. Раствор 4% -ный в ампулах по 20 мл для инъекций. Суппозитории по 0,3, 0,5 и 0,7 г. Таблетки по 0,3 и 0,5 г.

■ НАТРИЯ БЕНЗОАТ (Natrii benzoas)

Способ применения и дозы. Как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей (бронхиты и др.) в порош­ках, растворах и микстурах по 0,2—0,5 г 3—4 раза в день.

Форма выпуска. Порошок.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 548 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.