Аккомодация
Лекции.Орг

Поиск:


Аккомодация




В фотокамере изображение фокусируют на пленке, перемещая объектив вдоль оптической оси. Для фокусировки близких предметов объектив (хрусталик) должен удаляться от пленки (сетчатки). Таким способом фокусируется изображение в глазах некоторых костистых рыб.

У пауков-скакунов – хрусталик в глазу жестко фиксирован, а вместо этого подвижна сетчатка.

У высших позвоночных фокусировка происходит не за счет подвижности хрусталика или сетчатки, а путем изменения формы хрусталика. При этом изменяется оптическая сила линзы-хрусталика и, как следствие, его фокусное расстояние (оптическая сила линзы – величина, обратная фокусному расстоянию линзы).

Хрусталик подвешен на радиально расположенных волокнах цинновой связки (пояска) цилиарного тела сосудистой оболочки глаза за зрачком. Эти соединительнотканные волокна, начинающиеся у наружного края цилиарного тела и прикрепленные к экватору (внешнему ободку) хрусталика, вызывают его радиальное растяжение. Когда кольцевые гладкомышечные волокна цилиарного тела расслаблены, хрусталик несколько уплощен, так как его растягивают эластичные волокна связки.

Аккомодация осуществляется путем изменения кривизны хрусталика, что влияет на его преломляющую способность. При рассмотрении близких предметов хрусталик делается очень выпуклым, благодаря чему расходя­щиеся лучи от предмета сходятся на сетчатке глаза. Это обеспечивается сокращением кольцевых волокон гладкой мускулатуры цилиарного тела: натяжение волокон цинновой связки ослабевает, и их растягивающее воздействие на хрусталик снижается, выпуклость хрусталика (вследствие упругой эластичности) увеличивается, его фокусное расстояние уменьшается и, таким образом, происходит фокусировка глаза на близком предмете.

Гладкие мы­шечные клетки цилиарной мышцы в старческом возрасте частично атро­фируются, и на их месте появляются участки соедини­тельной ткани. Это приводит к нарушению аккомодации и возникновению возрастной дальнозоркости. При нормальном зрении человек спо­собен четко видеть предметы на расстоянии 60м. Минимальный предел четкого видения меняется с возрас­том в среднем так: в 10 лет – 7см, в 20 лет – 15см, в 40 лет – 25см, в 50 лет – 40см, что связано с возрастными изменениями хру­сталика и цилиарной мышцы.

Вероятно, самое удивительное в аккомодации – не механические приспособления, изменяющие фокусное расстояние хрусталика, а нервные механизмы, благодаря которым импульсы к цилиарной мышце рефлекторно регулируют точную фокусировку «нужного» изображения на сетчатке. Иннервируются мышцы, участвующие в аккомодации, парасимпатиче­скими волокнами глазодвигательного нерва. Согласованно с ними действуют и нервные механизмы, ответственные за бинокулярное зрение.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 344 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.