Глазное яблоко
Лекции.Орг

Поиск:


Глазное яблоко




Орган зрения построен по типу фотокамеры. Впереди у него имеется отверстие для прохождения света (зрачок), сзади светочувствительная поверхность. Лучи света, попавшие в глаз, проходят через оптическую систему, позволяющую создать на светочувствительной поверхности отчетливое изображение.

Оптическая система, где происходит преломление лучей света, состоит из роговицы, жидкости передней камеры глаза, хрусталика и стекловидного тела. Светочувствительной поверхностью служит сетчатка – рецепторный аппарат глаза. Возбуждение, возникшее в сетчатке, по зрительным нервам направляется в головной мозг. Светопреломляющий и светочувствительный аппараты находятся в глазном яблоке.

Глаз­ное яблоко человека относительно велико (у взрослого V ≈ 7,5 см3). Оно имеет шаровидную форму и покрыто тремя оболочками: фиброзной, сосудистой и сетчаткой (внутренней), образующими капсулу глазного яблока. Внутри него находится прозрачное аморфное межклеточное вещество желеобразной кон­систенции – стекловидное тело. Его коэффициент светопреломления (1,334) близок к коэффициенту светопреломления хрусталика.

Наружная фиброзная оболочка полностью окружает глазное яблоко. Она подразделяется на задний отдел – склеру (плотную соеди­нительнотканную или белочную оболочку) и прозрачную выпуклую роговицу, лишенную кровеносных сосудов.

Сосудистая оболочка глазного яблока расположенная под склерой, имеет толщину 0,1-0,22 мм. Она богата кровеносными сосудами и состоит из трех частей: собственно сосудистой оболочки, радужки, и цилиарного (ресничного) тела, в котором находится ресничная мышца.

Основу собственно сосудистой обо­лочки составляет густая сеть переплетающихся между собой артерий и вен, между которыми располагается рыхлая волокнистая соединительная ткань, богатая крупными пигментными клетками.

Пигментная радужная оболочка (радужка) – это передний внешний участок сосудистой оболочки. Радужка – кольцо, образо­ванное непрозрачной мышечной тканью – имеет отверстие – зрачок. У человека, как и у всех приматов он круглой формы, у лошадей, жвачных – овальной, у кошек – щелевидной. Различное количество и качество пигмента ме­ланина в радужке обусловливает цвет глаз – карий, чер­ный (при наличии большого количества пигмента) или голубой, зеленоватый (если мало пигмента). Отсутствие пигмента – альбинизм. Распределение пигмента в радужке неравномерно. В настоящее время все боль­шее внимание привлекается к иридодиагностике, когда радужку приравнивают к своеобразному табло, информи­рующему о локализации в теле различных заболеваний.

Пространство между роговицей и ра­дужной оболочкой составляет переднюю камеру глаза. Позади радужки, прилегая к зрачку, находится хрусталик – абсолютно прозрачная двояковыпуклая линза диаметром около 9 мм. Коэффициент преломления хрусталика равен 1,32 в поверхностных слоях и 1,42 – в централь­ных.

Цилиарное (ресничное) тело является передним внутренним утолщенным участком сосудистой оболочки. Большая часть цилиарного тела – это ресничная (цилиарная) мышца. Хрусталик заключен в прозрачную капсулу, которая прикреплена к цилиарному телу при помощи цинновой связки (пояска), волокна которой также прозрачны. В деталях это выглядит так: цилиарное тело делится на две части: внутреннюю – ресничный венец и наружную – ресничный кружок. От поверхно­сти последнего по направлению к хрусталику отходят 70-75 ресничных отростков длиной около 2мм каж­дый, к которым прикрепляются волокна цинновой связки (волокна пояска), идущие к хрусталику. Они сливаются с веществом хрусталика и передают ему движения реснич­ной мышцы. Цилиарное тело предназ­начено для аккомодации глаза, поддерживая, фиксируя хрусталик, и изменяя его кривизну. На разрезах, проведенных че­рез меридианы глазного яблока, ресничное тело выгля­дит как треугольник, обращенный своим основанием в переднюю камеру глаза, а вершиной, перехо­дящей в собственно сосудистую оболочку, – назад.

Внутренняя светочувствительная оболочка глазного яблока – сетчатка – на всем протяжении прилежит к сосудистой оболочке. Она состоит из двух листков: внутреннего – светочувствительного (нервная часть) и наружного – пигментного, состоящего из пигментных эпители­альных клеток, которые соприкасаются со слоем пало­чек и колбочек – фоторецепторных клеток.

Внутренняя поверхность глазного яблока, выстланная сетчаткой, назы­вается глазным дном. На его поверхности выделяют центральную ямку (желтое пятно) – область наилучшего видения (здесь сосредоточены только колбочки) и слепое пятно – место выхода из глаза зрительного нерва – участок, лишенный фоторецепторов.

Глазное дно исследуют с помощью особого прибора – офтальмоскопа. С его помощью можно устанавливать прозрачность сред глаза и состояние сосудов: отеки, кровоизлияния, склеротические изменения.

Глаз млекопитающего.

На сетчатке, на задней стенке глаза, создается перевернутое изображение предмета. Процесс преломления света на рисунке упрощен (не отражено преломление на поверхности раздела воздух/роговица) Цилиарное тело прикреплено в зоне лимба; когда оно сокращается, напряжение волокон по чека уменьшается и упругий хрусталик становится более выпуклым. Поскольку центральная ямка расположена не точно по ходу оптической оси, эта ось не совпадает со зрительной осью.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 612 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.