Лекции.Орг

Поиск:


Основные нарушения в работе оптической системы глаза.

Миопия (близорукость) и гиперметропия (дальнозоркость) – два самых распространенных заболевания зрения, связанные с нарушением преломления лучей.

Близорукость может быть обусловлена или удлинением глазного яблока (чаще – врожденная форма), или повышенной преломляющей способностью хрусталика (чаще – приобретенная форма). В этом случае главный фокус преломления будет рас­полагаться не на сетчатке, а перед ней.

Дальнозоркость объясняется или укорочением глазного ябло­ка (чаще – врожденная форма), или уменьшением преломляю­щей силы хрусталика (чаще – приобретенная форма, возрастная). В этих случаях фокус будет находиться за сетчаткой.

Схема рефракции в дальнозорком (1), нормальном (2) и близоруком (3) глазе.

Астигматизм – дефект зрения, связанный с нарушением кривизны поверхности хрусталика или/и роговицы, в результате чего разные их участки имеют разную преломляющую способность (оптическую силу) и человек теряет способность к чёткому видению, поскольку лучи не сходятся в одной точке на сетчатке. Астигматизм может привести к косоглазию, резкому падению зрения, а в некоторых случаях, – к полной его потере. Симптомами астигматизма является понижение зрения, иногда видение предметов искривленными, их раздвоение, быстрое утомление глаз при работе, головная боль и резь в глазах.

Глаукома – большая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием дефектов сетчатки, снижением зрения и атрофией зрительного нерва. Если своевременно не проводится лечение, глаукома приводит к слепоте.

Катаракта является одним из самых распространенных заболеваний глаз среди людей пожилого возраста. При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика, теряется его прозрачность и в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому зрение снижается, и человек видит нечетко и размыто. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается и зрение снижается. Если своевременно не провести лечение, катаракта может привести к слепоте. Катаракта встречается в любом возрасте, но чаще всего встречается возрастная (старческая) катаракта , которая развивается у людей после 50 лет.

Стадии возрастной катаракты:

1. Начальная катаракта – помутнение хрусталика появляется по периферии – вне оптической зоны.

2. Незрелая катаракта – продвижение помутнений в центральную оптическую зону. При незрелой катаракте помутнение хрусталика приводит к заметному снижению остроты зрения.

3. Зрелая катаракта – вся область хрусталика занята помутнениями. Снижение остроты зрения до уровня светоощущения.

4. Перезрелая катаракта – дальнейшее прогрессирование катаракты сопровождается распадом хрусталиковых волокон, вещество хрусталика разжижается, хрусталик приобретает однородный молочно-белый оттенок.

К факторам, способствующим развитию катаракты, относятся:

· генетическая предрасположенность;

· травмы глаза (химические, механические, контузионные травмы);

· различные глазные заболевания (в том числе глаукома, близорукость высоких степеней);

· эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз);

· лучевое, СВЧ и ультрафиолетовое облучение;

· длительный прием ряда лекарственный препаратов;

· токсическое отравление (нафталином, динитрофенолом, таллием, ртутью, спорыньей);

· курение.

Деструкция стекловидного тела (ДСТ). Помимо перечисленных выше дефектов могут происходить изменения внутреннего состава стекловидного тела, ведущие к его помутнению. Поэтому при преломлении света наблюдается его диффузное рассеивание. При рассмотрении белого фона поверхности человек видит мелькаю­щие кружочки, точки и т.д.

 

Задания:

1) Очки/линзы – дополнительные светопреломляющие линзы. В каких случаях (выбор – из перечисленных заболеваний) их применение может быть весьма эффективно?

2) При каком, из выбранных вами в первом задании заболеваний, изготовление очков – наиболее сложный процесс? Почему?

3) При каком из заболеваний применяются очки с рассеивающими линзами, а при каком – с собирающими линзами? Обоснуйте ответ построением хода лучей в том и другом случае.

 

Острота зрения определяется наименьшим расстоянием между двумя предметами, при котором они еще воспринимаются раздельно. Глаз человека зна­чительно менее совершенен, чем у многих животных. У большинства копытных острота зре­ния достаточно высока, хотя они легче воспринимают расположение предметов, чем их форму, объем и т. п. Птицы, особенно хищные, обладают очень высокой остротой зрения, что обусловлено большей плотностью колбочек в сетчатке (в 8 раз выше, чем у млекопитающих) и наличием обширной центральной ямки, где отсутствуют палочки. Так, например, беркут замечает зайца с высоты более 3км, а сокол – голубя на расстоянии более 8км. Они способны также воспринимать большее число отдельных зри­тельных раздражений в секунду. Как легко заметить, эти особенности связаны с деталями гистологического состава и клеточных механизмов работы внутренней рецепторной оболочки глазного яблока – сетчатки. Об этом и пойдет речь далее.

Задание:

1) Какие структуры глаза обозначены соответствующими цифрами на схеме, и какие функции они выполняют?



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Регуляция интенсивности светового потока. | Строение сетчатки

Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 687 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.