Лекции.Орг

Поиск:


Сущность патологической созависимости. Типы взаимосвязи психологических территорий взаимодействующих людей




Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается ими.

Фазы созависимости

Фаза отрицания или преувеличения. Поскольку созависимым трудно признать, что в их семье что-то не то, то они долго пытаются "не замечать" странное поведение тех членов семьи, которые начинают увлекается алкоголем или "баловаться" наркотиками. Как правило, это происходит, если они из семьи, где пил кто-то из родителей.

Фаза озабоченности. Поскольку зависимый начинает "употреблять" всё больше, последствия употребления становятся очевидны даже и для тех, кто долго отрицал проблему, пытаясь сохранить хорошее лицо семьи. Созависимый начинает приспосабливаться к новой реальности, начинает попытки как-то менять ситуацию. если на первой фазе вызывало раздражение, когда зависимый однократно "переберал", то здесь считается нормальным, если он пьет с пятницы по воскресенье, с условием, что он может выйти на работу в понедельник.

Фаза адаптации. Здесь все признаки созависимости выражены в полной мере. Созависимые "попались на удочку", они приспасабливаются к ненормальным отношениям и живут, как на "автомате". Преобладающие чувства у членов семьи — это стыд, вина, хроническое раздражение. Портятся отношения, регулярно возникают скандалы, по поводу и без повода. Семья живёт в состоянии хронического стресса. Созависимые делают все, что с их точки зрения может изменить положение: спасают, читают морали, играют роль преследователя или жертвы, пытаются конторолировать каждый шаг зависимого.

Фаза истощения. Она возникает по причине постоянных неудач спасти положение. Созависимый, наконец, убеждается в том, что он бессилен что-либо изменить. Он видит, что его попытки контролировать зависимого ни к чему не приводят. На этой стадии появляется много негативных чувств: раздражение, злость, ненависть. Для созависимого зависимый член семьи становится личной неудачей, жизнь теряет смысл, появляется чувство, что она не удалась. Развивается вторичное депресивное расстройство, которое характеризуется низким настроением, чувством недостатка энергии, снижением самооценки, нарушением сна. Начинают появляться психосоматические заболевания.

Фаза глубокого кризиса и отвержения. На этой стадии идёт полное отвержение зависимого человека. Попытки спасать и контролировать прекращаются, и начинается его изоляция. Если разрыв отношений или развод не произошёл на предпоследней стадии, то он происходит здесь. Созависимый пытается избавиться от зависимого в самом буквальном смысле: помещая его в ЛТП или "сажая в тюрьму". Преобладающие чувства — это стыд, ненависть или безразличие. Многие пытаются выписать зависимого из квартиры, лишить его жилплощади, запретить доступ к детям. На этой стадии практически у всех есть психосоматические заболевания и депрессия.

  1. Принятие решения специалистом при обращении созависимого клиента
  2. Виды патологической созависимости. Техники работы специалиста с разными видами созависимости

Мученик

Многие химически зависимые демонстрируют такое же мученичество, как и созависимые: они тоже упорно стараются решать свои проблемы в одиночку. И те, и другие несут свое бремя с твердостью и упорством, не теряя мужества. Взамен они ожидают, что их благородное поведение заслуживает уважения со стороны других. И, на самом деле, их родственники и друзья склонны считать их терпимыми, много и долгострадающими, и великодушными (иногда до абсурда). Но за таким внушительным фасадом лежит нежелательная правда. ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ

Преследователь - это противоположность мученика. Преследователь испытывает ту злость и горечь, которую мученики не позволяют себе чувствовать. Хотя их собственное поведение часто выходит из-под контроля, они сосредотачиваются на том, как неправильно поступают все другие. Вместо того, чтобы разобраться со своим несчастьем и справиться с ним, они занимаются его внешним выражением, а в своих несчастьях считают виновными других людей и их поступки.

СОУЧАСТНИК

Некоторые созависимые постоянно срывают попытки химически зависимого достичь трезвости. Хотя со стороны это кажется непродуктивным, но с учетом внутреннего мира созависимых, в этом есть смысл.Созависимые прикипают к тому складу личности, который у них сложился в результате пребывания в семейной системе химически зависимого человека в активной стадии. Мысль о необходимости изменять свою личность - необходимое требование для функционирования в выздоравливающей семейной системе - вызывают значительную тревогу. Вместо того чтобы изменяться, они становятся соучастниками заговора или потакателями.

АПАТИЧНЫЙ СОЗАВИСИМЫЙ

Некоторым созависимым просто все становиться безразлично («до лампочки»). Они настолько глубоко деморализованы и выбиты из колеи, что они как бы впадают в эмоциональный ступор, как узники концлагеря смиряются со своей участью. Апатия может принести своеобразный мир или спокойствие, но в ней начисто отсутствует хоть какое-то чувство надежды и смысла жизни.Это особенно трагично и печально, когда в семье имеются дети. Когда у папы или мамы опустились руки, то не остается никого, с кого можно было бы брать пример здорового реагирования на хаос и безумие жизни в химически зависимой семейной системе. Для терапевта такая ситуация особенно сложна. Когда созависимый впадает в апатию, то один из главных путей создания терапевтического союза надежно заблокирован. Терапевт не может сказать созависимому, что решение проблемы устранит боль, потому что созависимый больше не чувствует сильной боли. Более того, больше никогда не хочет ее чувствовать, таким образом, на все попытки возродить надежду в душе созависимого, он отвечает безразличием или обидой, потому что разрешая себе надеяться, он не только чувствует себя глупо, но еще и остается открытым для боли, уязвимым.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 532 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.