Лекции.Орг

Поиск:




Акцентуации характера и их роль во взаимодействии специалиста с клиентом




Акцентуация – это дисгармоничность развития характера, гипертрофированная выраженность отдельных его черт.

Быстро выявленная в ходе консультации акцентуация, даст возможность специалисту быстрее установить нужный контакт с клиентом, отвечать так чтобы не закрепить акцентуаию.

по классификации Леонгарда:

1) Гипертимность (гипертимический тип) говорит о повышенном фоне настроения в сочетании с жаждой деятельности, высокой активностью, предприимчивостью, но вместе с тем с трудом переносят условия жесткой дисциплины, монотонную деятельность, одиночество.

2) Дистимность (дистимический тип) Это полная противоположность гипертиму. Дистимики обычно сконцентрированы на мрачных, печальных сторонах жизни. Это проявляется во всём: в поведении, в общении, в особенностях восприятия жизни, событий, людей.

3) Застревание (застревающий тип). У этого типа высокая устойчивость аффекта; эмоции и переживания очень длительны. Оскорбление личных интересов и достоинства долго не забывается и никогда не прощается.

4) Демонстративность (демонстративный тип) - Главная особенность этого типа – жажда внимания к собственной персоне, эгоцентризм, желание выделяться, быть в центре внимания.

5) Педантичность (педантичный тип) ригидность, инертность психических процессов, тяжесть на подъем, повышенная аккуратность, добросовестность. В конфликты вступает редко, но сильно реагируют на любые нарушения порядка.

6) Тревожность (тревожно-боязливый тип). Его основная черта - склонность к страхам, повышенная робость и пугливость, низкая контактность, неуверенность в себе.

7) Экзальтированность (аффективно-экзальтированный тип). Лицам этого типа свойственен большой диапазон эмоциональных состояний, они легко приходят в восторг от радостных событий и в полное отчаяние от печальных

8) Эмотивность (эмотивный тип). Главная особенность такой личности является высокая чувствительность и глубокие реакции в области тонких эмоций.

Характерны мягкосердечие, доброта, задушевность, эмоциональная отзывчивость, высокоразвитая эмпатия.

9) Циклотимность (циклотимический тип) Особенность этого типа – постоянная смена гипертимических и дистимических состояний. Эта смена не случайна. Радостное событие вызывает не только радостные эмоции, но и жажду деятельности, повышенную словоохотливость, активность.

Печальные события вызывают не только огорчение, но и подавленность. В этом состоянии характерны замедленность реакций и мышления, замедление и снижение эмоционального отклика. часто меняется их манера общения с окружающими людьми.

10) Возбудимость. Главная особенность – импульсивность поведения. Вся манера общения и поведения зависит не от логики, не от рационального оценивания своих поступков, а определяется неконтролируемыми побуждениями, влечением.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 621 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.