Лекции.Орг

Поиск:


В том, верно, мало толку




Великий человек лишь громок на делах,

И думает свою он крепко думу Без шуму."

(И.А. Крылов)

Команда играет очень важную роль в проектной деятельности. Многие ошибочно считают, что, написав проект и получив финансирование, они легко подберут нужных людей, с которыми успешно выполнят придуманный вами проект. Это заблуждение очень часто приводит к плачевным результатам, т.к. сторонний человек не прошел все фазы жизненного цикла проекта, не пережил вместе с вами эмоциональных всплесков, поэтому всегда будет просто исполнителем ваших поручений.

Без изучения возможностей команды, которая непосредственно берется за реализацию проекта начать работу невозможно. Очень важно ответить на целый ряд принципиальных вопросов:

- Кто конкретно готов войти в состав команды, которая будет в течение ближайшего времени заниматься подготовкой проекта, а в дальнейшем и его реализацией?

- Есть ли у членов команды опыт реализации социальных проектов, т.е. решения пусть небольших социальных проблем своего местного сообщества?

- Есть ли в организации опытные менеджеры, которые готовы взяться за организацию проекта?

- Поддержат ли другие члены организации предложенный командой социальный проект? Не окажется ли ваша команда в изоляции, без поддержки?

Несколько практических советов по подбору творческих людей в свою команду:

- подбирать тех, которые проявляют любознательность и постоянно допытываются «почему?», «а что если?»;

- проявляют гибкость и открытость к восприятию новой информации (иначе говоря, творческие люди никогда не отклоняют идею на том основании, что «мы это уже пробовали - не получается»);

- способны увидеть проблему там, где другие ее не видят, и отчетливо ее сформулировать;

- проявляют высокую чувствительность к нуждам и потребностям людей, замечая их раньше, чем другие;

- способны связывать и объединять различную информацию самым неожиданным образом;

- настроены против авторитарности, смело ставят под сомнение привычные и общепринятые представления;

- проявляют умственную «непоседливость», сильную мотивацию и эмоциональную вовлеченность в то, чем занимаются;

- более склонны решать проблемы, а не осваивать новые факты и явления;

- ориентированы на достижение цели, а не на применение той или иной методики;

- не обязательно отличаются высоким интеллектом, ибо люди среднего интеллекта порою обладают большими творческими возможностями.

Писать проектную заявку лучше всего втроем, необходимо вовлекать тех сотрудников, кто находится близко к выполнению планируемых задач. Но если это профессионалы одного уровня и профиля, то они рискуют «утонуть» в идеях и их обсуждении. Нужны люди, талантливые в разных областях: «генератор» идей, человек, умеющий довести идею до рабочего плана, предусмотреть все детали и мелочи, а также человек, умеющий правильно составить бюджет проекта. В любом случае в ходе подготовки проекта они становятся единомышленниками, без чего его дальнейшая реализация вряд ли будет эффективной.


«Организовать - это значит сначала оценить возможность,
а уже потом ставить задачу»
(Аксиома менеджмента)

Изучите возможности своей организации в осуществлении планируемого социального проекта. Следует проверить, не противоречит ли замысел вашего социального проекта уставным положениям вашей организации; согласуется ваш проект с планом работы организации на предстоящий год; совпадают ли интересы и предпочтения членов вашей организации с проблематикой номинации, репрезентативна ли целевая группа, которой вы собираетесь работать.

Для подтверждения правильности вашего выбора и предупреждения всех рисков, которые могут возникнуть в процессе работы над проектом, можно использовать SWOT- анализ (от английской аббревиатуры SWOT, Strengths - сильные, Weaknesses - слабые, Opportunities - возможности, Threats - угрозы). Такой анализ дает возможность оценить ВНУТРЕННИЕ слабые и сильные стороны своей организации и проанализировать ВНЕШНЕЕ окружение с точки зрения использования возможностей, а также определить угрозы для организации в период выполнения вашего замысла.

 

СИЛЬНЫЕ Относится все то, что делает организацию сильной. Например: наличие офиса, оборудования, команды, добровольцев, источников финансирования и т.п. СЛАБЫЕ Относится все то, что затрудняет вашу работу. Например: отсутствие ресурсов, несогласованность команды, непонимание руководителя и т.п.
ВОЗМОЖНОСТИ Все, что вы видите, но пока не используете по каким-то причинам. Это потенциал вашего окружения, например: использование студентов вуза, в качестве добровольцев, бывший одноклассник депутат законодательного органа власти и т.п. УГРОЗЫ То, чего вы опасаетесь, что может повлиять в худшую сторону на вашу организацию. Например: смена исполнительной власти в местной администрации, возможный отказ спонсора профинансировать ваши мероприятия и т.п.

 

Описывая свою организацию, надо дать понять эксперту, что вы в своей работе будете опираться на сильные стороны вашей организации, принимать во внимание её слабости, использовать возможности и учитываете потенциальные угрозы.

Для полноты информирования необходимо указать следующую информацию:

- кратко цели, задачи, направления деятельности и планы на ближайшие два года;

- о достижениях и успехах вашей организации, реализованных проектах (названия проектов, сроки выполнения, объемы затрат и т.д.);

- о ресурсах организации (материальные, финансовые, штатный и привлеченный персонал, волонтеры);

- об опыте взаимодействия с другими организациями и структурами, занимающимися решением проблемы, на которую направлен проект;

- об опыте сотрудничества с органами власти.

 

У сильных и больших организаций, как правило, есть много направлений деятельности, проектов и программ. В заявку включайте только те, которые связаны с решением проблемы, на которую направлен проект. Если у организации есть достижения в других областях, и Вы считаете, что они могли бы стать весомым аргументом для экспертов в пользу организации, сделайте на них ссылку и саму информацию включите в заявку в виде приложения.

При описании организации очень важно уметь подчеркнуть ее сильные стороны: у одних - это опыт работы, большое количество членов, у других – регион деятельности, добровольцы, методические разработки, и т.д. Большим плюсом для организации является опыт работы по грантам и контакты с органами местной власти.

/по материалам Л.Н. Шабановой «Путь к социальному проекту: Практические советы начинающим»

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 868 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.