Немного теории. На протяжении многих десятков лет в нашей стране, да и не только в нашей, использовался, главным образом
Лекции.Орг

Поиск:


Немного теории. На протяжении многих десятков лет в нашей стране, да и не только в нашей, использовался, главным образом




На протяжении многих десятков лет в нашей стране, да и не только в нашей, использовался, главным образом, программный подход в работе. Наверное, предпосылки этой ситуации стоит искать в промышленности. Сама технология работы предприятий не позволяет пользоваться проектным подходом в повседневном технологическом процессе. Напротив, хорошая программа, в которой учтены все условия и особенности производства того или иного продукта, позволяет выполнять этот процесс четко и без привлечения разработчиков идеи на протяжении длительного времени. В конце концов, именно возможность выполнять операции по заранее разработанному сценарию и позволяет предприятию стабильно работать и наращивать мощности.

Проектный же подход предполагает наличие некой гипотезы и необходимости ее проверять с учетом различных изменяющихся факторов, реальных или моделируемых, что означает большие временные и человеческие затраты. Он требует постоянного внимания со стороны разработчиков проекта, и потому в производствах широко применяться не может.

Есть, впрочем, и иной аспект в программировании: программа как общий подход к выполнению той или иной работы (учебные программы в школе, правительственные программы или программы политических партий). Во всех приведенных примерах программа описывает лишь самые общие подходы к решению проблемы, она не содержит описания конкретных действий, необходимых для достижения целей, поставленных в ней.

Программный подход проще по своей сути - один раз хорошо подумал, описал общую последовательность действий и можешь пользоваться программой долгое время. Наверное, именно поэтому многие годы ему и отдавали предпочтение. Это отнюдь не означает, что проектного подхода не было вовсе - это не так. Вы сами можете привести массу примеров организаций, для которых основным являлся и является проектный подход: это и конструкторские бюро, и различные научно-исследовательские институты.

Программный подход применялся и в социальной сфере. Это не было так очевидно, как, например, в производстве. Но принцип оставался тем же. Однако в последние годы все больше и больше внимания уделяется проектному подходу. Это не означает, что программный подход навсегда ушел в прошлое. Оба эти процесса невозможны друг без друга.

Некоторые исследователи и специалисты, работающие в социальной сфере, утверждают, что здесь вообще не может быть иного подхода, кроме проектного. Все, что мы делаем в рамках некоммерческих организаций, должно опираться именно на проектный подход.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 494 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.