Лекции.Орг

Поиск:


Ситуации




1. Учитель едет в автобусе и видит: подросток, раздраженный грубым тоном стоящей рядом пожилой женщины, требующей уступить ей место, не соглашается это сделать и показывает на свободные места, которые расположены дальше от двери.

2. Мальчики в VI классе наотрез отказываются готовить поздравление девочкам к Дню 8 Марта, объясняя свое нежелание тем, что девочки не поздравили их с Днем Советской Армии.

3. Способный ученик не хочет затруднять себя, выполняя учебные задания с прохладцей, уверенный, что его работы буду! не хуже, чем у других.

4. Объявлен конкурс на лучший рисунок. Девочка принесла самостоятельно выполненную работу. Учитель видит, что работа слабая, но, несмотря на это, девочке она нравится.

5. Мальчик, успешно занимающийся после школы в одном из кружков Дома пионеров и школьников, отказывается применить свои способности на пользу классу, объясняя это своей большой занятостью.

6. После скучного урока, спеша выбежать в коридор, дежурные быстро выполнили обычные обязанности по подготовке класса к следующему уроку и собираются уйти, не спросив учителя. нужно ли помочь ему, и поэтому не зная, что он один не справится.

7. Учитель видит, что один из учеников демонстративнонеработает на его уроке.

8. Молодой учитель видит, что класс не любит его учебный предмет и плохо работает на уроках.

Задача 22.

Прочитайте приведенные ниже зарисовки из школьной жизни. В каждом эпизоде дан один из успешных вариантов поведения педагога. Проанализируйте каждую ситуацию и, учитывая знания психологических особенностей подросткового возраста, дайте
ответы на вопросы:

1. У меня в классе был очень симпатичный, но очень трудный мальчик. Учителя никак не могли заставить его постричься. Я подошла к нему и сделала по поводу его красивых волос комплимент, но заметила, что он был бы гораздо привлекательнее, если
бы немножко постриг их. Он сначала не согласился, но я его убедила, обрисовав прическу, которая ему бы подошла. На следующий день он пришел с аккуратной прической, сообщив мне, между прочим, что постригался в салоне.

2. Одна девочка в VII классе отличалась от других тем, что совсем не занималась своей внешностью, ходила растрепанной и неопрятной. Я не знала, какое у нее положение в семье и, боялась ее травмировать своими замечаниями. На уроке труда мы проходили тему «Моделирование и конструирование одежды», и я решила дать именно этой девочке задание подготовить выступление на тему «О культуре одежды». Естественно, что, говоря о таких вещах, девочке просто необходимо было выглядеть должным образом. Так оно и получилось.

3. В начале урока прохожу по классу, проверяя наличие инструментов у учащихся. Сразу замечаю девочку, усердно рассматривающую свои руки. На прошлом занятии Лена также была без инструментов. Не стала выяснять причину при всем классе.

– Все открывают тетради и учебники. Лена сегодня будет работать у доски. Прослушайте задание...

После урока оставляю Лену. Она обещает, что теперь уже забывать инструменты не будет. В следующей раз Лена могла поделиться с товарищем вторым циркулем, взятым на всякий случай.

4. Когда мы проходили педагогическую практику в школе, то заметили, что ребята V класса странно возбуждены. Они бегают, прячутся по углам, мальчики ведут себя очень победно, девочки стеснительно хихикают, а учителя гневно рвут что-то на клочки.

Через некоторое время мы узнали, что мальчики этого класса перерисовывают из зарубежных журналов, календарей и карт неприличные картинки, с которыми бегают по коридорам, и это вызвало в школе такой ажиотаж. Учителя ругаются, вызывают нарушителей на беседы, наказывают, но маленькие хулиганы хитры и изворотливы, их редко удается поймать, а крамольные картинки порхают по школьным коридорам и расходятся по рукам. Случайно одна попала к нам в руки. Мальчики ожидали громов и
молний и привели в готовность систему защиты.

Неожиданная, почти безразличная наша реакция несколько смутила их и выбила из колеи. А затем последовала ненавязчивая беседа о красоте обнаженного тела и пошлости рисунков, которые они делают, о том, как это красиво и возвышенно у великих художников, как серьезно люди относятся к изучению обнаженного тела и не видят в этом ничего такого, над чем можно хихикать по углам. Все это вызвало интерес ребят, а неприличные картинки исчезли.

5. Когда я проходила практику в школе в 6 «А» классе, у меня была ученица Вика, которая не пользовалась в классе успехом, уважением. Коллектив класса не уделял ей должного внимания, считая ее безынициативной, неспособной на какую-либо
деятельность. Ребята не доверяли Вике, избегали вступать в контакт. По мнению класса, Вике бесполезно было давать поручение, обращаться за помощью.

Мы готовились провести вечер сказки в подшефном классе, и я решила привлечь Вику к этой работе.

Я не сразу обратилась к ней с просьбой, сначала мы поговорили о школе, о доме, об ее увлечении рисованием. Я похвалила рисунки девочки, ее занятия чтением. Когда был установлен контакт, я попросила Вику помочь мне в оформлении вечера. Вика работала с большим энтузиазмом. Я похвалила ее, поставила ребятам в пример. Ребятам понравились ее рисунки. Вику никогда не хвалили перед классом, не ставили в пример. Для нее это было неожиданностью и послужило толчком к изменению поведения. Вика проявила инициативу, попросила меня назначить ее ведущей какого-нибудь конкурса. Ребята выбрали ее редактором в редколлегии. У ребят появился интерес, уважение к Вике. Многие, ранее не вступавшие с ней в контакт, стали искать с ней дружбы.

6. На уроках черчения в VII классе один мальчик демонстративно занимался другими делами. У него была репутация двоечника, хулигана и т. п. Учителя разговаривали с ним на повышенных тонах, считая его неисправимым.

Я заметил, что мальчик любит рисовать, причем рисовал он шаржи на своих одноклассников. Вместо того чтобы ругать его за то, что на уроке черчения он занимается посторонним делом, я назвал его художником, оценил рисунки, так чтобы это услышал
весь класс. В следующий раз я предложил ему продолжить рисование после черчения, а в данный момент заняться выполнением задания. После этого необычного замечания он начал выполнять чертеж, но шариковой ручкой и на листке в клеточку. Я подошел к нему и объяснил, что рисовать может быть удобно шариковой ручкой, а чертить лучше было бы, соблюдая установленные правила, карандашом. В обращении к нему я не упускал случая вставить слово «художник» либо упомянуть о его удачных «портретах».

Это продолжалось в течение трех уроков, а до начала следующего на перемене этот ученик подал мне выполненное им дома задание, сделанное на уровне лучших работ в классе. Это было мною отмечено при разборе работ. Почувствовав заинтересованность к себе, поняв, что учитель упрочил его репутацию и авторитет среди одноклассников, этот ученик стал проявлять знаки внимания по отношению ко мне, охотно вступал в разговор.

7. В пионерском лагере в моем отряде был очень интересный мальчик, звали его Славик.

С самого начала он как-то уединялся от ребят, ходил все время один. Очень молчаливый, тихий. Я попыталась с ним говорить, но он больше отмалчивался. В конце концов нам с ним удалось установить контакт. Оказалось, что мальчик он очень умный, начитанный, знает гораздо больше своих сверстников, а вот дружба у него ни с кем не получается.

Однажды на прогулке я предложила ему рассказать ребятам одну из прочитанных им историй. В первый раз он рассказал ребятам о подвиге пионера-героя. Далее последовали рассказы фантастические, приключенческие и т. д.

Ребята привязались к Славику, им нравилось слушать его рассказы. У Славика появились друзья и свои «обожатели».

8. Часто вспоминается, как взбунтовались когда-то мои мальчишки, обсуждая, можно ли допустить, чтобы свои же ребята, тем более девочки, выставляли им оценки по поведению. Давно поняли: учителя еще можно провести, своих же товарищей – вряд ли. Прошло время. Разбирая дневники и видя «неуд» по поведению, кто-то теперь тяжело вздыхает, бежит к старосте. Разгораются страстные дискуссии, в которых всегда побеждает справедливость. Да, ребячьи оценки действуют сильнее, чем выставленные мною, классным руководителем. Актив наш с согласия всех не только оценивает поведение каждого. Ему доверено приглашать, если это необходимо, и родителей в школу.

Думал я сначала: ничего-то путного из этого не получится, вряд ли родители откликнутся на записи ребят. Но ошибся – папы и мамы дружно пришли. Беседовали вместе. И с двойной пользой. Во всяком случае, родители узнали о своих детях из уст их
товарищей куда больше, чем обычно.

9. Не так часто на педсоветах, родительских собраниях говорят о детях, которые хотя и не круглые отличники, но растут людьми добрыми, честными, справедливыми. Словно вокруг оси, разговоры в школе и дома вращаются вокруг оценок, а не вокруг поступков, особенно тех, которыми следует гордиться, по поводу которых можно огорчаться.

В одной школе мы задали вопрос шестиклассникам: какого друга ты хочешь иметь? Активность была исключительной. Ребята хотели видеть друга правдивым, смелым, отзывчивым, принципиальным. После паузы был задан второй вопрос: «а каков ты сам?» Получилась заминка. Лицо мальчика, который особенно темпераментно говорил о честности, покрылось пунцовыми пятнами.

– Так он же на втором уроке контрольную по алгебре списал, – уточнил кто-то.

Классный руководитель при этом не стал в позу обвинителя, не занялся нравоучением. Спокойно и уверенно он сказал. «Советую, ребята, больше узнать о людях, у которых слово никогда не расходилось с делом. Давайте через месяц поговорим о них. Пусть каждый познакомит меня и класс хотя бы с одним таким человеком–литературным персонажем, героем войны, вашим родственником, соседом, знакомым... Запомните: поведение – это зеркало, в котором каждый может увидеть себя и показаться другим. Давайте с радостью, а не с боязнью смотреться в такое зеркало...»

Жаль, что подобные откровенные беседы – редкость. Да только ли беседы? Десятки «молний» в школьных коридорах сообщают о классах, в которых больше всего пятерок, пишут об отрядах, собравших громадное количество макулатуры. Рисуют карикатуры на тех, кто опаздывает или убегает с уроков, кто пришел в школу с грязными ушами... Но попробуйте разыскать информацию о благородном поступке ученика, пусть пока небольшом, негромком... Не найдете! А как же это важно!

Вопросы

1. Благодаря чему действия педагога привели к положительному результату?

2. Представьте встречающиеся в таких ситуациях ошибочные варианты поведения педагога, дайте психологические обоснования их неправильности.

3. Объясните психологические причины ошибок учителя.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 619 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.