Задача 8
Лекции.Орг

Поиск:


Задача 8




Шестилетней Наташе тетя задала такую задачу: «Летели четыре птички, сели на деревья. Сели по одной – птичка лишняя, сели по две – дерево лишнее. Сколько было деревьев?» Наташа несколько раз повторила задачу, но не смогла ее решить. Тогда тетя вырезала из бумаги три дерева и четыре птички. С помощью этих деревьев Наташа правильно и быстро решила задачу.

Вопросы

1. Почему для решения задачи Наташе понадобились вырезанные деревья?

2. Какие особенности мышления дошкольника проявились здесь?

3. Как следует учитывать эти особенности в процессе обучения?

Задача 9.

На уроках русского языка в первых классах написаны на доске слова: вода, водитель, водица, водить, наводнение.

В одном классе дается задание: «Написанные на доске слова распадаются на две группы. Подумайте, как можно разбить эти слова на группы. Каждую группу выпишите в тетради в отдельный столбик».

В другом классе задание сформулировано иначе: «Прочитайте внимательно все написанные на доске слова, разбейте их на две группы по смыслу, запишите в тетради каждую группу слов в отдельный столбик (один столбик в левой стороне тетради, другой – в правой)».

Вопросы

1. С какой целью даются эти задания?

2. Какие мыслительные операции предполагает выполнение этих заданий?

3. Какое задание более эффективно для решения развивающих задач обучения?

Задача 10[3]

Папа задал шестилетнему Юре такую задачу: «Коля старше Сережи, а Сережа старше Васи. Кто из мальчиков самый младший?»

Юра несколько раз повторил задачу и никак не мог ее решить. Тогда он взял три спички, отломил от двух из них по куску разной величины и с помощью этих спичек правильно и быстро решил задачу.

Вопросы

1. Почему для решения этой задачи Юре понадобились спички?

2. О каких особенностях умственных действий ребенка этот пример?

Задача 11

В каком случае учащиеся I класса лучше запомнят 10 картинок: если им дать специальное задание запомнить картинкиилиесли специального задания не давать, но предложить расклассифицировать эти картинки по определенному принципу? Почему»?[4]

Вопросы

1. Какими закономерностями памяти это объясняется?

2. Какую работу можно еще провести с учащимися после выполнения ими данного задания в плане формирования приемов, способов умственной деятельности?

Задача 12[5]

На дом было задание выучить наизусть стихотворение.

Проверяя, как дети справились с большим стихотворением, учительница вызвала девять человек и осталась ими очень довольна. Все девять знали стихотворение назубок.

На уроке присутствовала заведующая учебной частью. После звонка учительница спросила ее: «Ну, как?» Завуч улыбнулась и ответила: «Да, действительно ребята декламировали хорошо, но это все, что я могу отметить как положительное на Вашем уроке».

Учительница изумилась: «Что же еще надо? Ведья успеламногих спросить, многим поставила отметки».

Вопросы

1. Как вы думаете, почему не понравился завучу урок?

2. Как вы думаете, внимательны ли были дети на данномуроке?

3. Как можно было бы организовать деятельность детей с учетом развивающих и воспитательных задач?

Задача 13[6]

Сияющая Роза Ю. вихрем влетает в комнату: «Бабуся, бабуся, а мне поставили «тройку» и «четверку»! Смотри, бабушка, красным карандашом».

Бабушка интересуется: «Это за что же тебе, внучка?» «Ни за что», – отвечает Роза после минутного замешательства. И восторгаясь «щедростью» учительницы, восклицает: «Сегодня она во все тетради поставила много, много!»

Самый маленький человек в классе, Славик, поддразнивает соседа Юру, показывая листочек с тройками и четверками: «У меня три отметки, а у тебя всего две!» И Юра, у которого в тетради стояли две пятерки, действительно почувствовал себя ущемленным, но, не желая уступить, отвечал: «А мне тоже поставят еще и еще».

Вопросы

1. Какая психологическая особенность первоклассника проявилась в приведенных примерах?

2. Почему первоклассникам так хочется иметь побольше отметок?

3. Какие положительные и отрицательные моменты есть в этой особенности первоклассника и как надо учитывать это в процессе преподавания в младших классах?





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1757 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.