Задача 4. Решение психологических задач
Лекции.Орг

Поиск:


Задача 4. Решение психологических задач




Решение психологических задач.

Задача I

Мальчик – старший дошкольник. В его поведении наблюдаются следующие факты. Он хочет, например, кушать, но возьмет суп и выльет его на пол. Если ему дают еду, то он от нее отказывается, но когда садятся другие, то он обязательно начнет просить есть. Если мать куда-нибудь уходит из дому, то и он просится с нею, но стоит ей только сказать: «Ну одевайся, идем». Как мальчик отвечает: «Не пойду». Если мать после этого идет к двери, то он кричит: «Пойду», а как только она возвращается за ним, снова отказывается идти. Так может продолжаться несколько раз, причем ребенок в это время начинает плакать.

Вопросы

1. Какие отрицательные качества воли проявляются в поведении дошкольника?

2. Как следует строить воспитательную работу с такими детьми?

Задача 2

В группу принесли новую заводную игрушку – собачку. Осмотрев ее, воспитательница завела игрушку: собачка начала поворачиваться и залаяла. Воспитательница поднесла игрушку ближе к детям. Роланд испугался и толкнул собачку ногой. Все дети стали жалеть собачку и говорить, что ей больно. В групповую зашел врач и стал вместе с детьми рассматривать собачку. Андрей рассказал о плохом поступке Роланда. Мальчик сразу изменился, начал сквозь слезы говорить: «Я так не хотел, ну я так не буду больше, я так не хотел! Слышите!?» Воспитательница предложила Роланду погладить собачку, он согласился и сразу перестал плакать, успокоился.

Вопросы

1. Какая особенность протекания чувств проявилась в поведении Роланда?

2. К какому темпераменту его можно отнести?

Задача 3

Миша – подвижный общительный мальчик. При оценке работ по аппликации цветов воспитательница спросила Мишу:

– Миша, чья работа тебе больше всех нравится?

– Лены Рощиной, только я еще лучше могу.

– А что же ты не сделал? Посмотри, все ребята закончили, а у тебя еще только стебельки.

– А я позже всех начал, а если бы успел, то у меня было бы лучше. Посмотрите, какие у меня стебельки тоненькие!

На музыкальном занятии поют песню о Родине. Миша очень громко выкрикивал слова и на замечание Лены ответил: «Эту песню нельзя петь тихо, потому что она о Родине. И. В. говорила, что слова нужно произносить четко, понятно, и я произносил». Воспитательница задала вопрос: «А как ты думаешь, у тебя получается пение под музыку? Мне вот кажется, ты сам по себе, а музыка сама по себе». Миша ответил: «Я под музыку пою».

Вопросы

1. Какие особенности формирующейся самооценки у дошкольника можно отметить?

2. Какой тип темперамента располагает к завышенной самооценке, а какой – к заниженной?

3. Выскажите предположения о возможных причинах формирования неадекватной самооценки.

Задача 4

Марина недавно перешла в новый детский сад. Она оказалась общительной, инициативной, удивительно быстро освоилась с ребятами в новой обстановке.

Девочки играют в школу. Учительница – Марина. Устраивают «класс», расставляют столы, вешают доску. Игорь помогает играющим наладить игру. «Можно я буду играть с вами?» – спрашивает он. Дети соглашаются, и Игорь садится за один из свободных столов. «Не будешь играть. Надо было меня спросить!» – говорит повелительно Марина.

Однажды дети убирали участок, работали, разделившись на группы по 5 человек. «А мы уже закончили», – сообщила Марина. «А теперь помогите товарищам», – сказала воспитательница. Дети принялись подбирать листья. А Марина стояла надувшись и ничего не делала. «Помогай, Марина, помогай нам, осталось совсем немного», – приглашали ребята. И вдруг воспитательница услышала, как сказала Марина своей подружке: «А зачем убирать? Ведь все равно нас уже не похвалят, мы же не первые будем!»

Вопросы

1. Какие мотивы являются ведущими в поведении Марины?

2. Какие недостатки предшествующего воспитания могли сформировать такое поведение девочки?

3. Какие черты характера формируются у Марины?

4. Как необходимо построить воспитание девочки, чтобы преодолеть отрицательные черты ее поведения, учитывая и то, что она недавно пришла в эту группу?

Задача 5[1]

Угостили маленькую Вареньку шоколадкой. Девочка отломила крошечный кусочек и побежала к маме: «На». «Добрая девочка, – похвалила мама, – кушай сама, ты у нас самая маленькая».

Варенька подносит угощение бабушке. Та делает вид, что откусила, причмокивает, хвалит внучку: «Щедрая девочка – Как вкусно! Спасибо!» Варенька подносит угощение деду, но и тот отказывается: «Я и так знаю, что ты у нас не жадная, добрая». Дедушка гладит ее по голове. Теперь Варенька бежит к сестренке-школьнице, подносит ей ко рту кусочек шоколадки. Он вмиг исчезает за ее щеками! Варенька расплакалась. И мама, и бабушка, и дедушка разом обрушиваются на старшую сестру-школьницу: «Как не стыдно, обидела маленькую! Большая, а не понимает!» Варенька, перестав плакать, вслушивается в реплики взрослых. Весь ее вид говорит о том, что концовка спектакля ее вполне удовлетворяет.

Вопросы

1. Какие отрицательные черты характера формируются у Вареньки?

2. Как следует поступать взрослым, чтобы развить у Вареньки доброту?

3. Какое значение имеет оценка взрослыми поведения самого ребенка и действий окружающих для формирования привычек поведения и соответствующих им черт характера?

Задача 6[2]

– Пап, мы с мамой в лес собрались. Ты поедешь с нами? – прикрыв дверь спальни, спрашивает Петя. «Вот неугомонные, – с досадой думает Федор Сергеевич. – Вечно их куда-то тянет. В воскресенье отдохнуть бы от всяких хлопот, а тут надо собираться, потом ехать в душном и тесном автобусе, который за неделю - надоел. А в лесу? Бесцельно бродить, смотреть на деревья и кустарники. Скука! А ему, конечно, интересно, – посмотрел Федор Сергеевич на сына. Все в диковинку. Будет бегать, высматривать жуков, собирать листья, шишки. А мне какая радость?» Федор Сергеевич снова посмотрел на сына, приподнялся, но тут же опустился в кресло.

– Я, пожалуй, побуду дома, – наконец ответил он на вопрос малыша. – Ты там с мамой погуляешь.

– Ну пап! – стал умолять ребенок, – мы с тобой в футбол поиграем, побегаем.

Федор Сергеевич поморщился: «Ну, чего привязался. Впрочем, конечно, с мамой не разгуляешься». И предложил:

– Ну, придешь с прогулки, мы во дворе погоняем мяч.

– Ты пойми, ему без тебя скучно, мальчику нужен отец, – крикнула из коридора жена.

– Да, нужен... Но... могу я себе принадлежать?

– Ну, пойдем, – с грустью сказала мама и потянулак себемалыша.

Молча они вышли из квартиры.

«Ничего, в лесу развеселятся», – успокоил себя Федор Сергеевич и потянулся за газетой.

Вопросы

1. Дайте обоснованную оценку поведения родителей.

2. Какая потребность ярко проявляется в желании малыша пойти погулять с обоими родителями?

3. К каким последствиям может привести неудовлетворение этой потребности?

Задача 7

Юра пытается починить тележку. Сначала он просто прикладывает колесо к краю тележки рядом с концом оси. После многих проб колесо случайно надевается на торчащий конец оси. Тележка может ехать. Юрик очень доволен. Воспитательница говорит: «Молодец, Юрик, сам починил тележку. Как это ты сделал?» Юра: «Починил, вот видите!» (Показывает, как вертится колесо.) «Как ты это сделал, покажи!» (Воспитательница незаметным движением сбрасывает колесо со спицы.) Юра снова прикладывает его к тележке, но сейчас уже сразу надевает его на ось. «Вот и починил!» – радостно заявляет мальчик, но опять не может сказать, как он это сделал.

Вопросы

1. Определите примерный возраст ребенка.

2. Какие особенности мыслительной деятельности проявились в данном эпизоде? Какой педагогический вывод отсюда следует сделать?





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1270 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.