Отморожение, электротравма
Лекции.Орг

Поиск:


Отморожение, электротравма




1. В приемное отделение доставлен мужчина, пролежавший в течение ночи на улице. Температура воздуха - 2°С. Сонлив. Кож­ные покровы бледно-серые. Пульс на лучевых артериях - 64 в мин. Обе ноги до средней трети голеней холодны, пульс на перифе­рических артериях определяется. Болевая чувствительность кожи пораженной зоны отсутствует. Диагноз, техника лечения больного?

2. В клинику поступил больной в терминальном состоянии, ко­торому показана немедленная трахеостомия. Какой способ подготовки рук к операции Вы изберете?

3. Пострадавший обнаружен лежащим около линии высоко­вольтной электропередачи. Оборвавшийся провод касался руки. Внешних признаков жизни (движение, дыхание) не было. Ваши действия по оказанию помощи?

4. К Вам обратился больной, который в течение двух суток ра­ботал в составе ремонтной бригады в траншее, залитой водой при температуре воздуха +3°С. Обе стопы холодны на ощупь, отечны, кожа синюшного цвета, на тыле - пузыри с геморрагическим со­держимым. Болевая и глубокая чувствительность на столах резко снижены. Диагноз, план лечения?

5. В приемное отделение доставлен больной с жалобами на бо­ли в стопах. Объективно: обе стопы отечны, бледные пузыри с ге­моррагическим отделяемым, отек и цианоз обеих кистей, отсутствие чувствительности, местами пузыри с геморрагической жидко­стью. Диагноз? Лечение, мероприятия?

6. На Ваших глазах человек получил электротравму: случайно коснулся оголенного электропровода. Последовательность Ваших действии?

Ответы:

1. Диагноз: отморожение, охлаждение. Лечение: лечение, натравленное на улучшение периферическо­го кровообращения, согревание.

2. Обработка в течение 1 минуты в р-ре муравьиной кислоты,

3. Устранить контакт электропровода с пострадавшим, проведение закрытого массажа сердца и искусственной вен­тиляции легких изо рта в рот. При восстановлении сердечной дея­тельности и дыхания транспортировка и реанимационное отделе­ние.

4. Диагноз: отморожение стоп II степени. Лечение: промедол, но-шпа, реополиглюкин, солкосерил, новокаин 0,25%, трентал, гепарин, в/в и в/а. Местно: асептическая повязка, также ПСС 3000 по Безред­ко п/к.

5. Диагноз: отморожение кистей (рук и стоп I—II—III степени. Лечение: согревание, повязки с р/ром антисептиков, спазмоли­тическая и антикоагуляционная терапия.

6. Помощь: отбросить токонесущий провод, при остановке дыхания искусственное дыхание, при остановке сердца - за­крытый массаж сердца, при доставке в стационар - ЭКГ.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

 

1. Л.И.Герасимова Современная тактика лечения ожогов при катастрофах. Терапевтический архив. 1990,

Т.62 №10, с.25-28

 

2. Х.Ф.Карваял, Д.Х.Паркс Ожоги у детей (Перев. с англ. И.И.Юрасова) М. Медицина 1990, 510 с.

 

3. М.И.Кузин, В.К.Сологуб, В.В.Юденич Ожоговая болезнь М. Медицина 1982, 160 с.

 

4. Х.А.Мусалатов Хирургия катастроф М. Медицина 1998 с. 499-542.

 

5.Р.И.Муразян, С.В.Смирнов Отморожения конечностей М. Медицина 1984, 112 с.

 

6. С.В.Петров Общая хирургия С. Петербург 1999, с. 572-624.

 

7. В.П.Котельников. Отморожения. М. Медицина , 1988.

 

8. Гостищев В.К. Общая хирургия. М. Медицина, 1997.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 385 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.