Прекращение обязательств
Лекции.Орг

Поиск:


Прекращение обязательств




 

Обязательство прекращается по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, другими-законами, правовыми актами или договором. Чаще всего обязательство прекращается, когда оно исполнено. Однако прекращение обязательства может быть вызвано не вся­ким, но лишь надлежащим исполнением. Надлежащим оно может быть признано, если оно последовало в отношении надлежащих пред­мета, места и способа исполнения. Если стороны обязательства на­рушают условия его надлежащего исполнения, обязательство не пре­кращается. Должник при надлежащем исполнении несет обязан­ность исполнить его в натуре и, помимо того, на него налагается ряд дополнительных обременений (уплатить неустойку, возместить убыт­ки и т.п.). Следовательно, обязательство может быть признано пре­кращенным лишь после выполнения всех вытекающих из него дей­ствий.

Исполнение обязательства есть одна из разновидностей сделок. Поэтому здесь должны соблюдаться все общие правила о форме сде­лок и специальные правила об оформлении исполнения обязательст­ва, в частности, правило о том, что кредитор, принимая исполнение, должен вернуть должнику долговой документ или выдать расписку о получении исполнения.

Следующим основанием прекращения обязательства по соглаше­нию сторон служит отступное. Под отступным понимается такое пре­кращение обязательства, при котором исполнение заменяется предо­ставлением материальных ценностей (уплатой денег, передачей иму­щества, выполнением тех или иных работ, оказанием услуг и т.п.). От­ступное недопустимо по обязательствам, связанным с возмещением вреда, причиненного жизни и здоровью, по уплате алиментов, по обя­зательствам о дополнительном пенсионном обеспечении. В отноше­нии отступного действуют общие правила о форме сделок.

Обязательство прекращается зачетом, т.е. сделкой, посредством ко­торой из двух встречных однородных обязательств одно, меньшее по сумме, погашается в части, равной меньшему требованию. Зачет воз­можен при одновременном наличии трех условий. Требования сторон должны быть встречными — лицо, являющееся кредитором по одному из них, выступает как должник по другому и наоборот. Оба требования должны иметь однородный предмет — деньги, иные вещи, определен­ные родовыми признаками. Оба требования должны быть такими, по которым срок исполнения наступил или срок определен моментом востребования.

Зачет производится по волеизъявлению одной из сторон. Согласия другой стороны на производство зачета не требуется. В силу ст. 411 ГК не допускается зачет требований[3, c. 190]:

если по заявлению другой стороны к требованию подлежит при­менению срок исковой давности и этот срок истек;

о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

о взыскании алиментов;

о пожизненном содержании;

в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Основанием прекращения обязательства является совпадение должника и кредитора в одном лице. Вследствие такого совпадения отпадает двусубъектность обязательства. Поскольку же нельзя быть кредито­ром или должником в отношении самого себя, обязательство прекращается. Такое совпадение происходит в результате наследования. Если между наследодателем и наследником существовали отношения кре­дитора и должника, обязательство прекращается в момент открытия наследства.

Другим случаем совпадения сторон в одном лице будет слияние двух юридических лиц или присоединение одного из них к другому, если эти лица были связаны между собой обязательством.

Обязательство может быть прекращено вследствие новации т.е. со­глашения сторон о замене первоначального обязательства, существо­вавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения.

Основное обязательство в силу новации прекращается. Что каса­ется дополнительного (зависимого) обязательства, то оно также пре­кращается, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Новация не допускается по обязательствам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и об уплате алиментов. Этот пере­чень является исчерпывающим и, следовательно, не подлежит распро­странительному толкованию.

Обязательство прекращается прощением долга — освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей. Такое осво­бождение не должно нарушать прав других лиц в отношении имуще­ства кредитора (например, прощение долга в связи с предстоящим признанием кредитора банкротом и др.).

Прощение долга не должно нарушать и интересы должника, так как он может быть заинтересован в выполнении своего обязательства перед кредитором и получении в этом случае от него встречного ис­полнения.

Обязательство прекращается невозможностью исполнения, под ко­торой понимается неосуществимость реального исполнения, за кото­рое ни одна из сторон не отвечает.

Причины, вызывающие невозможность исполнения, могут быть хозяйственно-технического (гибель индивидуально-определенной ве­щи и т.п.), юридического (наступление пресекательных сроков и др.) или стихийного характера (наступление тех или иных природных ка­тастроф и др.).

В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виной кредитора, последний не вправе требовать возвра­щения исполненного им по обязательству

К денежным обязательствам понятие невозможности исполнения в натуре неприменимо.

Если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, оно прекращается полностью или в соответствующей части. Это пра­вило распространяется также на акты органов местного самоуправле­ния и их должностных лиц. Стороны, понесшие в результате прекра­щения обязательства убытки, имеют право на их возмещение по пра­вилам» предусматривающим их возмещение государственными орга­нами и органами местного самоуправления.

В случае признания в установленном порядке недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, в силу которого обязательство прекратилось, оно восстанавливается, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязатель­ства и исполнение не утратило интерес для Кредитора.

В случае смерти гражданина, являющегося в обязательстве долж­ником или кредитором, если это обязательство неразрывно связано с личностью должника или кредитора, обязательство прекращается.

Обязательство также подлежит прекращению ликвидацией юридического лица, кроме случаев, когда исполнение обязательств законом или иными правовыми актами возлагается на другое лицо. Возложение обязательств одного юридического лица на другое имеет место, напри­мер тогда, когда ликвидируемое юридическое лицо обязано возместить вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, что достигает­ся путем капитализации платежей, или когда права и обязанности юридического лица — ссудополучателя переходят к приобретателю права собственности либо другого права от ссудополучателя и др.

 

 

Заключение

 

 

Обязательство представляет собой гражданское правоотношение, в силу которого одно лидо (должник) обязано совершить в пользу другого (кредитора) определенные действия, как-то: передать имуще­ство, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от долж­ника исполнения его обязанности. В зависимости от оснований своего возникновения обязательства делятся на договорные и внедоговорные. Обязательства могут быть односторонними и взаимными. Обязательства бывают простыми и сложными. В числе обязательств выделяются также альтернативные и фа­культативные.

Основаниями возникновения обязательств служат юридические факты или определенная совокупность юридических фактов, с кото­рыми закон связывает возникновение прав и обязанностей участников обязательства.

Исполнение обязательств состоит в совершении должником опре­деленного действия в пользу кредитора или в воздержании от совер­шения действия. В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условия­ми обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Способами обеспечения исполнения обязательств называются предусмотренные законом или договором меры имущественного ха­рактера, направленные на понуждение должника к надлежащему ис­полнению обязательства и создающие для кредитора возможность удовлетворения его требования, а в случае неудовлетворения — полу­чения определенной компенсации.

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неис­полнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Лицо, нарушившее обязательство, предполагается виновным. Сле­довательно, оно несет бремя доказывания отсутствия своей вины.

Обязательство прекращается по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, другими-законами, правовыми актами или договором. Чаще всего обязательство прекращается, когда оно исполнено.

 

Литература

1. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая. / Отв. ред. О.Н. Садиков. М.: «Проспект», 2004.

2. Комментарий части первой Гражданского кодекса для предпринимателей (коллектив авторов под редакцией М.И. Брагинского). М., 2005.

3. Коммерческое право: Учебник / Под редакцией В.Ф. Попондогтуло. В.Ф. Яковлевой, в 2-х т., С-Пб., 2003.

4. Лаптев В.В. Предпринимательское право: понятие и субъекты. М., 2001.

5. Российское административное право : Учебник. /Под ред. Габричидзе. М.: «Норма», 2002.

6. Федеральный Закон РФ № 208-ФЗ.

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 979 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.