Исполнение обязательств
Лекции.Орг

Поиск:


Исполнение обязательств




Исполнение обязательств состоит в совершении должником опре­деленного действия в пользу кредитора или в воздержании от совер­шения действия. В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условия­ми обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий договора не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Надлежащим исполнение может быть признано, когда оно произведено должником именно кредитору, определенным способом, в от­ношения обозначенного а обязательстве предмета. Предметом обяза­тельства считается то материальное благо, в отношении которого должник обязан совершить действие в пользу кредитора (предмет обя­зательства из купли-продажи в отношении продавца — это товар, ко­торый продавец должен передать покупателю, в отношении покупа­теля — деньги, которые он передает продавцу, предмет обязательства из договора подряда — работа, которую исполняет подрядчик, и день­ги, оплачиваемые заказчиком, и т. д.)[5, c. 186].

Существенным условием надлежащего исполнения является его качество, т.е. передача имущества такого качества, которое соответст­вует условиям закона или договора, а при отсутствии таких условий - обычно предъявляемым требованиям.

Способ исполнения обязательства зависит от предмета и содержа­ния обязательства. Как правило, обязательство не должно исполнять­ся по частям: должник обязан совершить действие в отношении всего предмета обязательства в целом. Поэтому кредитор вправе не при­нимать частичное исполнение. В то же время некоторые обяза­тельства могут исполняться по частям (обязательства по поставке товара, перевозке значительной партии груза, строительному подря­ду и др.).

Срок исполнения — это момент, когда должны быть совершены дей­ствия, составляющие содержание обязательства[1, c. 328]. Просрочка в испол­нении или принятии исполнения обязательства рассматривается как его нарушение и влечет ответственность нарушителя.

Согласно ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в те­чение которого оно должно быть исполнено, оно подлежит исполне­нию в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода. По общему правилу, взаимные обязанности по договору стороны должны исполнять одновременно. Если в договоре речь идет о встречном удовлетворении одной стороны другой, каждая из них может задержать исполнение до получения исполнения от другой, но не более срока, указанного в договоре.

Когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не позволяет его определить, оно должно быть исполнено, а разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполнен­ное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить 8 се­мидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

. В качестве общего правила ст. 315 ГК РФ допускает досрочное ис­полнение обязательства. Но из этого правила есть два исключения[6, c. 170]: 1) досрочное исполнение обязательства допустимо, если иное не пре­дусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обя­зательства или не вытекает из существа обязательства; 2) досрочное исполнение обязательства, связанного с предпринимательской дея­тельностью, допускается, когда оно предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Место исполнения обязательства — это место, где должник обязан совершить действия, составляющие содержание обязательства, и где кредитор обязан принять исполнение[3, c. 111].

Если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено: в месте нахождения имущества;

по обязательству передать товар или иное имущество, предусмат­ривающему его перевозку, — в месте сдачи имущества первому пере­возчику для доставки его кредитору;

по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество — в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обя­зательства;

по денежному обязательству — в месте жительства (месте нахож­дения) кредитора в момент возникновения обязательства; если кре­дитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или нахождения и известил об этом должника — в новом месте жи­тельства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора всех расходов, связанных с переменой места исполнения;

по всем другим обязательствам — в месте жительства должника (месте его нахождения).

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 363 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.