Ответственность за нарушение обязательства
Лекции.Орг

Поиск:


Ответственность за нарушение обязательства




Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неис­полнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Понятие убытков сформулировано в ст. 15 ГК РФ. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях граж­данского оборота, если бы его право не было нарушена (упущенная вы­года). Таким образом, закон закрепляет принцип полного возмещения убытков. Отступления от этого принципа могут быть допущены лишь самим законом или соглашением сторон, кроме случаев, когда такое со­глашение не допускается (п. 2 ст. 400 ГК РФ).

Ответственность за нарушение обязательств, по общему правилу, наступает при наличии вины в форме умысла или неосторожности. Лицо признается невиновным, если оно при необходимой степени за­ботливости и осмотрительности приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Лицо, нарушившее обязательство, предполагается виновным. Сле­довательно, оно несет бремя доказывания отсутствия своей вины.

Однако в законе или в договоре может быть предусмотрено, что ответственность лица, допустившего нарушение обязательства, насту­пает независимо от его вины. Так, ответственность независимо от вины наступает для лица, нарушившего обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности. Нарушитель обязательства в этой области может быть освобожден от ответственности, если дока­жет, что надлежащее исполнение стало невозможным вследствие не­преодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при дан­ных условиях обстоятельствах.

Действия работников должника по выполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обя­зательства. Он отвечает за действия лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях, а также за членов производственных кооперативов, участников хозяйственных товариществ и обществ.

Должник, который понес ответственность за действия своего ра­ботника, приобретает право регрессного требования к нему в соответ­ствии с нормами трудового законодательства.

Должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет непосредст­венный исполнитель (третье лицо). Исполнение обязательства тре­тьим лицом может быть возложено на последнего по договору между должником и третьим лицом, например по договору субподряда.

Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло повине обеих сторон, суд соответственно уменьшает раз­мер ответственности должника. В этом правиле получил закрепление принцип смешанной вины. Уменьшение ответственности должника производится в соответствии со степенью его виновности. Суд имеет право уменьшить ответственность должника, когда кредитор по своей вине способствовал увеличению размера убытков либо не принял ра­зумных мер к их уменьшению.

В ст. 405 ГК РФ установлены последствия просрочки должником исполнения обязательства. Такого рода последствия выражаются в следующем[6, c. 184]:

1) должник обязан возместить кредитору причиненные просроч­кой убытки;

2) он несет ответственность за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения;

3) если вследствие просрочки исполнение утратило интерес для кредитора, он приобретает право отказаться от принятия исполнения и потребовать возмещения убытков. В ГК предусмотрены и послед­ствия просрочки, допущенной кредитором. Он считается просрочив­шим, если отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обы­чаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мот исполнить обязательство. Просрочка креди­тора дает право должнику на возмещение причиненных просрочкой убытков. Но кредитор вправе доказывать, что просрочка произошла в силу обстоятельств, за которые он или лица, на которых было воз­ложено исполнение, не отвечают. При доказанности указанных обсто­ятельств кредитор не несет ответственности. Если просрочка креди­тора имела место по денежному обязательству, должник не должен платить проценты за время просрочки кредитора,





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 353 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.