Лекции.Орг

Поиск:


Обеспечение исполнения обязательств




Способами обеспечения исполнения обязательств называются предусмотренные законом или договором меры имущественного ха­рактера, направленные на понуждение должника к надлежащему ис­полнению обязательства и создающие для кредитора возможность удовлетворения его требования, а в случае неудовлетворения — полу­чения определенной компенсации.

Согласно ст. 329 ГК РФ к таким способам относятся неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом или договором.

Неустойка — это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неис­полнения или ненадлежащего исполнения обязательства[2, c. 275].

Поскольку размер неустойки определяется заранее, она применя­ется автоматически. Для ее применения не нужно доказывать наличие убытков или их размер.

В зависимости от юридического основания неустойка может быть договорной или законной. Если требование об уплате неустойки ос­новано на соглашении сторон, оно должно быть облечено в письмен­ную форму.

Неустойка может быть установлена в твердой сумме или в про­центном отношении к стоимости предмета исполнения. В случае не­исполнения обязательства в установленный срок применяется неус­тойка в форме пени. По соотношению с возмещением убытков разли­чаются четыре вида неустойки[5, c. 254]:

1) зачетная, при которой убытки возмещаются лишь в части, не по­крытой неустойкой (она применяется во всех случаях, если неустойка какого-либо другого вида не установлена законом или договором);

2) исключительная (ее взыскание исключает возмещение убытков);

3) штрафная (неустойка взыскивается помимо взыскания убытков);

4) альтернативная (взысканию по выбору кредитора подлежат не­устойка либо убытки)»

Залог. Отношения по договору залога регулируются Законом РФ от 29 мая 1992 г.1 «О залоге», нормами части первой ГК РФ (ст. 334-358), Федеральным законом РФ от 16 июля 1998 г. Об ипотеке (за­логе недвижимости).

Положения Закона РФ 1992 г. «О залоге» применяются в части, не противоречащей ГК РФ и Федеральному закону РФ 1998 г. «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Согласно п. 1 ст. 334 ГК РФ креди­тор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства полу­чить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преиму­щественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя) за изъятиями, установленными зако­ном.

Залог земельных участков, предприятий» зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества регулируется законом об ипотеке. Правила о залоге, содержащиеся в ГК РФ, применяются к ипотеке, когда в ГК (в нормах, специально посвященных ипотеке) или & законе об ипотеке не установлены иные правила.

Лицо, предоставившее имущество в залог, именуется залогодате­лем. Это может быть сам должник или третье лицо. Передача имуще­ства в залог представляет собой акт распоряжения им. Следовательно, право такой передачи принадлежит собственнику имущества или лицу, которое может отчуждать соответствующее имущество без со­гласия собственника (например, субъекты права хозяйственного ве­дения могут без согласия собственника отчуждать лишь движимое имущество). Залогодателем может быть как юридическое лицо, так и гражданин.

Право залога может возникнуть на основании закона. Так, оно при­надлежит комиссионеру при ненадлежащем исполнении комитентом своих обязанностей. Но гораздо чаще оно возникает на основе дого­вора между залогодателем и залогодержателем. Такой договор под уг­розой его недействительности должен быть заключен в письменной форме. При этом договор о залоге недвижимости (ипотека) или не­движимого имущества, когда он заключается в обеспечение договора, в отношении которого требуется нотариальное удостоверение, также подлежит удостоверению нотариусом. При этом залог недвижимого имущества должен быть зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Предметом залога может быть[5, c. 398]:

недвижимость (земельные участки, здания, сооружений, жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики, гаражи и т.п.):

транспортные средства;

товары в обороте;

ценные бумаги;

наличные и будущие имущественные права;

денежные средства, в том числе валюта.

Заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено договором. Имущество, на которое установлена ипо­тека, а также заложенные товары в обороте не передаются залогодер­жателю.

Предмет залога может быть оставлен у залогодателя под замком и печатью залогодержателя- Он также может быть оставлен у залогода­теля с наложением знаков, свидетельствующих о залоге. Тогда он на­зывается твердым залогом.

Права, вытекающие из закладываемого имущества, возникают с момента передачи его залогодержателю (реальный договор). В Отно­шении имущества, которое по закону или договору не подлежит пере­даче залогодержателю — с момента достижения соглашения сторон, облеченного в соответствующую форму (консенсуальный договор).

При неисполнении должником обеспеченного залогом обязатель­ства требования залогодержателя удовлетворяются из стоимости за­ложенного недвижимого имущества в большинстве случаев по реше­нию суда. Единственным исключением в этом отношении может слу­жить заключение нотариально удостоверенного соглашения между за­логодателем и залогодержателем о возможности обращения взыска­ния на недвижимость по исполнительной надписи нотариуса. Но такое соглашение должно быть заключено только после возникнове­ния оснований для обращения взыскания на предмет залога.

Требование залогодержателя может быть удовлетворено за счет движимого имущества также по решению суда, но если иное не преду­смотрено соглашением о залоге. На предмет залога, переданный зало­годержателю, взыскание может быть обращено в порядке, установлен­ном договором о залоге, если законом не установлен иной порядок. В п. 3 ст. 349 ГК РФ установлен круг случаев, когда взыскание на предмет залога допускается только по решению суда.

Реализация заложенного имущества, на которое обращено взыска­ние, производится путем продажи имущества с публичных торгов. Со­гласно п. 1 ст. 359 ГК РФ кредитор, у которого находится вещь, под­лежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, впра­ве добиваться исполнения обязательства путем удержания вещи, т.е. в случае невыполнения обязательства по оплате этой вещи или воз­мещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать вещь до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Сфера применения этого способа обеспечения исполнения обязательства шире в отношении предпринимателей. По таким обязательствам путем удержания обеспечиваются и иные требования, хотя бы и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее.

Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.

Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и в порядке, предусмотренными для удовле­творения требований, обеспеченных залогом. Это означает, что взыс­кание может быть обращено на удерживаемую вещь, как правило, по решению суда, после реализации вещи с публичных торгов и удержа­ния из вырученной суммы причитающегося долга.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кре­дитором другого лица отвечать за исполнение последним его обяза­тельства полностью или в части.

Договор поручительства относится к категории односторонне обязывающих, консенсуальных, возмездных. Однако он может быть и без­возмездным, если это предусмотрено в договоре.

Письменная форма является обязательной для договора. Ее несо­блюдение влечет недействительность договора.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором со­лидарно, если законом или договором поручительства не предусмот­рена субсидиарная ответственность поручителя. Объем ответствен­ности поручителя равен ответственности основного должника, т. е. он отвечает за реальный ущерб, упущенную выгоду, судебные издержки. Поручитель вправе выдвинуть против требования кредитора воз­ражения, которые мог бы представить должник, даже если должник от них отказался или признал долг. Должник, выполнивший обяза­тельство, обязан немедленно известить об этом поручителя,

В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (прин­ципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обя­зательства денежную сумму по представлении бенефициаром пись­менного требования о ее уплате (ст. 368 ГК РФ).

Гарантом может быть только банк, иное кредитное учреждение, страховая организация, обязательно имеющие лицензии. За выда­чу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграж­дение.

Банковская гарантия принципиально отличается от иных способов обеспечения исполнения обязательства — обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того ос­новного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выда­на. Она сохраняет свою силу даже после прекращения основного обя­зательства или признания его недействительным.

В случае предъявления требований бенефициаром гарант немед­ленно уведомляет принципала о требовании и передает ему копию требования. Далее гарант должен рассмотреть требование с приложен­ными к нему документами. Он отказывает бенефициару в удовлетво­рении его требования, если оно или приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии или представлены по окончании указанного в гарантии срока. Если ему стало известно, что основное обязательство прекратилось либо недействительно, он сообщает об этом бенефициару и принципалу. Но в случае получения после такого уведомления повторного требования бенефициара оно подлежит удов­летворению.

После выплаты предусмотренных гарантией сумм бенефициару га­рант приобретает регрессное требование к принципалу в соответствии с соглашением между ними. В таком соглашении может быть уста­новлена ограниченная ответственность принципала перед гарантом, ответственность с зачетом сумм, выплаченных принципалом гаранту при выдаче гарантии или иные ограничения. Если соглашение между гарантом и принципалом о возмещении вообще отсутствует, ответст­венность принципала не наступает.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из дого­варивающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору пла­тежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обес­печение его исполнения (п. 1 ст. 380 ГК РФ). Обеспечительная функ­ция задатка выполняется следующим образом: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны; если же за неисполнение договора ответственна сторона, по­лучившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Такие последствия наступают независимо от того, при­чинены ли неисполнением договора убытки. Однако, если неисполне­ние обязательства, обеспеченного задатком, причинило убытки, то сто­рона, потерявшая задаток или обязанная возвратить его в двойном размере, не освобождается от возмещения убытков, причиненных не­исполнением договора. Однако убытки подлежат возмещению с заче­том суммы задатка, если в договоре не предусмотрено другое.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 397 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.