Понятие, стороны и виды обязательств
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие, стороны и виды обязательств




Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1. Понятие, стороны и виды обязательств……………………………………..4

2. Основания возникновения обязательств…………………………………….6

3. Исполнение обязательств…………………………………………………….7

4. Обеспечение исполнения обязательств……………………………………..10

5. Ответственность за нарушение обязательства……………………………..16

6. Прекращение обязательств………………………………………………….19

Заключение………………………………………………………………………23

Литература……………………………………………………………………….25

 

 

Введение

Развитие гражданского права в нашей стране требует критического переосмысления ряда ее фундаментальных категорий, выхода на новый уровень исследований, призванный соединить достижения правовой науки и смежных отраслей знания. К числу категорий, требующих углубленной разработки, относится категория «основных положений обязательственного права». Поэтому тема контрольной работы звучит актуально и подразумевает более глубокий уровень исследования, который не стал возможен из-за недостаточной научной базы.

Уровень научной разработки данной проблемы, и, прежде всего, общего понятия обязательственного права, явно недостаточен.

Целью написания данной работы является изучение основных положений обязательственного права.

Исходя из поставленной цели, задачами исследования являются:

- рассмотреть понятие, стороны и виды обязательств; основания возникновения обязательств;

- рассмотреть исполнение обязательств; обеспечение исполнения обязательств;

- изучить ответственность за нарушение обязательства; прекращение обязательств.

 

 

Понятие, стороны и виды обязательств

Обязательство представляет собой гражданское правоотношение, в силу которого одно лидо (должник) обязано совершить в пользу другого (кредитора) определенные действия, как-то: передать имуще­ство, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от долж­ника исполнения его обязанности[4, c. 123].

Принадлежащее кредитору право в обязательственном отношении всегда носит относительный характер. Это право касается только стро­го определенных обязанных лиц. Вместе с тем принадлежащее креди­тору право может быть реально осуществлено лишь тогда, когда долж­ник выполнит возложенную на него обязанность. Таким образом, осу­ществление обязательственных прав зависит не столько от действий управомоченного лица, сколько от действий обязанного.

В зависимости от оснований своего возникновения обязательства делятся на договорные и внедоговорные. Договорные обязательства воз­никают на основе соглашения между лицами. К договорным обычно относят обязательства, возникающие из других правомерных дейст­вий односторонних сделок, административных актов и т. п. К внедоговорным относятся обязательства, возникающие из причинения вреда другому лицу, из неосновательного обогащения и др. В случае возможности применения норм, регулирующих договорные или вне-договорные обязательства, прежде всего, подлежат применению нормы права, относящиеся к договорным обязательствам.

Обязательства могут быть односторонними и взаимными. Если одной стороне принадлежат только права, а другая несет только обя­занности, обязательство считается односторонним. В случае, когда каждая из сторон имеет права и обязанности, оно будет взаимным. При взаимных обязательствах закон обязывает стороны к одновре­менному исполнению принятых на себя обязанностей, если из закона, договора или существа обязательства не вытекает иное.

Обязательства бывают простыми и сложными. В простом обяза­тельстве есть только одна правовая связь: у кредитора — одно право­мочие, у должника — одна обязанность. Но в обязательстве может быть несколько обязанностей. Тогда обязательство будет сложным. Следует также различать главные и зависимые (дополнительные, ак­цессорные) обязательства. Зависимое обязательство неразрывно свя­зано с главным. Его судьба зависит от судьбы главного. Зависимым, например, следует признать соглашение о неустойке, заключенное в обеспечение исполнения главного обязательства — строительного подряда и т. п.

В числе обязательств выделяются также альтернативные и фа­культативные. При альтернативном обязательстве должник обязан совершить в пользу кредитора одно из нескольких предусмотренных законом или договором действий. Право выбора того, какое действие должно быть совершено, принадлежит должнику. Факультативным называется такое обязательство, по которому должник обязан совер­шить в пользу кредитора строго определенное действие и только при невозможности его совершения — какое-то другое действие.

Особую группу обязательств составляют обязательства личного характера. Они непосредственно связаны с личностью должника или кредитора. Некоторые правила обязательственного права не распро­страняются на эти обязательства (например, право уступки кредито­ром своего требования о возмещении вреда, причиненного здоровью, или о взыскании алиментов). Со смертью одной из сторон обязатель­ство личного характера прекращается. Однако обязательство, связан­ное с личностью должника, в случае смерти кредитора прекращается, только если это предусмотрено законом, договором или обязательст­во вследствие смерти кредитора не может быть исполнено долж­ником





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 641 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.