Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Ресурсы для партстроительства



Продолжая руководствоваться аналогией между избиратель­ными кампаниями и партстроительством, можно заключить, что основными ресурсами для создания партии являются:

– идеология (системообразующая связка идея-лидер или отож­дествление с властью для бюрократических партий);

– команда профессионалов, образующая региональную сеть функционеров и центральный аппарат партии;

– денежные средства и другие материальные ресурсы.

Все остальные ресурсы следует рассматривать как производ­ную от основных. В частности, административный ресурс, широ­ко используемый при создании бюрократических партий, являет­ся прямым следствием их «идеологического» происхождения.

Однако, в отличие от избирательных кампаний, принцип раз­ме­на основных ресурсов (см. §1.4) в области партстроительства практически не действует. Для создания и поддержания функцио­нирования партии необходимы все виды основных ресурсов. Так­же в число основных ресурсов не включается и время, по­сколь­ку партстроительство является непрерывно действую­щим проектом.

Поскольку такие ресурсы партстроительства, как идеология и сеть функционеров уже рассмотрены выше, в данном параграфе мы остановимся в основном на проблеме поиска и оптимального распределения денежных средств.

Традиционными источниками финансирования политических организаций являются спонсорская помощь, базирующаяся на личных контактах лидера и лоббистская деятельность. Сбор член­ских взносов и пожертвований у населения в России до сих пор почти не практикуется, но в перспективе он также станет серьез­ным источником средств для партстроительства. Существенную материальную помощь могут дать базовые организации.

Как правило, перечисленных источников все же бывает не достаточно, особенно для централизованного финансирования региональных организаций. Вопрос, однако, состоит в том, на­сколько вообще следует финансировать региональные партийные структуры из центра.

Партстроительство является весьма затратным проектом. При прямом финансировании региональных организаций они способ­ны поглотить огромное количество средств. И самое опасное, что указанные средства не только могут быть растрачены впустую, но да­же принести существенный вред процессу партстроительства.

Как только функционеры в регионах садятся на зарплату из центра партии, они сразу же переориентируются с реальной по­ли­тической деятельности на обслуживание руководства. Пре­иму­щество получают не функционеры, обладающие потенциалом публичного политика, а интриганы и очковтиратели. Аппаратное перерождение партии практически запрограммировано.

Мы считаем, что свою текущую деятельность региональные структуры партии должны обеспечивать за счет собственных ресурсов. Централизованному финансированию подлежит толь­ко реализация общепартийных предвыборных проектов. Иной порядок финансирования не только излишне затратен, но и оп­ре­де­ленно вреден: он может разрушить партию.

Понятно, что самообеспечивающиеся организации оказыва­ют­ся в большой степени независимыми от центрального руковод­ства. Это может доставить немало неприятностей. Однако в рас­по­ряжении центра, как держателя идеологии партии, остается достаточно рычагов (помимо финансовых), чтобы обеспечить тре­буемую степень управляемости региональных организаций.

Одним из самых распространенных и эффективных мето­дов ре­сурсного обеспечения региональных структур партии являет­ся фи­нансирование «под кандидата». Для реализации этого мето­да преж­де всего необходимо найти в соответствующем регио­не под­хо­дящего ресурсодержателя: идеологически близкого кан­дидата, желающего избираться на ту или иную выборную долж­ность (на­пример, на должность мэра, губернатора, депутата Гос­думы и т.д.) и обладающего достаточными ресурсами для обес­печения своей кампании. При договоренности с кандидатом – ресур­содер­жа­те­лем о поддержке его со стороны партии, ресурс­ное обес­пе­чение деятельности соответствующей региональной орга­низа­ции ста­но­вится составной частью предвыборной кам­пании кан­дидата.

Привлечение подходящих ресурсодержателей является одной из самых сложных задач партстроительства. Предпосылками ее решения являются:

– способность партии оказать реальную политическую под­держ­ку кандидату как в области публичной, так и элитной поли­тики;

– способность партии оказать кандидату помощь в его за­светке и раскрутке на федеральном уровне;

– оказание организационной и методической помощи кан­дида­ту в проектировании и проведении его избирательной кам­пании.

Если в регионе удается найти одного или нескольких ресур­содержателей, готовых создавать и развивать структуры партии «под себя», то задачу финансирования соответствующей ре­гио­наль­ной организации можно считать решенной.

Итак, оптимальной является следующая схема финансиро­вания партии: региональные организации находятся на самообес­печении и сами ищут подходящего спонсора-ресурсодержателя; централизованное финансирование осуществляется только при участии организации в том или ином общепартийном предвы­борном проекте. Такая схема, помимо значительной экономии средств, сразу же ориентирует региональных функционеров в правильном направлении: работа в регионе, а не интриги вокруг центрального руководства партии.

Правда, на практике, в силу конкретных обстоятельств, пол­ностью отказаться от централизованного финансирования функ­цио­неров не всегда удается, поэтому мы рассмотрим одну схему, которая не только позволяет оптимизировать порядок финанси­рования партии, но и помогает решать ряд других задач парт­строительства.

Схема состоит следующем.

При партии создается некий фор­мально независимый науч­ный центр (под руководством лидеров пар­тии) и сеть его регио­наль­ных или межрегиональных филиа­лов – региональные науч­ные центры (РНЦ). Задача РНЦ – ана­лиз социально-экономи­ческой и политической обстановки в соот­ветствующем регионе (или группе регионов), а также подготовка избирательных кампа­ний регионального уровня. Цель создания РНЦ – «упаковать» избранных функционеров партии в систему та­ких центров и тем самым жестко привязать их к центральному руководству.

Естественно, при создании РНЦ в тех или иных ре­гионах не на­до торопиться. Их открытие осмыслено только тогда, когда в ре­гионе действительно есть высококвалифицированные функ­цио­неры, которые способны потянуть работу РНЦ и которых не­об­хо­димо как можно быстрее и как можно крепче привязать к партии.

Таким образом, система РНЦ позволяет перейти от центра­лизованного финансирования организаций (что малоэффектив­но и разорительно) к точечному централизованному финанси­ро­ванию отдельных людей, причем минуя партийные каналы. Сис­тема управления партией получает параллельный, формально незави­симый от партийной структуры канал, приобретает до­полни­тель­ную гибкость. Это может оказаться весьма серьезным под­спорьем в период кризисов роста, при создании организации пу­тем слия­ния нескольких уже существующих структур и во мно­гих других случаях.

Практика показывает, что для эффективного функциониро­вания федеральной партии достаточно создать 20–25 РНЦ с со­ответствующим объединением регионов в «кусты».

Насколько нам известно, схема РНЦ при построении поли­ти­ческой структуры была полномасштабно применена лишь один раз (КРО, 1995 г.), причем с довольно впечатляющими резуль­та­тами: за короткий срок удалось сколотить на базе функцио­неров, надерганных из доброго десятка разных партий, вполне дее­спо­собную единую организацию. Ничего похожего на это дости­жение в области партстроительства в России не наблю­да­лось ни до 1995 г., ни после.

В принципе, на первых этапах партстроительства роль, ана­логич­ную РНЦ, может играть сеть общественных приемных в ре­гионах. Но и она требует жесткого структурирования и руко­вод­ства из центра.

 

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 371 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.