В зависимости от вида предмета медицинского назначения и цели его использования, проводят дезинфекцию высокого (ДВУ), промежуточного уровня (ДПУ) и низкого уровня (ДНУ)
Лекции.Орг

Поиск:


В зависимости от вида предмета медицинского назначения и цели его использования, проводят дезинфекцию высокого (ДВУ), промежуточного уровня (ДПУ) и низкого уровня (ДНУ)




При проведении ДВУ погибают все микроорганизмы, кроме спор бактерий. Этот метод дезинфекции должен использоваться для всех «полукритических» предметов. Для ДВУ используют глутаровый альдегид, диоксид хлора, 6% раствор перекисИ водорода и средства на основе надуксусной кислоты. Эти химические средства можно использовать и для стерилизации однако время экспозиции при этом значительно увеличивается.

При проведении ДПУ погибают вегетативные формы бактерий, в том числе микобактерии, большинство вирусов и грибов (кроме спор бактерий). Мелкие нелипидные вирусы (например, энтеровирусы, риновирусы) более устойчивы к действию бактерицидных средств, в то время как крупные липидные вирусы (аденовирусы, вирус гепатита В и ВИЧ) погибают при проведении ДПУ. ДПУ должна использоваться для «некритических» предметов. Этот метод также может использоваться для дезинфекции некоторых «полукритических» предметов, таких как ванны для гидротерапии пациентов с поврежденной кожей. К средствам ДПУ относятся соединения на основе 70% и 90% этилового или изопропилового спирта, хлорсодержащие препараты, некоторые фенолсодержащие средства и йодофоры.

При проведении ДНУ погибают вегетативные формы большинства видов бактерий и грибы. Не погибают споры бактерий, микобактерий и мелкие нелипидные вирусы. ДНУ можно использовать только для «некритических» инструментов. К дезинфектантам низкого уровня относят препараты на основе четвертичных аммонийных соединений, некоторые йодофоры и фенолсодержащие средства.

 

На качество дезинфекции влияют следующие факторы:
- Материал, из которого изготовлены предметы, подлежащие стерилизации. Трудно проводить очистку оборудования, имеет щели, отверстия. Бактерицидные средства могут не попадать полностью во все части оборудования, что снижает эффективность стерилизации,
уровень и тип микробной контаминации. Оборудования с высоким уровнем загрязнения требует более длительной обработки бактерицидными средствами чем оборудование с низким уровнем загрязнения.
- Наличие органических загрязнений. Бактерицидные средства могут вступать во взаимодействие с кровью, плазмой, гноем или другими органическими веществами на поверхности дезинфицирующего оборудования и вследствие чего терять свою активность.
- Концентрация бактерицидных средств и срок экспозиции. Как правило, чем выше концентрация бактерицидного средства, тем меньше требуется времени для адекватной дезинфекции. Исключением является йодофоры, спирты и спиртосодержащие средства, теряют активность при использовании их в концентрациях больших, чем те, которые рекомендуют производители.
- Другие физические и химические факторы. Температура, рН, жесткость воды и наличие других химических соединений (мыло) могут влиять на эффективность дезинфектантов.

В некоторых случаях, в стационаре может возникать необходимость повторного использования одноразовых предметов медицинского назначения. К таким ситуациям относятся проблемы с обеспечением стационара, использование «некритических» предметов вместо «критических», или при необходимости экономии средств. Но при многократном использовании одноразового оборудования возникают нерешенные вопросы, касающиеся токсичности полученных отходов, образования пирогенов, функциональной надежности оборудования и его структурной целостности, правовых и этических вопросов, а также степени риска инфицирования пациента. Следует избегать многократного использования оборудования и ограничиваться лишь случаями, предусмотренные производителем, соблюдая при этом специальных инструкций повторного использования.

 

Материалы для самоконтроля:

1. Заполните таблицу

Виды дезинфекции Основные мероприятия, которые проводятся
Профилактическая дезинфекция, проводимая в эпидемическом очаге: • Текущая • Заключительная  

 

2. Вопросы для самоконтроля:
1) Назовите основные элементы противоэпидемического режима.
2) В чем заключается личная гигиена персонала детского учреждения?
3) Какой инвентарь необходимо иметь для проведения влажной уборки помещения?
4) Назовите основные санитарно-эпидемиологические приказы, регламентирующие работу лечебно-профилактических учреждений.
5) Какие дезинфицирующие растворы наиболее часто используют в детских учреждениях?
6) Как проводится текущая и заключительная дезинфекция?
7) Какие существуют основные средства дезинфекции?
8) Назовите основные методы стерилизации, дайте характеристику их преимуществам и недостаткам.
9) Назовите основные методы контроля качества стерилизации.
10) Дайте классификацию медицинских инструментов и предметов ухода за больным в зависимости от степени риска инфицирования пациента.
11) Приведите классификацию дезинфекции в зависимости от вида предмета медицинского назначения и цели его использования.
12) Назовите факторы, влияющие на качество проведения дезинфекции.
13) Перечислите основные правила стерилизации предметов ухода за детьми.

 

3. Тесты для самоконтроля:

1. Санитарно-гигиенические требования к медицинскому персоналу больницы:
А. Должен быть опрятным, обязательно мыть руки путем 2-х кратного намыливания перед осмотром каждого больного или выполнением процедур и после этого.
В. Иметь сменный комплект рабочей одежды (халат, шапочка или косынка, сменную обувь),
хранящейся в индивидуальных шкафчиках.
С. Края рабочей одежды должны полностью закрывать личную (домашнюю) одежду.
D. Находиться в рабочем халате и обуви за пределами лечебного учреждения запрещается.
Е. Все перечисленное.

2. Какова частота генеральной уборки?
А. 1 раз в неделю.
В. 2 раза в неделю.
С. 3 раза в неделю.
D. Ежедневно.
Е. 1 раз в 2 недели.

3. Смену масок проводят каждые:
А. 2 часа.
В. 4 часа.
С. 6 часов.
D. 8 часов.
Е. 12 часов.

4. В прикроватных тумбочках запрещается хранить:
А. Посуду.
В. Средства личной гигиены.
С. Канцелярские принадлежности.
D. Продукты питания.
Е. Игрушки.

5. Методы стерилизации:
А. Паровой.
В. Воздушный.
С. Газовый.
D. Радиационный.
Е. Все перечисленные.

6. Основным недостатком парового метода стерилизации изделий медицинского назначения являются:
А. Длительная экспозиция.
В. Токсический.
С. Невозможно стерилизовать бумажные изделия, белье и растворы.
D. Aлергенный.
E. Изделия, которые чувствительны к воздействию высокой температуры и влажности, могут получить повреждения.

7. Какая частота уборки палат в больнице:
А. 1 раз в день.
В. Не реже 2 раз в день.
С. Через день.
D. 1 раз в 3 дня.

8. Какие виды контроля качества стерилизации:
А. Паровой, химический, физический.
В. Физический, химический, биологический.
С. Химический, воздушный, радиационный.
D. Воздушный, газовый, паровой.

9. Частота проветривания палат в стационаре зимой:
А. 1 раз в день.
В. 2-3 раза в день.
С. 4 раза в день.
D. 1 раз в 2 дня.
Е. 1 раз в 3 дня.

10. Порядок стерилизации бутылочек для молока и молочных смесей такой:
А. Мытье в горячей воде, высушивание, кипячение.
В. Чистка ершиком от остатков пищи, мытье в горячей воде, высушивание.
С. Обезжиривание, мытье ершиком, промывка проточной водой, ополаскивание,
высушивание, кипячение.
D. Чистка ершиком от остатков пищи, мытье в горячей воде, кипячение в течение 20 мин.,
высушивание.
Е. Чистка ершиком от остатков пищи, мытье в горячей воде, кипячение в течение 5 мин.,
высушивание.

 

Ответы на тесты:

 

Е A В D E E B B C C

 

4. Задачи для самоконтроля:

1. В соматическом отделении у ребенка 5 лет, который поступил на лечение с диагнозом двусторонняя пневмония, обнаружено острую кишечную инфекцию. Ребенок был переведен для дальнейшего лечения в инфекционное отделение. Какой вид дезинфекции нужно провести в отделении. Перечислите все необходимые средства.
2. Медицинская сестра зачислена после окончания медицинского колледжа на работу в отделение патологии новорожденных и впервые вступает на дежурство. Какие гигиенические меры она должна осуществить перед этим, и особенности ее внешнего вида.
3. Больной ребенок 5 мес., который лишенный родительской заботы, находится на лечении в детской больнице с диагнозом ОРВИ. Медицинской сестре необходимо накормить ребенка молочной смесью. Какие действия необходимо провести для подготовки бутылки и соски для кормления ребенка.

 

Ответы на ситуационные задачи:

1. Нужно провести заключительную дезинфекцию с целью полной ликвидации возбудителей заболевания в палате и отделении. Дезинфекцию необходимо провести в палате и туалете, буфетной комнате. Дезинфекции также подвергаются предметы быта и одежда пациента. Важнейшим методом заключительной дезинфекции помещений является их обработка с гидропульта смесью различных дезинфицирующих растворов. Заключительной может быть и дезинфекция поверхностей предметов путем протирания или мытья их. Некоторые предметы (например, мягкая мебель, книги, обувь, матрас) следует дезинфицировать в дезинфекционной камере.

2. Медицинский работник должен иметь опрятный внешний вид. Медицинская сестра перед дежурством принимает душ, надевает чистое белье. Руки надо мыть с мылом, а ногти коротко стричь. Одежда должна быть установленной формы; белый халат, надетый на платье с короткими рукавами, и шапочка (платок), закрывающий волосы, должны быть чистыми и выглаженными. На время дежурства сестра обувает специальную обувь, позволяет бесшумно ходить. Тапочки должны легко подвергаться дезинфекции. Халат, головной убор и тапочки после окончания дежурства (смены) оставляют в специально отведенном для медицинского работника шкафу. Обязательно ношение маски для персонала отделения новорожденных. Каждые 4 ч маску нужно менять.

3. Чистую соску медицинская сестра берет стерильным пинцетом, а затем чисто вымытыми руками надевает на бутылку. Чистые резиновые соски хранят сухими в закрытой (стеклянной или эмалированной) посуде с маркировкой "Чистые соски". Стерильные бутылки с горловиной, закрытой стерильными ватно-марлевыми тампонами, хранят в отдельно выделенных для этого шкафах.

Использованные соски собирают в посуду с маркировкой "Грязные соски". Грязные соски тщательно моют сначала в проточной воде, а затем теплой водой с содой (0,5 чайной ложки питьевой соды на стакан воды), при этом их выворачивают наизнанку. Затем соски кипятят в течение 10-15 мин. Стерилизация сосок проводится раз в день, обычно в ночное время. Проводит ее палатная медицинская сестра.

Стерилизация бутылок производится в буфетной. Сначала бутылки обезжиривает в горячей воде с горчицей (50 г сухой горчицы на 10 л воды), затем моют при помощи ерша, промывают проточной водой снаружи и изнутри (используют устройство в виде фонтанчиков для ополаскивания бутылок) и ополаскивают. Чистые бутылки горлышком вниз помещают в металлические сетки, а когда стекут остатки воды, бутылки в сетях ставят в сухожаровой шкаф на 50-60 мин. (Температура в шкафу 120-150°С).

 

Литература.

Основная литература:

1. В.Г. Майданник, В.Г. Бурлай. Ваша дитина (догляд та виховання). – Київ, 2004. - 298 с.

2. Практикум з пропедевтичної педіатрії з доглядом за дітьми. – Київ, 2002. Знання України. Майданник В.Г., Дука К.Д., Бурлай В.Г.

3. Т.В. Капітан. Пропедевтика дитячих хвороб з доглядом за дітьми. – Вінниця, 2006.

4. А.Н.Бурая, И.А.Головко, В.С.Тихомирова. Руководство к практическим занятиям по уходу за здоровым и больным ребенком. – Москва, 1982.

5. Мазурин А.В., Запруднов А.М., Григорьев К.И. Общий уход за детьми. – «Медицина». Москва, 1998.

6. А.В. Токар, В.І. Джемайло та ін. Довідник для медичних сестер. – Київ, 2002.

7. С.П. Винникова, И.Н. Дыгало и др. Практические навыки и умения медсестры педиатрического профиля. – «Феникс». Ростов-на-дону, 2002.

 

Дополнительная литература:

1. Р.В. Тонкова-Ямпольская, Т.Я. Черток, И.Н. Алферова. Основы медицинских знаний. - Москва, 1981.

2. Гребенев А.Л., Шептулин А.А., Хохлов А.М. Основы общего ухода за больными. - М: Медицина, 1999.

3. П.Г. Жученко, Н.С. Пушкарь, И.А. Ситник. Антенатальная охрана плода и уход за новорожденным. – Киев, 1983.

4. Основи медичних знань та методи лікування за Девідсоном (пер. с англ.). В 2 Т. - Київ: "Кобза", 1994.

 

 


 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1018 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.