Понятие об особенностях лечебно-охранного, санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов. Особенности их применения в детской больнице
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие об особенностях лечебно-охранного, санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов. Особенности их применения в детской больнице




В деятельности детской больницы особое значение придается поддержанию порядка, чистоте, а также преемственности в работе медицинского персонала. Младший сестринский, сестринский и врачебный персонал должен соблюдать правила санитарно-противоэпидемического режима, которое предусматривает организацию и проведение необходимых санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В стационаре концентрируются больные и ослабленные дети, поэтому серьезное внимание должно уделяться профилактике внутри-больничных (нозокомиальных) инфекций. Для обеспечения санитарного благополучия в детской больнице необходимо придерживаться существующих санитарных правил:

- соблюдение принципа изоляции отдельных групп детей при заполнении отделений (палат, боксов и т. д.),

- использовать помещение по назначению,

- создавать оптимальный воздушно-тепловой поток в помещениях,

- строго соблюдать правила работы пищеблока,

- соблюдать правила приема на работу персонала и обеспечивать своевременное прохождение обязательных профилактических медицинских осмотров,

- детям и персоналу соблюдать правила личной гигиены,

- иметь средства для проведения дезинфекционных мероприятий (достаточное количество спецодежды, уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств),

- осуществлять инженерно-техническое и санитарное благоустройство учреждения и участков земли, которые ему принадлежат.

Санитарно-гигиенические нормы предусматривают выделение каждому ребенку кровати, застеленной чистым бельем, прикроватной тумбочки для хранения личных вещей. При необходимости ребенку выдают горшок, подкладное судно, предметы индивидуального ухода (поильник, кружку), одежду. В отделение больной берет с собой предметы личной гигиены.

На индивидуальные столики или тумбочки, которые находятся рядом с кроватями, ставят стакан. В них хранят туалетные принадлежности (зубная щетка, паста, мыло, расческа) и некоторые личные вещи (бумага, карандаши, ручки, книги, игрушки). Категорически запрещается хранить в тумбочках продукты питания. Для хранения продуктов питания в буфетной или столовой должен быть холодильник.

Каждому больному не реже 1 раза в 7-10 дней (при необходимости) проводится гигиеническая ванна с полной сменой нательного и постельного белья. Ежедневно осуществляется туалет ребенка. Перед каждым приемом пищи больные обязательно моют руки. Для тяжелых и лежачих больных умывание организуют у кровати.

В отделении необходимо строго соблюдать санитарный режим. Проветривать палаты следует не реже 4 раз в день, лучше в период, когда дети находятся в столовой. При проветривании помещения в другое время и при кварцевании палат детей выводят в коридор или игровую комнату. Для раннего выявления инфекционных болезней детей осматривают ежедневно. Тщательно осматривают кожные покровы и видимые слизистые оболочки, ведут тщательный учет всех детей с повышенной температурой тела, при необходимости проводят бактериологические и бактериоскопические исследования крови, кала.

Важное значение в соблюдении противоэпидемического режима в больнице имеют правильная организация питания детей, приготовления пищи, ее транспортировки и раздача.
Одним из существенных факторов в соблюдении противоэпидемического режима в детской больнице является личная гигиена медицинского персонала. К работе в детской лечебно-профилактическом учреждении допускаются только здоровые лица, прошедшие медицинское обследование.

Медицинский работник должен иметь аккуратный и опрятный внешний вид. Медицинская сестра перед дежурством принимает душ, надевает чистое белье. Руки надо мыть с мылом, а ногти коротко стричь. Одежда должна быть установленной формы; белый халат, надетый на платье с короткими рукавами, и шапочка (платок), закрывающий волосы, должны быть чистыми и поглажеными. На время дежурства сестра обувает специальную обувь, которая позволяет бесшумно передвигаться. Тапочки должны легко подвергаться дезинфекции. Халат, головной убор и тапочки после окончания дежурства (смены) оставляют в специально отведенном для медицинского работника шкафу.

В отдельных случаях обязательным для медицинских работников является ношение маски, которая должна закрывать рот и нос. Обязательно ношение маски для персонала отделения новорожденных, детей грудного возраста, инфекционных палат и боксов, процедурного кабинета, а также в период эпидемий. Маски обычно изготовлены из марли, сложенной в 4 слоя, поскольку более тонкие пропускают микроорганизмы. Длительное использование маски снижает эффективность ее действия как фильтра для микроорганизмов. Поэтому каждые 4 ч маску нужно менять. Использованные маски кладут в отдельную посуду, кипятят и проглаживают горячим утюгом. Последние годы стали использовать одноразовые стерильные маски из нетканного текстиля.

Для большинства детских инфекций характерно повышение температуры, появление сыпи. Если ставят диагноз инфекционного заболевания или есть подозрение на инфекционное заболевание, то больного немедленно изолируют в бокс или направляют в инфекционную больницу.

 

Основные санитарно-эпидемиологические приказы регламентирующие работу лечебно-профилактических учреждений:
• ОСТ 4221-285 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы дезинфекции, предстерилизационной обработки (этапы), стерилизация (методы, режимы, средства)».
• Приказ № 288 «О санитарно-эпидемиологическом режиме ЛПУ».
• Приказ № 408 «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом и профилактике СПИДа».
• Приказ № 450 «О мерах по предупреждению заболеваемости дифтерией, его профилактика».
• Приказ № 720 «Об усилении медицинской помощи больным с гнойно-септическими заболеваниями и усилении борьбы с внутри-больничной инфекцией».

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1015 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.