Дезинфекция и стерилизация предметов ухода за детьми (обработка мензурок, горшков, игрушек, бутылочек, сосок, термометров, пеленальных столиков после их использования)
Лекции.Орг

Поиск:


Дезинфекция и стерилизация предметов ухода за детьми (обработка мензурок, горшков, игрушек, бутылочек, сосок, термометров, пеленальных столиков после их использования)




 

Дезинфекция - это система мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей болезней и создание условий, препятствующих их распространению в окружающей среде.

Различают два вида дезинфекции профилактическую и дезинфекцию, проводимую в эпидемическом очаге, которая в свою очередь делится на текущую и заключительную.
Профилактическую и текущую дезинфекцию в эпидемическом очаге проводят младшие медицинские сестры и медицинские сестры. Для проведения заключительной дезинфекции в эпидемическом очаге могут приглашаться сотрудники центра санитарно-эпидемиологического надзора и дезинфекционных станций.

Инвентарь для проведения дезинфекционных мероприятий (ведра, швабры, ветошь и др.). Маркируется и используется только в тех помещениях, для которых он предназначен.

Профилактическая дезинфекция проводится в помещениях независимо от наличия инфекционных заболеваний с целью предупреждения накопления и распространения возбудителей болезней. Для обеззараживания воздуха используют ультрафиолетовое излучение, проветривания. Предметы обстановки, игрушки, пол и т.д. протирают (не реже 2 раз в день) тряпкой, смоченной дезинфицирующими растворами.

Влажная протирка мебели проводят ежедневно. Панели моют или протирают влажной тряпкой 1 раз в 3 дня. Верхние части стен, потолка, плафоны очищают от пыли 1 раз в неделю, с такой же частотой протирают оконные рамы и двери. Очень важно ежедневная влажная протирка радиаторов и труб центрального отопления, поскольку существующий пыль может прогореть, при этом образуется оксид углерода, что является недопустимым.

Мягкие вещи (ковры, портьерами, покрывала, одеяла) выбивают и вытряхивают на открытом воздухе или чистят пылесосом. Генеральная уборка проводится 1 раз в неделю.

Правила стерилизации сосок и бутылок. Грязные соски тщательно моют сначала в проточной воде, а затем теплой водой с содой (0,5 чайной ложки питьевой соды на стакан воды), при этом их выворачивают наизнанку. Затем соски кипятят в течение 10-15 мин. Стерилизация сосок проводится раз в день, обычно в ночное время. Проводит ее палатная медицинская сестра. Чистые резиновые соски хранят сухими в закрытой (стеклянной или эмалированной) посуде с маркировкой "Чистые соски". Чистые соски достают стерильным пинцетом, а затем чисто вымытыми руками надевают на бутылку. Использованные соски собирают в посуду с маркировкой "Грязные соски".

Стерилизация бутылок производится в буфетной. Сначала бутылки обезжиривают в горячей воде с горчицей (50 г сухой горчицы на 10 л воды), затем моют при помощи ерша, промывают проточной водой снаружи и изнутри (используют устройство в виде фонтанчиков для ополаскивания бутылок) и ополаскивают. Чистые бутылки горлышком вниз помещают в металлические сетки, а когда стекут остатки воды, бутылки в сетях ставят в сухожаровой шкаф на 50-60 мин. (Температура в шкафу 120-150°С).

Бутылки можно стерилизовать кипячением. Для этого их помещают в специальный сосуд (бак, кастрюлю), заливают теплой водой и кипятят 10 мин. Хранят стерильные бутылки с горловиной, закрытыми стерильными ватно-марлевыми тампонами, в отдельно выделенных для этого шкафах.

 

Характеристика некоторых эффективных современных дезинфицирующих средств:

«Стерилиум», «Октениамин», «Бактолин Базик» применяется для хирургической и гигиенической антисептики рук медицинского персонала с целью профилактики гепатита В, СПИДа.

«Йодобак», «Кутасепт-G» - антисептические препараты для кожи, слизистых оболочек, ран, ожогов пред- и послеоперационной обработки операционного поля и в других случаях.

«Тетралин (ТРН-5225)» - концентрат для влажной уборки.

«Перформ» применяется для обработки поверхностей предметов, особенно в помещениях, где находятся пациенты с ослабленным иммунитетом и новорожденные.

«Гигасепт ФФ» используют для дезинфекции и химической стерилизации эндоскопического и реанимационно-анестезиологического оборудования.

«Лизетол АФ» применяют для обработки медицинских инструментов. В связи с высокой очищающей свойством препарата его используют для одновременной дезинфекции изделий и предстерилизационной очистки. Лизетол - единственное средство, которое может разводить остатки крови, засохшие слизь и другие биологические жидкости человека в мелкокапилярных медицинских изделиях.

«Бодефен» используют для дезинфекции и предстерилизационной очистки термолабильных и термостабильных медицинских инструментов, в том числе гибких эндоскопов.

«Микробак форте» применяют для дезинфекции и очистки поверхностей помещений (стен, пола), медицинского оборудования.

«Санифект - 128» применяется для дезинфекции и предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения, профилактической, текущей и заключительной дезинфекции, генеральных уборок, обеззараживания поверхностей в помещениях, жесткой мебели, медицинских приборов и оборудования, белья, посуды, предметов ухода за больными.

Перечисленные дезинфицирующие средства далеко не полностью исчерпывают список эффективных препаратов.

К мерам профилактической дезинфекции относят также мытье рук с мылом (необходимо осуществлять систематически как персоналу, так и больным детям), кипячение воды, соблюдение санитарных правил при раздаче пищи.

Текущую дезинфекцию проводят для снижения инфицированности предметов обстановки, помещений, находящихся у источника инфекции. Обеззараживают все выделения больного и предметы, к которым прикасался больной, особенно важна текущая дезинфекция при кишечных инфекционных заболеваниях.

Существуют механические, физические и химические способы проведения дезинфекции. При механическом способе стирают белье, моют руки, удаляют пыль и грязь влажной тряпкой. К физическим способам относится кипячение, эффективность которого возрастает при добавлении в воду бикарбоната натрия (20 г на 1 л воды), хозяйственного мыла (10-20 г на 1 л воды). Применяют также водяной пар, уничтожает не только микроорганизмы, но и споры. Химические способы дезинфекции являются наиболее распространенными и заключаются в применении различных дезинфицирующих растворов.

 

Заключительную дезинфекцию проводят для полной ликвидации возбудителей заболевания в боксе, палате, отделении. Дезинфекции подвергаются помещения, предметы быта, одежда. Важнейшим методом заключительной дезинфекции помещений является их обработка с гидропульта смесью различных дезинфицирующих растворов. Заключительной может быть и дезинфекция поверхностей предметов путем протирания или мытья их. Некоторые предметы (например, мягкая мебель, книги, обувь и др.). Следует дезинфицировать в дезинфекционных камерах.

Для облегчения контроля качества, очистки, дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения должны проводиться в центральных стерилизационных отделениях (ЦСВ). В ЦСВ выделяют помещение для мытья, дезинфицирующую, упаковочную и подразделения для стерилизации и отдельного хранения стерильных предметов. Температура воздуха во всех подразделениях должна быть от 18°С до 22°С, относительная влажность - 35-70%, направление потока воздуха - от чистых к относительно загрязненным зонам. К проведению стерилизации все предметы проходят предстерилизационную обработку и должны быть завернутые в упаковочный материал. Для упаковочного материала используют муслин, крафт-бумагу, бумажные/пластиковые пакеты.

 

В стационарах используют различные методы стерилизации:
- Паровая;
- Воздушная (сухой горячий воздух);
- Газовая (закись этилена, пары раствора формальдегида, пары перекиси водорода).

В промышленных условиях для стерилизации одноразовых изделий используют радиационный метод.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 5762 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.