Лекции.Орг


Поиск:




Юридическая процедура: некоторые проблемы теории






 


механизм действия и общие закономерности расположения в пра­вовой системе объединяют их в один, общий вид материально-правовых процедур, определяют их материально-правовую сущность.

Специфика процессуальной процедуры по сравнению с матери­ально-правовой определяется особенностями охранительных право­отношений, которые являются для данного вида процедур основ­ными и отличаются от регулятивных правоотношений основаниями возникновения, нормативной базой, содержанием, целевой направ­ленностью. Смысл существования охранительных правоотношений в системе правового регулирования состоит в том, что в их рамках реализуется обязанность (право) государства обеспечивать нормаль­ное действие механизма права.

Этот момент приводит к обязательному присутствию в составе охранительного правоотношения, а следовательно, в составе про­цесса властного элемента. Процессуальная процедура — это один из видов юридической процедуры, которая имеет целью выявление и реализацию материального охранительного правоотношения, что определяет ее своеобразие и особый механизм действия в матери­ально-правовой регулятивной сфере.

Теоретики справедливо отмечают, что существенным признани­ем юридической процедуры является наличие в ней предварительно установленной модели (программы), в соответствии с которой они претворяются в жизнь. Эта модель включает в себя определенный порядок, последовательность в совершении правовых и иных дейст­вий, операций и др., реализация которых приводит к желаемой це­ли1. Это могут быть модели (программы) реализации права, приме­нения гражданско-правовых норм, регулирующих договорно-правовые отношения в области поставки товаров для государствен­ных нужд, реализации норм, касающихся производства в суде дел публично-правового характера.

.М^дели_юридических процедур могут быть классифицированным по разным критериям, например: на частные (содержатся в нормах частного права), публичные (содержатся в нормах публичного пра­ва), отраслевые материальные (содержатся в нормах гражданского права), отраслевые процессуальные (содержатся в нормах граждан­ско-процессуального права), договорные (определяются правореа-лизующим договором), индивидуальные (регламентируются кон­кретным юридическим актом) и др.

С точки зрения теории познания, необходимо выделять факти­ческую и нормативную процедурные модели. Первая — та, что есть на самом деле, что мы видим, ощущаем, исходя из окружающего нас бытия и фактических норм права. Нормативная модель проце-


дуры — некий нормативный идеал, эталон, т.е. то, какой должна быть юридическая процедура. Эта модель не сводится к какой-то одной фактической норме, совокупности или системе этих норм. Она должна содержать свои идеальные нормы, некие нормативные эталоны элементов «правовой материи».

Все мышление и вся работа в сфере юридических процедур должны базироваться на новых системных идеях познания и бытия. Еще Гегель, исследуя процессы познания, увязывал любое мышле­ние со всем новым в познании с бытием. Раз новые понятия выра­жают содержание наших новый знаний, рассуждал он, значит, в конечном счете эти понятия и «есть сущность самих вещей»1.

При определении параметров и условий формирований необхо­димых нормативных моделей процедуры потребуются знания общей концепции юридической процедуры, ее общих тенденций, анализ конкретных ситуаций (по фактическим нормативным моделям), изучение бывших в прошлом нормативных регуляторов, процедур и сравнение их с настоящими, обнаружение интересных повторяю­щихся процедурных явлений и устойчивой тенденции, выработка не­обходимого варианта процедурной модели. Когда будет сформиро­вана и начнет применяться на практике необходимая нормативная модель, то важно «отслеживать» внутренние и внешние причины развития процесса преобразования юридических процедур.

Внешние причины:

• изменения во всем обществе и в правовой системе, вызы­
вающие серьезные изменения в процедурах. Изменения могут
происходить независимо от самого общества и правовой систе­
мы или под их воздействием;

• проникновение в сформированную нормативную модель про­
цедуры чуждых норм, отношений, элементов и др.

Внутренние причины будут допускать: 1) непрерывный количе­ственный рост дифференцированных норм, между которыми будут обостряться противоречия и коллизии; 2) накопление «ошибок» в самой нормативной модели процедуры, которые могут повлечь за собой себе подобные; 3) прекращение самого процесса совершенст­вования эталонной нормативной модели процедуры.

Исходя из понимания «зрелой» эталонной модели, необходимо определить некоторые формы преобразования, непосредственно связанные с изменением каждого элемента модели. Это, в частно­сти: преобразование, приводящее к уничтожению всех «вредных» взаимосвязей элементов нормативной модели процедуры; преобра­зование нормативной модели в качественно иное, но равное по


 


См.: Протасов В.Н. Теория права и государства. С. 171.


1 Гегель. Соч. М., 1959. Т. 4. С. 29-30.



III. Проблемы теории права


16. Юридическая процедура: некоторые проблемы теории



 


степени организованности состояние. Оно происходит вследствие изменения состава основных и процедурных норм, функционального изменения отдельных властных процедур, преобразования норма­тивной модели в качественно иное, но низшее по степени органи­зованности состояние; преобразования нормативной модели проце­дуры в качественно иное, но высшее по степени организованности состояние. Оно происходит как в рамках одной формы изменения, так и при переходе модели одной формы применения к другой. Этот тип преобразования представляет особый интерес, так как связан с прогрессивным, поступательным развитием нормативной модели.

Определяя параметры функционирования нормативных моделей процедуры, важно принимать во внимание и другие факторы. К ним, в частности, относятся соответствие создаваемых нормативных мо­делей требованиям времени, их расположение на необходимом уровне в правовой системе, согласованность основных (для осуще­ствления которых процедура предназначена) и собственно проце­дурных норм, демократизм юридических процедур, их многовари­антность, законность и др.1

Разработанные процедурные нормы должны обрести достойное место в правовой системе общества. Если, скажем, мы имеем дело с нормами, которые будут помогать реализации законов, то соот­ветственно процедурные нормы должны получить законодательный уровень в правовой системе, как и основные нормы. Однако это пока не удается реализовать в основном законе.

Известно, что конституция любой страны содержит процедур­ные нормы, но закрепить сам порядок реализации этих норм нико­му не удалось. Просто издаются взамен этого специальные консти­туционные законы, устанавливающие тот или иной процедурный механизм конституционных норм. Различие в уровнях регулирова­ния обусловлено самой природой основного закона. Конституция не предполагает детализированной регламентации, иначе утратит свойства своей глобальности и стабильности. Тем не менее в про­цедурной регламентации, в том числе норм конституции, нужно стремиться к тому, чтобы разрыв между основным уровнем и про­цедурным в законодательной иерархии был минимальным, и требо­вание единого законодательного уровня, означающее, что проце­дурные нормы должны устанавливаться нормативным правовым актом не меньшей юридической силы, чем основные нормы, долж­но соблюдаться.

Основные нормы и процедурные нормы в ходе действия не должны «сталкиваться», вступать в противоречие и тем более препят-

1 См.: Протасов В.Н. Теория права и государства. С. 171—176.


ствовать нормальному процессу правового регулирования. Напротив, они должны быть всегда согласованы, взаимоувязаны и действовать в направлении одного, желаемого результата, двигаться к одной це­ли. Иначе «пострадают» сами юридические процедуры.

Кроме того, юридическая процедура, по возможности, должна быть многовариантной. Всякая процедура должна предлагать вари­анты реализации основной нормы и представлять субъектам право выбора актов поведения, свои права и обязанности. Это важно прежде всего в области материального права.

Демократизм юридической процедуры — это свойство ее власт­ности. В частности, применительно к гражданско-процессуальной деятельности это проявляется в равенстве граждан перед законом и судом, в гласности судопроизводства, процессуальном равнопра­вии (равенстве) сторон. Так, в соответствии со ст. 6 ГПК правосу­дие по гражданским делам осуществляется на началах равенства пе­ред законом и судом всех граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и долж­ностного положения, места жительства, отношения к религии, убе­ждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, а также всех организаций независимо от их органи­зационно-правовой формы, формы собственности, места нахожде­ния, подчиненности и других обстоятельств.

Равенство означает одинаковый объем прав и обязанностей всех граждан и организаций, участвующих в суде в том или ином каче­стве, одинаковое отношение суда к правам и обязанностям, а так­же действиям граждан и организаций, участвующих в рассмотре­нии конкретного дела, запрет на оказание судом предпочтения каким-либо лицам либо органам по основаниям, не предусмот­ренным законом.

В гражданском процессе рассмотрение и разрешение дел во всех судах происходит в открытом заседании. Под гласностью понимает­ся свободный доступ в зал судебных заседаний всех желающих по­слушать процесс граждан, а также их право на письменные заметки о процессе и фиксацию всего происходящего в зале. Лица, участ­вующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств ау­диозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъем­ка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и теле­видению возможны с разрешения суда.

Закон допускает исключение из принципа гласности в интере­сах сохранения различного рода тайны. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведе-



II. Проблемы теории права






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 419 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

743 - | 812 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.