Лекции.Орг


Поиск:




IV. Каждый налог должен быть так задуман и разработан, чтобы он брал и удерживал из карманов народа возможно меньше сверх того, что он приносит казначейству государства.




Сейчас вы познакомились с основными положениями научной концепции, лежащей в основе либеральной финансового политики государства. Фундаментальные принципы свободной конкуренции, предложенные Адамом Смитом, остаются актуальными до сегод­няшнего дня.

Однако следует заметить, что идеи Смита (простите за тавтологию) «страдали» некоторым идеализмом. Хотя он и указывал в своих работах, что своекорыстность людей часто приобретает формы патологической алчности, но больше уповал на человеколюбие. Первая книга А. Смита «Теория нравственных чувств» посвящена проблемам этики и морали. Возлюби ближнего своего, как самого себя (поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой). Именно эта христианская заповедь просматривается за строками либеральных научных идей Адама Смита. К сожалению, основная масса чиновников и бизнесменов (особенно на стадии первоначального накопления капитала) действовала и действует по принципу «поступай с людьми так, как хочешь...». Усвоить суть сей заповеди Спасителя им, видимо, не дано.

Идеологизация, в той или иной мере, характерна для всех экономических теорий. Наиболее одиозной, оказавшей существенное влияние на ход истории ХХ-го столетия, считается марксистская политико-экономическая теория (за какое место у «слона» держался Маркс, — сказать затрудняюсь). Основоположником марксизма является немецкий экономист и социолог Карл Маркс (1818 — 1883). Марксизм как учение возник на основе трех составляющих: 1) немецкая классическая философия (Г. Гегель (1770 - 1831), Л. Фейербах (1804 - 1872)); 2) английская политическая экономия (А. Смит, Д. Рикардо (1772 — 1823)); 3) французский утопический социализм (А. Сен-Симон (1760 — 1825), Ш. Фурье (1772 - 1837) и др.).

Главная идея марксизма сводилась к тому, что всеобщее благоденствие может наступить в результате уничтожения


 

Глава 3. Финансовая политика государства 63

частной и утверждения общественной собственности на средства производства. Осуществить это, по мнению Маркса, следовало путем социальной революции.

Не помню кто сказал, но сказал очень точно: «Революции задумывают романтики, осуществляют фанатики, а плодами революций пользуются подонки». Октябрьский переворот 1917 года в России, в данном смысле, исключением не стал.

В результате практической реализации марксистской теории, в СССР была выстроена экономическая система на основе государственной собственности на все средства производства, тотального государственного управления и, как следствие, полного отсутствия экономической свободы и конкуренции. В данном смысле апологеты марксизма были абсолютными антиподами рыночных идей Адама Смита. Марксистская теория, доведенная большевиками до абсурда и обильно политая кровью миллионов советских людей, давала долгое время впечатляющие экономические результаты.

Этот факт не мог ие оказать влияния на взгляды ученых. Начиная с 30-х годов XX века, среди экономистов завязалась острая полемика по поводу вмешательства государства в экономические процессы. Масла в огонь дискуссии подлил разрушительный экономический кризис 1929 — 1933 гг.

Совокупный объем мирового промышленного производства в те годы сократился на 46 %, мировой торговый оборот г- на 67 %, уровень безработицы в производстве достиг 25 % (нам бы их проблемы в середине 90-х:-))). Финансовый кризис привел к целой серии государственных банкротств: прекратили платежи по внешним займам Великобритания, Германия, Италия, Франция. На год были отложены все платежи по внешним долгам США.

Ученые считали своим долгом найти эффективное «лекарство» от болезни под названием «экономический кризис». Такая светлая голова нашлась. В 1936 году была опубликована книга знаменитого английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883 — 1946) «Общая теория занятости, процента и денег» (как сказал о ней П. Самуэльсон — «ужасно написанная книга гения»). Главный вывод, к которому Д. Кейнс пришел в своей работе, состоял в том, что свободная рыночная экономика не способна поддерживать равновесие спроса и предложения


64 Финансы.UA

автоматически, без участия государства. Кейнс объяснял экономические спады и их главное зло (в то время это была безработица) недостаточностью совокупного спроса.

В качестве «лекарства» Кейнс предложил государственное стимулирование совокупного спроса и поддержание его на таком «эффективном» уровне, который бы обеспечил уверенное развитие экономики и полную занятость.

Стимулирование спроса предполагалось осуществлять за счет увеличения бюджетных расходов государства. Но для больших госбюджетных расходов нужен большой бюджет. Его увеличение следовало осуществлять за счет значительного налогового бремени и государственных заимствований. Иначе говоря, государство должно было поддерживать эффективный спрос, проводя соответствующую бюджетную и налоговую политику.

Кроме того, «Кейнс доказал, что наилучшей формой вмешательства государства в экономику является формирование совокупного спроса на финансовые ресурсы общества. Финансовые ресурсы Кейнс рассматривал как совокупность денежных ресурсов, кредитных и инвестиционных... Но как стимулировать спрос на деньги? Кейнс ответил на этот вопрос твердо: через создание так называемых «дешевых» денег, то есть через наращивание денежной массы в экономике, которая ведет к снижению процентной ставки. Кредиты становятся дешевыми — их выгодно брать. А это усиливает дух предпринимательской активности, ведет к созданию новых рабочих мест...». ' Из приведенной цитаты можно увидеть, что идеи Кейнса коснулись и денежно-кредитной политики — неотъемлемой составной части финансовой политики государства.

Теория Д. М. Кейнса стала фундаментом целого направления в экономической науке — кейнсианства. Начиная с 40-х годов XX века, кейнсианская теория легла в основу финансовой политики большинства развитых стран мира. Это помогало значительно смягчать экономические кризисы на протяжении более 30 лет. В 50 — 60-е годы существенно вырос престиж экономической науки, ученые-экономисты вошли в состав правительств многих стран,

1 Глущенко В. В. Історія фінансової науки.: Навч. посіб. для студентів вищих навч. закладів. — Харків, ХНУ ім. Каразіна В. Н. 2006. С. 99.


Глава 3. Финансовая политика государства 65

а некоторые — даже возглавили. Такая идиллия продолжалась вплоть до 70-х годов, пока жизнь опять не показала, что она гораздо загадочней, чем думают некоторые мудрецы.

В то время на Ближнем Востоке случился военно-политический конфликт между арабскими странами и Израилем. На защиту интересов Израиля встала Европа и США. Мусульмане обиделись и сократили добычу нефти. Цены на энергоносители «взлетели», а вслед за ними, естественно, резко выросли цены на все товары и услуги. Начался спад, вызванный не перепроизводством, а дороговизной энергоресурсов.

Согласно классической теории, превышение совокупного спроса над совокупным предложением ведет к инфляции, но не к спаду. Если ситуация обратная (совокупное предложение превышает спрос), то имеет место спад производства (стагнация), но цены не растут. Таким образом, случилось невероятное — инфляция с одновременным спадом производства (стагфляция). Получилось, как в известном анекдоте: «Теоретически — это лошадь, а практически — она падает».

Кейнсианское «лекарство» в этой ситуации оказалось бессильным. Ведь по Кейнсу, во время экономического спада нужно увеличивать бюджетные потребительские расходы. Кроме того, в соответствии с кейнсианским подходом (для стимулирования совокупного спроса), в период спада следовало целенаправленно удешевлять кредитные ресурсы. Сочетание таких мероприятий способствовало чрезмерному «накачиванию» экономики деньгами, что только усугубляло инфляцию. В сравнении с пугающим ростом инфляции проблема безработицы отошла на второй план. Так кейсианство вышло «из моды».

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. В авангард мировой экономической науки стал выдвигаться монетаризм. По своей сути монетаризм является современным продолжением классической теории, отстаивая либеральные рыночные принципы и отрицая эффективность государственного регулирования. Главная идея монетаризма, основанная на количественной теории денег (вспомните уравнение обмена И. Фишера MV = PQ), сводится к тому, чтобы управлять не совокупным спросом (как предлагают кейнсианцы), а наоборот — необходимо регулировать совокупное предложение денежной массы.


66 Финансы.UA

Монетаризм как научное направление, зародился в 50-х годах XX века. Его основоположником является выдающийся американский ученый, лауреат Нобелевской премии по экономике (1976) - Милтон Фридмэн (1912 - 2006).

В своем научном исследовании «Монетарная история Соединенных штатов 1867 — I960»1 М. Фридмэн указал на тот факт, что динамика номинального ВВП (с некоторым отставанием) находится в прямой корреляционной зависимости с динамикой денежной массы (предложением денег) в стране. Ученым было показано, что экономический кризис в США 1929 — 1933 гг. был обусловлен ошибочной монетарной политикой Федеральной резервной системы США, которая привела к чрезмерному сокращению предложения денег и, как следствие, к сокращению платежеспособного спроса. А сокращение спроса, в свою очередь, привело к экономическому спаду.

Однако это вовсе не означает, что экономике нужно предлагать побольше денег, чтобы ВВП прирастал (с некоторым отставанием) соответствующими темпами. Денежное «переедание» не менее опасно для экономики, чем денежное «голодание». Избыточное предложение денежной массы ведет к раскручиванию инфляции. Следовательно, нужно предложить такой объем денежной массы, который позволил бы экономике стабильно развиваться, минуя кризисы. М. Фридмэн предложил «денежное правило» долгосрочной денежной политики, в соответствии с которым государству следовало поддерживать умеренное постоянное увеличение предложения денежной массы, пропорциональное среднегодовым темпам роста ВВП и ожидаемой инфляции2.

В своих научных работах Фридмэн отрицал эффективность кейнсианской концепции государственного регулирования, поскольку финансовая политика стимулирования совокупного спроса является грубым возмущающим воздействием, способным привести к серьезным диспропорциям в экономике (одно лечишь — другое калечишь). Поэтому он выступал против вмешательства государства в экономику, выдвигая при этом лозунг: «Назад, к Смиту!».

1 Книга вышла в 1963 г. в соавторстве с Анной Дж. Шварц.

2 Гроші та кредит: Шдруч. / Савлук М. I., Мороз А. М., Пуховкіна М. Ф.,
Лазепко I. М., Шамова І. В. Під ред. М. I. Савлук. - К.: КНЕУ, 2001. -
С. 404.


Глава 3. Финансовая политика государства 67

Единственное, что монетаристы считают целесообразным оставить под контролем государства, — это «печатный станок» как регулятор совокупного предложения денежной массы. А экономика, за счет рыночных механизмов способна к саморегуляции (все, что нужно для здоровья экономического организма — рациональное денежное «питание»).

Как только «кейнсианское лекарство» показало в 70-е годы свою беспомощность, либеральные научные идеи монетариста Фридмэна и его последователей были услышаны и «взяты на вооружение» правительствами ведущих мировых держав. И на сегодняшний день монетаристская концепция лежит в основе денежно-кредитной политики многих стран. Между прочим, за то, что экономика Украины «не умерла» в 90-е годы, надо сказать спасибо отечественным сторонникам монетаризма.

Как можно увидеть из исторического опыта, на каждом новом витке своего развития экономическая наука, так или иначе, возвращается к либеральным идеям свободной рыночной конкуренции, предложенным А. Смитом. Так и хочется сказать, перефразируя известное выражение Ленина: «Учение Смита вечно, потому что оно верно».

Однако это совсем не значит, что на кейнсианстве поставили крест. Следует отметить, что монетаризм очень творчески подошел к пониманию кейнсианской теории, почерпнув оттуда прогрессивные и рациональные идеи. Да и в самОм монетаризме нет единства. По классификации П. Браунинга в монетаризме существует три разных направления (неоклассики, градуалисты, прагматики)1. А в Китае, например, мирно уживаются рыночные механизмы с коммунистической идеологией, демонстрируя всему миру завидную динамику экономического роста. По всей видимости, ни одно экономическое учение не может пока претендовать на абсолютную истину. Она, как всегда, находится где-то за пределами нашего знания...

Научно-практический поиск продолжается. А благоденствие любой нации сегодня принципиально зависит от того, насколько оптимальным бывает сочетание различных научных теорий при разработке финансовой политики государства. При этом обязательно

1 Браунинг П. Современные экономические теории — буржуазные концепции: Сокр.: Пер. с англ. — М.: Экономика, 1986. — С. 150 - 153.


68 Финансы.UA

следует учитывать и менталитет нации, и географическое положение страны, и отношения с соседними государствами, и многое, многое другое. Даже среднегодовую температуру воздуха.

Факторов, требующих учета, огромное количество, но далеко не все они поддаются сегодня научной формализации. А все из-за загадочной сущности ЧЕЛОВЕКА. Потому и возводится успешная финансовая политика в ранг ИСКУССТВА.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 860 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

577 - | 585 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.