Лекции.Орг


Поиск:




Финансы как экономическая категория




Ты суслика видишь?

Нет.

— И я не вижу... А он есть...

Из фильма чДМБ»

1. «МОЛОТОК, -тка; м. 1. Ручной инструмент в виде металлического или деревянного бруска различной формы, насаженного под прямым углом на рукоятку, служащий для забивания чего-л., ударов по чему-л.» [Большой толковый словарь русского языка./ Сост. и гл. ред. С. А. Кузнецов. — СПб.: «Норинт», 1998. С. 553]

2. «Финансы — государственная казна и счеты ея; все, что относится до прихода и расхода государства.» [Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. Т. 4: H-V. - М.: ТЕРРА, 1995. С. 535]

3. «Советские финансы — совокупность операций государства
по извлечению денежных средств и распределению их между
статьями бюджета»
[Малая советская энциклопедия. — М.: 1932.
Т. 9. С. 320]

4. «Советские финансы — это денежные отношения,
организуемые государством в процессе распределения и
перераспределения стоимости совокупного общественного
продукта и его решающей части — национального дохода
для образования централизованных и децентрализованных
фондов денежных ресурсов...».
[Аллахвердян Д. А. Некоторые
вопросы теории советских финансов. — М.: Госфиниздат, 1951.
С.120]


14 Финансы.UA

5. «Финансы (франц. finances — денежные средства, от
старофранц. finer — платить, оплачивать) — совокупность
экономических отношений в процессе создания и использования
централизованных и децентрализованных фондов денежных
средств;... при социализме Ф. являются экономической категорией,
выражающей производственные отношения, возникающие в
связи с образованием, распределением и использованием фондов
денежных средств в процессе расширенного социалистического
воспроизводства» [Большая советская энциклопедия. — М.:
«Советская энциклопедия», 1977. Т. 27. С. 438 — 439]

6. «Финансы СССР — это денежные отношения, возникающие
на основе одностороннего движения стоимости в процессе
ее планомерного распределения и перераспределения в
связи с формированием денежных фондов, используемых
на цели расширенного социалистического воспроизводства и
удовлетворение общественных потребностей» [Родионова В. М.
Вопросы сущности и функций советских финансов. — 1987.
С. 43]

7. «Финансы — это денежные отношения, возникающие в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального богатства в связи с формированием денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и государства и использованием их на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества» [Финансы/ В. М. Родионова, Ю. Я. Вавилов, Л. И. Гончаренко и др.; Под ред. В. М. Родионовой. — М.: Финансы и статистика, 1995. С. 12]

8. «... фінанси слід розглядати як економічну категорію, що відображає створення, розподіл і використання фондів фінансових ресурсів для задоволення потреб господарської діяльності, надання різноманітних послуг населенню з боку держави, забезпечення виконання державою її функцій» [Василик О. Д. Теорія фінансів: Підручник. — К.: НІОС. — 2003. С 7]

9. «Фінанси — сукупність грошових відносин, пов'язаних з формуванням, мобілізацією і розміщенням фінансових ресурсів та з обміном, розподілом і перерозподілом вартості створеного


Глава 1. Финансы как экономическая категория 15

на основі їх використання валового внутрішнього продукту, а за певних умов і національного багатства» [Опарін В. М. Фінанси (Загальна теорія): Навч. посібник. — 2-ге вид., доп. і перероб. — К.: КНЕУ, 2002. С 5.]

Если все из написанного выше Вам, друг мой, понятно, то выберите наиболее приемлемую для Вас трактовку категории «финансы» (а еще круче — синтезируйте свою:-)) и дальше можете не читать.

Но что-то мне подсказывает, что не все понятно. Точнее, каждое слово в отдельности понятно, а их сочетание воспринимается как бред какой-то. Ну разве что про молоток понятно. А знаете почему? Потому что молоток — конкретная вещь, его даже на зуб можно попробовать. А финансы — абстрактная категория. Их (финансы) не то что на зуб не попробуешь, их даже увидеть нельзя. Их (финансы) можно только ПРЕДСТАВИТЬ себе. Как говорил старик Гегель, характеризуя соотношение конкретного и абстрактного из области человеческих понятий: «Люди могут кушать яблоки, груши, сливы, но никому из людей еще ни разу не удалось съесть плод как таковой».

Все вы наверняка играли в такую игру, когда кто-то жестами и мимикой показывает какой-нибудь предмет, а остальные пытаются угадать — что он имеет в виду. Помню, как-то мои институтские приятели чуть животы не надорвали от смеху, когда я пытался показать экзистенциализм.

Финансы я попытаюсь объяснить не жестами, а человеческим языком. А чтоб было немного понятнее, давайте сделаем небольшое лирическое отступление.

Лирическое отступление

Существует легенда, будто после того, как на голову Исаака Ньютона упало яблоко, он открыл закон всемирного тяготения. Уверяю вас, друзья мои, что со времен сотворения нашего мира и до открытия закона тяготения яблоки падали на головы миллионов людей. То есть закон всемирного тяготения, в полном соответствии с которым яблоки с веток падали на землю (или головы), БЫЛ и ДО Ньютона. Иначе говоря, объективные законы и явления существуют вне зависимости от того, знаем мы о них или нет. Ньютон, в данном случае, оказался тем человеком, которого падающее яблоко


16 Финансы. UA

(падение яблок — одно из видимых проявлений закона всемирного тяготения) навело на размышления. Размышления привели к познанию объективного закона. И теперь мы все совершенно точно знаем, ПОЧЕМУ брошенный из пращи камень падает на землю, а не улетает, скажем, в открытый космос. Зная закон, мы довольно точно можем предсказать и траекторию полета, и место падения, и даже величину шишки, которую упавший камень оставит на лбу какого-нибудь бедолаги (спрогнозировать будущее!).

Другими словами, познание объективных законов дает ключ к пониманию окружающего мира таким, каким он есть на самом деле. Для чего? Ну хотя бы для того, чтобы не набивать без повода лишних шишек (незнание закона не освобождает от ответственности:-)).

Потому и скрипят мозгами ученые мужи, пытаясь докопаться до истины. И нет им покоя от их вечного неуемного любопытства. Ученые-экономисты исключением не являются. Вот только познание экономических законов потруднее физических будет.

Можете себе представить такую ситуацию, кода вы бросили камень в чей-нибудь огород, а он (камень) передумал и полетел отдыхать в Ялту? В экономике подобные явления наблюдаются. И погода в Крыму тут ни при чем.

Дело в том, что экономика полностью «завязана» на человека. Осмелюсь заявить, что человек — самая сложная и загадочная система из всех известных на сегодняшний день. Все в человеке уместилось: и инстинкты животные, и подобие Бога... Оттого и процесс познания в любой науке, связанной с человеком, сложен и крайне неоднозначен. Потому, в отличие от физики с математикой, экономику не относят к наукам точным1.

Хочу рассказать вам старую притчу про то, как «делается» наука.

Однажды трех слепых мудрецов попросили объяснить, что такое слон. Все трое до этого слона никогда не видели

' Хотя и в физике далеко не все так уж идеально. Например, теория относительности Эйнштейна и квантовая механика (две мощнейшие теории, составляющие фундамент современной физики) не стыкуются между собой. А принцип неопределенности, лежащий в основе квантовой механики, не оставляет физикам практически никаких шансов на разгадку Божественного замысла и понимание этого мира таким, каким он есть на самом деле.


Глава 1. Финансы как экономическая категория 17

и не слышали о слоне ничего. Одного подвели к слону сзади, и он ухватился руками за хвост. Второго подвели спереди, и он поймал руками хобот. Третьего подвели сбоку, он уткнулся в слоновью ногу. После проведенных исследований каждый мудрец изложил свою версию. Первый, который поймал слона за хвост, утверждал, что слон — нечто похожее па веревку. «Слои — это разновидность змеи», — настаивал второй. Тот, который уткнулся в ногу, с пеной у рта доказывал остальным, что слон — это колонна. Потом каждый мудрей, павыдвигал кучу гипотез, подтвердил их фактами по результатам проведенных исследований и разработал свою теорию. Так появилась наука «слоноведепие», основанная на трех теориях: хвостовой, змеиной и колонной.

В определенном смысле любая наука похожа на «слоноведение». И чем дальше наука находится от понимания истины, тем больше она похожа на «слоноведение». В конечном итоге, задача любой науки состоит в том, чтобы «за хвостом» увидеть «слона», а за яблоком — плод. «Если бы форма проявления и сущность вещей непосредственно совпадали, то всякая наука была бы излишня...».1

В том случае, когда закон неимоверно сложен для понимания, и никак, хоть убейся, не открывается, то возникает соблазн его сочинить, опираясь на какую-нибудь «хвостовую» теорию, затем принять этот сочиненный закон, например, в Верховной Раде. А потом говорить с удивлением: «А чё это мы так паршиво живем? Вроде ж все по закону!».

Ладно бы так. Это от невольных человеческих заблуждений (ну, не поняли, откуда хвост растет:-)). И чем заблуждения глубже, тем «принятый» закон дальше от объективного. Тем, соответственно, паршивее живем. Гораздо хуже, когда объективный закон открылся, подтвердился на практике, но им цинично пренебрегли и приняли в третьем чтении «нужную» версию. В этом случае неважненькое житье объясняется, как правило, происками внешних и внутренних врагов.

Предположим, существует нечто, чему дали название — финансы. Наука, которая изучает это нечт о во всех его проявлениях,

1 Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т. 25, ч. II, с. 384.,


18 Финансы.UA

носит одноименное название — финансы. Если вы внимательно прочли все формулировки категории «финансы», то наверняка заметили, что они отличаются у разных авторов. Причем даже у одного и того же автора формулировки со временем меняются.

А вы попробуйте задать десяти своим знакомым вопрос о том, что такое счастье. Уверен, что каждый из них (если вообще сможет сформулировать) даст свое определение. И каждый будет по-своему прав. Финансы, конечно, не до такой степени трансцендентны, как счастье, но и здесь есть над чем подумать.

Хочу сразу подчеркнуть:

а) все перечисленные выше определения финансов даны людьми
умными и глуб око постигшими суть описываемого предмета;

б) глубоко — не значит до дна;

в) каждое из приведенных определений (если отбросить
идеологический тюнинг типа «советский» и «социалистический»)
так или иначе отражает суть финансов как экономической
категории;

г) формулировки отличаются потому, что в реку под названием
«финансы» ученые «заныривают» с разных берегов, на разную
глубину, в разное время;

д) как известно, нельзя войти в одну и ту же реку дважды.
Поэтому я прошу воспринимать финансы не как препарированную

догму, а как нечто объективно существующее, что когда-то зародилось, живет, развивается и МЕНЯЕТСЯ во времени по объективным законам.

Все дальнейшие пояснения, касающиеся сущности, признаков и функций финансов, базируются на результатах изысканий советской финансовой науки, которая получила свое непосредственное продолжение в независимой Украине и постсоветской России.

The END.

СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ

Одни источники говорят, что термин «финансы» появился от латинского слова finantia приблизительно в 13 — 15 веках в торговых городах Италии и буквально обозначал платеж.


Глава 1. Финансы как экономическая категория 19

Другие источники утверждают, что это понятие было введено в обиход французским ученым Ж. Боденом, в его труде «Шесть книг о республике», изданном в 1755 году. Противоречий в этих утверждениях, на мой взгляд, нет. Они, скорее, дополняют друг друга. Если поверить Большой советской энциклопедии, то французское «finances» пошло от старофранцузского «finer». Ну а то, что французский язык относится к романской языковой группе (уходит корнями в латынь), является фактом общеизвестным. Следовательно, лингвистические корни термина следует, по-видимому, искать в древнем Риме. Что понимали под термином «finantia» в древнем Риме, пусть разбираются историки, а мы попробуем разобраться с тем, что под термином «финансы» подразумевают сейчас.

Мы уже договорились, что финансы — категория абстрактная, на зуб не попробуешь. Поэтому попытайтесь включить воображение. Представьте себе, что вы являетесь производителем какого-нибудь товара (номенклатура и объем производства значения не имеют). Определяющим для нас является сам факт наличия производства. Представили? Поздравляю! Вы стали элементом национальной производственной системы и производите не просто товар, а часть ВВП. Производство, как известно, — это процесс. Опишем его в упрощенном виде.

На имеющиеся деньги (Д) вы купили сырье (Т), произвели (П) на его основе свой товар (Т,), отгрузили его потребителю, получили взамен деньги (Д,), часть полученных денег (Д2) использовали на покупку нового сырья (Т2), произвели новую партию товара (Т3)... И так далее. Цикл повторяется. Если производственный цикл повторяется, то мы имеем дело с воспроизводством. Изобразим воспроизводственный процесс в следующем виде:

Возникает законный вопрос: и где же тут финансы? Отвечаю: за скобками. И это серьезно. Именно за скобками деньги Д( как-то трансформировались в деньги Д2.


20 Финансы.UA

А теперь более подробно рассмотрим то, что происходит «за скобками» воспроизводственного процесса.

Венцом каждого производственного цикла является акт товарно-денежных отношений: Т — Д. При этом:

а) вы отдаете товар,

б) взамен получаете деньги («скобка закрывается»).

И вот тут начинают проявляться финансы во всей своей красе.

ВНИМАНИЕ! ДАЛЬШЕ НАЧИНАЮТСЯ ФИНАНСЫ!

Получив деньги, вы осуществляете их целевое распре­деление:

1. Часть денег выделяется на зарплату (сформировали фонд заработной платы).

2. Часть денег в виде начислений на фонд зарплаты уходит на формирование второго по величине фонда финансовых ресурсов в Украине — Пенсионного фонда Украины (ПФУ).

 

3. Часть денег (те самые Д2) выделяем на закупку сырья (назовем это фондом закупок сырья).

4. Часть денег идет на уплату налогов (формируем самый большой в Украине фонд финансовых ресурсов — государственный бюджет).

5. Если после уплаты налогов что-то осталось, тоже распре­деляем:

 

— на строительство нового цеха (формируем фонд разви­тия);

— на всякий приятный случай (резервный фонд).

Этот список может быть короче, может быть длиннее. Сколько создавать фондов на предприятии (и создавать ли их вообще), сколько для них выделять денег — решать вам. Все зависит от того, какие ЦЕЛИ вы перед собой ставите. При этом не забывайте, что наличие и размеры некоторых фондов на предприятии предписаны законами. Нормы отчислений в госбюджет, ПФУ и другие государственные фонды тоже регламентированы законом. Но путем различных (хитрых и не очень) финансовых комбинаций вы можете занизить фонд зарплаты и свою прибыль. Тем самым вы можете регулировать объемы финансовых отчислений в различные государственные фонды. Все опять же зависит от ЦЕЛЕЙ, которые вы перед собой ставите.


Глава 1. Финансы как экономическая категория 21

Я сейчас в общих чертах изобразил процесс первичного распределения денег по различным фондам целевого назначения. И это только начало.

Дальше, как правило, происходит перераспределение. Перераспределение — это когда в пределах одного фонда деньги распределяются на более мелкие фонды, а те, в свою очередь, на «фондики», и'так далее, пока не надоест (такая себе финансовая «матрешка»). А еще перераспределение денег может происходить и между различными статьями расходов в пределах одного фонда. А ещё — между разными фондами. Наверняка вы слышали, как очередной министр финансов в телевизоре жаловался, что вынужден финансировать Пенсионный фонд из Государственного бюджета. На своем предприятии вы, если сочтете необходимым, тоже можете «перебросить» деньги из одного целевого фонда в другой. Можете за счет части ресурсов одного фонда сформировать какой-нибудь новый фонд. В рамках фонда заработной платы, например, можете урезать статью расходов на зарплату руководства предприятия и увеличить статью расходов на зарплату рабочих.

Деньги, которые распределены по различным фондам целевого назначения, получают статус финансовых ресурсов.

Совокупность денежных фондов целевого назначения, которые находятся в распоряжении государства (госбюджет, местные бюджеты, ПФУ и другие государственные денежные фонды), принято называть централизованными финансовыми ресурсами.

Совокупность всех остальных денежных фондов целевого назначения (денежных фондов предприятий, организаций, домо-хозяйств) называется децентрализованными финансовыми ресурсами.

Любая распределительно-перераспределительная эпопея рано или поздно заканчивается использованием финансовых ресурсов:

1. Фонд заработной платы используется на выплату зарплат. Как только финансовые ресурсы из фонда зарплаты перекочевывают в карманы рабочих, они тут же на некоторое время снова обретают статус денег. Ровно до тех пор, пока эти деньги опять не начнут распределяться.


22 Финансы.UA

2. С финансовыми ресурсами Пенсионного фонда Украины происходит примерно то же, что и с ресурсами фонда заработной платы.

3. Фонд закупок сырья — понятно куда. Ваши Д2 пройдя через стадию товарно-денежных отношений, после распределения по фондам получат статус финансовых ресурсов уже у того, кто продал вам сырье.

4. О том, что происходит с государственным бюджетом, расскажу в отдельной главе. Там и зарплата, и закупки, и инвестиции, и много чего еще.

5. Фонд развития используем на покупку стройматериалов и оплату услуг строительных организаций (услуга — тоже товар). И опять ваши финансовые ресурсы, побыв некоторое время средством платежа, снова обретут статус ресурсов в процессе распределения их у ваших подрядчиков.

Изобразим воспроизводственный процесс уже теперь с фи­нансами:

Из приведенной схемы видно, что в каждом из циклов кругооборота производственных фондов финансов нет. Они возникают на стыке двух оборотов. Финансы обеспечивают непрерывность кругооборота производственных фондов. Финансы являются объективной предпосылкой для возникновения каждого нового цикла процесса воспроизводства. Являясь категорией распределения, финансы активно воздействуют на сам процесс воспроизводства.

А теперь еще раз прочтите внимательно все определения финансов, которые даны в самом начале этой главы. Если все они по-прежнему кажутся вам не более чем набором слов, перечитайте повнимательнее материал еще раз. Если и это не поможет — попробуйте почитать какой-нибудь другой учебник по финансам.


Глава 1. Финансы как экономическая категория 23





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 316 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

851 - | 700 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.