Лекции.Орг


Поиск:




Таможенные пошлины, их функции и виды




Таможенная пошлина выполняет три основные функции: а) фис­кальную, т. е. функцию пополнения доходной части государственного бюджета (относится как к импортным, так и к экспортным пошлинам); б) протекционистскую (защитную) и призванную защищать местных производителей от нежелательной иностранной конкуренции (харак­терна для импортных пошлин); в) балансировочную, вводимую для пре­дотвращения нежелательного экспорта товаров, внутренние цены на ко­торые по тем или иным причинам ниже мировых (присуща экспортным пошлинам).

Таможенные пошлины можно классифицировать по различным классификационным признакам. Приведем некоторые варианты клас­сификации пошлин:

по объекту обложения: а) импортные; б) экспортные; в) транзит­ные (накладываются на товары, перевозимые транзитом через террито­рию данной страны);

по способу взимания: а) адвалорные (исчисляются в процентах к таможенной стоимости товаров); б) специфические (исчисляются в установленном размере за единицу облагаемого товара); в) комбини­рованные (сочетают оба вида таможенного обложения);

по характеру происхождения: а) автономные (являются макси­мальными по размеру и применяются к товарам, которые происходят из стран и их союзов, не пользующихся в данной стране режимом наиболь­шего благоприятствования); б) конвенциальные (применяются к това­рам, происходящим из стран и их союзов, пользующихся в данном госу­дарстве режимом наибольшего благоприятствования в торговле; их раз­меры устанавливаются в соответствии с международными договорами и являются минимальными);

по специфичности применения: а) антидемпинговые; б) специаль­ные; в) компенсационные; г) преференциальные;

по времени действия: а) генеральные; б) временные; в) сезонные;

по способу исчисления: а) номинальные (сюда относятся тарифные ставки, указанные в таможенном тарифе); б) эффективные (отражают Реальный уровень таможенных пошлин на конечные товары, вычислен­ных с учетом уровня пошлин, наложенных на импортные узлы и детали этих товаров);

Монопсония — ситуация на рынке, когда один покупатель противостоит большо-МУ числу мелких производителей.,



Раздел I. Финансовая система страны: сущность и содержание


Глава 5. Таможенные доходы



 


по величине и последствиям: а) запретительные (тариф настолько
велик, что полностью прерывает международную торговлю); б) ограни­
чительные (тариф притормаживает международную торговлю, порож­
дает повышение цен, снижение объема экспортно-импортных опера­
ций);

по количеству ставок для одного товара: а) простые; б) сложные.
Антидемпинговые таможенные пошлины могут быть как конвенци-

альными, так и автономными. Их применение призвано не допустить на национальный рынок товары, продаваемые экспортерами по заведомо низким ценам. Демпинг в строго точном понимании определяется как продажа товара на внешнем рынке по цене ниже издержек производст­ва. Поскольку фирмы неохотно представляют документацию, касаю­щуюся себестоимости продукции, на практике используются косвенные доказательства демпинга. Например, международные организации оп­ределяют демпинг как продажу товаров по цене ниже цены на мировом или внутреннем рынке (с 1967 г. действует Международный антидем­пинговый кодекс).

Специальные пошлины носят автономный характер, отличаются повышенными размерами ставок и применяются в качестве защитной меры для отечественных производителей от иностранных конкурирую­щих товаров либо как ответная мера на дискриминационные действия со стороны других стран. Компенсационные пошлины вводятся в слу­чае установления факта запрещенного международным законодатель­ством получения экспортером прямой государственной субсидии в це­лях повышения его конкурентоспособности, возможности продажи товара на внешнем рынке по более низкой цене. Преференциальные та­моженные пошлины отличаются пониженным размером ставок и при­меняются в отношении товаров, происходящих из государств, заклю­чивших договоры о взаимном снижении размеров таможенных пошлин на определенные товары, образующих таможенный союз или зону сво­бодной торговли, обращающихся в приграничной торговле, происходя­щих из развивающихся государств, пользующихся Всеобщей системой преференций в соответствии с нормами международной торговли.

При классификации таможенных пошлин по времени действия ав­тономные считаются постоянно действующими, временные вводятся на определенный период времени (например, на период применения эко­номических санкций), сезонные используются в определенное вре­мя года сроком, как правило, не более четырех месяцев.

Развитие таможенных тарифов проходило в двух направлениях. Во-первых, росло число товаров, облагаемых пошлинами, а во-вторых, по каждому товару устанавливалась не одна, а несколько ставок по­шлин различной величины, применявшихся к товарам, происходящим из разных стран. В результате различают два типа таможенных тари­фов: простой и сложный. Простой (одноколонный) таможенный тариф предусматривает для каждого товара одну ставку таможенных пошлин,


применяемую независимо от страны происхождения товаров. Такой та­риф не обеспечивает достаточной маневренности в таможенной поли­тике и, в принципе, не соответствует современным условиям борьбы на мировом рынке. Сложный (многоколонный) таможенный тариф по ка­ждому товару устанавливает две или большее число ставок таможен­ных пошлин. Сложный таможенный тариф в значительно большей сте­пени, чем простой, приспособлен к конкурентной борьбе на мировом рынке. Он позволяет оказывать давление на одни страны, облагая их то­вары более высокими пошлинами, или предоставлять льготы другим, привязывая их таким образом к своему рынку.

Таможенный тариф представляет собой сложное и многозначное явление, имеющее не только экономическое, но и политическое измере­ние. Однако с позиций финансовой науки таможенная пошлина — это одна из разновидностей косвенного налога, которым облагается внеш­неторговый оборот товаров в силу факта перемещения товаров через та­моженную границу. Таможенная пошлина обладает всеми основными налоговыми атрибутами: 1) уплата таможенной пошлины носит обяза­тельный характер и обеспечивается государственным принуждением; 2) таможенная пошлина не представляет собой плату за оказание услу­ги и взыскивается без встречного удовлетворения; 3) поступления от уплаченных таможенных пошлин не предназначены для финансирова­ния конкретных государственных расходов. В российской практике при вступлении в силу Налогового кодекса РФ таможенная пошлина была включена в состав федеральных налогов, однако с 2005 г. она была ис­ключена из этого списка. В частности, доходы бюджета РФ от внешне­экономической деятельности (в которые в первую очередь включаются таможенные пошлины) с 2005 г. признаются неналоговыми.

Субъектом обложения таможенной пошлиной является декларант. Им могут быть владелец товара, перевозчик товара, таможенный бро­кер. Объектом обложения таможенной пошлиной могут быть таможен­ная стоимость, количество перемещаемых через таможенную границу товаров либо и то, и другое одновременно. Ставки таможенной пошли­ны в России в соответствии с законодательством устанавливаются Пра­вительством РФ. Таможенные пошлины, налоги, относящиеся к пере­мещаемым через таможенную границу товарам, таможенные сборы за соответствующее оформление уплачиваются до или одновременно с принятием таможенной декларации.

Таможенное законодательство Российской Федерации установило особый порядок уплаты таможенных доходов. Последние уплачивают­ся таможенному органу, производящему таможенное оформление това­ров. В отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, таможенные платежи уплачиваются государственному предприятию связи, которое перечисляет указанные платежи на счета таможенных органов. Статистика свидетельствует, что фискальная зна­чимость таможенных пошлин в развитых странах снижается. Так, если



Раздел I. Финансовая система страны: сущность и содержание


Глава 5. Таможенные доходы



 


в США еще в конце XIX в. за счет импортных пошлин покрывалось до 50% всех поступлений в бюджет, то в настоящее время эта доля не пре­вышает 1,5%. Не превышает нескольких процентов доля поступлений от таможенных пошлин и в бюджете подавляющего большинства про-мышленно развитых стран.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 750 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

624 - | 496 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.