Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Гражданское общество, его структура и динамика



Таковым обществом обычно считают свободных граждан и их добровольные организации. В современных государствах в структуру гражданского общества входят политические, общественные, профсоюзные и др. негосударственные организации. Некоторая часть этих организаций преследует политические цели, выступают как субъекты политики, взаимодействуя с государством. Гражданское общество является буфером между государством и отдельным человеком – личностью. Оно добивается соблюдения прав и свобод граждан, противодействует произволу властей, настаивая на соблюдении законов и права.

Структура гражданского общества определяется историческими условиями, в которых оно существует. Полагают, что свободный индивид стал таковым после буржуазных революций, которые избавили его от внеэкономического принуждения , дали равенство всех перед законом (Кодекс Наполеона или Гражданский кодекс). Однако элементы этого общества просматриваются и в глубине веков: это семья, объединение ремесленников, купеческие гильдии, даже в средневековье были союзы ученых и студентов, крестьянские общины, даже российское дворянство имело свои организации, которые защищали их от произвола государства. Буржуазные революции уничтожили сословную замкнутость, привилегии, создав условия для формирования современного гражданского общества.

Структура гражданского общества может быть представлена по-разному, но на наш взгляд следует различать три сферы или уровня гражданского общества:

1.Базовый уровень. Здесь обеспечиваются насущные потребности людей в пище, одежде, жилье и т.д. в рамках производственных отношений. Они осуществляются через такие общественные институты как профессиональные, потребительские и иные объединения.

2.Второй или средний уровень, где обеспечиваются потребности людей в информации, общении, в здоровье, в продолжении рода, воспитании, вере. Соответствующие институты для их реализации: средства массовой информации, семья, система образования и здравоохранения, церковь различные союзы и организации по интересам. В том числе спортивные общества и оздоровительные центры и т.д.

3.Третья сфера или уровень это межличностные отношения, где реализуются потребности в политическом участии, во властных отношениях. Это политические партии, движения, общественные организации и профсоюзы, неформальные объединения и т. п.

Гражданское общество можно представить и по типу организаций, в которых участвует индивид, а именно: политические партии, общественные организации, профсоюзы, профессиональные и еще какая то совокупность граждан не участвующих в вышеперечисленных структурах.

Современный мир очень противоречив. Есть развитые гражданские общества с соответствующей структурой и есть стоящие на начальной стадии развития, например, Афганистан с его родоплеменной структурой. Уровень развития гражданского общества зависит от совокупности экономического и политического состояния страны. Если страна имеет высокий уровень экономического развития и тоталитарный режим, то последний будет препятствовать развитию гражданского общества, будет его подавлять, что имело место в СССР, Восточно-Европейских странах, КНР, Северной Корее.

Преимущества развитого гражданского общества в его открытости для информации, инициатив, что способствует непрерывному обновлению баланса общественных сил, благоприятствует развитию наибольшего числа граждан.

Государство является вторичным, производным от общих интересов разнородных слоев. Пока сотрудничество различных политических сил, представляющих социальные группы, классы, конфессии, этносы и поколения удовлетворяет составные элементы этого общества, в нем преобладают центростремительные тенденции, но если часть общества не удовлетворена, могут возобладать и центробежные силы, вплоть до его разрушения. Что произошло в СССР, Югославии, Чехословакии.

Естественно, все исторически сложившиеся общества возникают, развиваются и распадаются, на их месте возникают новые и т.д. пока есть жизнь на земле.

Современное государство

Государство существует не для того, чтобы построить на земле рай, а для того, чтобы жизнь не превратилась в ад. В любой политической системе государство является ключевым элементом, только оно обладает монополией власти, его сущность - интеграция интересов всех слоев общества для его сохранения и развития.

Захват власти и использование ее только в интересах какой-то общности - классовой, религиозной, этнической - ведет к деформации государственной власти и не соответствует ее сущности. Естественно, каждое поколение политиков по-своему оценивает государственные интересы, но любая государственная власть, раскалывающая общество, не удовлетворяющая общие интересы разнородных слоев населения, в конечном итоге обречена на крушение. Одна из самых опасных деформаций сущности государства - это превращение его в орудие осуществления утопической идеи: мирового господства, мировой революции, всемирного исламского государства и т.д.

Политическая сила, обладающая легитимной властью, определяет направление развития страны: либеральный, консервативный, социалистический, капиталистический, религиозный, этнический путь или какую-то их совокупность. Идеологические взгляды политической элиты, условия, как внутренние, так и внешние, определяют характер государства: либеральный, тоталитарный и т.д. Формы государства тоже различны: может быть монархия, республика. По структуре государства подразделяются на унитарные, федеративные, конфедеративные. К первым относятся государства не имеющие каких то национальных, этнических, или других образований К ним относятся, например Франция, Скандинавские страны, Финляндия, большинство стран в Латинской Америки. Ко вторым можно отнести Федеративную Республику Германию, Россию, Соединенные Штаты Америки, где каждый штат имеет значительную долю самостоятельности, как и земли в ФРГ. Третий тип государств представлен Швейцарией. Швейцарские Кантоны по существу мало зависят от центральной власти. Прочность и дееспособность государства обусловлены его легитимностью, - имеет ли оно поддержку наиболее влиятельной политической силы, при согласии лояльности других политических сил, т.е. повиноваться, не выступать против. В 1993 г. за новую Конституцию проголосовало 31 % всех избирателей, 45 % не голосовавших были лояльны ей, т.е. не выступали против.

Общество и государство взаимодействуют. При этом есть несколько вариантов. Первый - государство находится под контролем общества. Второй - общество и государство находятся в равновесии и контролируют друг друга. Третий вариант - когда государство контролирует общество.

Проявление того или иного варианта взаимодействия государства и общества зависит от соотношения политических сил в стране, исторических традиций, внешних условий и т.д.

Разрушение тоталитарного государства в нашей стране породило иллюзию быстрого построения правового государства и гражданского общества. Правовое государство многим виделось действующим на основе законов. Вместе с тем, перед государством постоянно стоят задачи, которые не имеют «ответов в конце учебника». Необходимо искать новые подходы и методы их решения. Вписать политические решения в законы, зарегулировать ими все общественные процессы, т.е. препятствовать динамическому развитию - это может принести ущерб не меньший, чем административный произвол.

В нашей стране исторические условия требовали сильного государства - мы шли по третьему варианту. Сейчас появилась возможность иметь второй вариант. Функции государства:

q осуществление суверенитета - т.е. верховной власти над территорией и всеми ресурсами страны;

q государство гарантирует безопасность и независимость страны;

q обеспечение эффективной деятельности правовой и административной систем, местного самоуправления;

q обеспечение функционирования денежного обращения.

В целом государство должно обеспечить развитие общества, его единства и сотрудничества всех его слоев, несмотря на имеющиеся противоречия и различные интересы. Для этого государство может их сдерживать, преодолевать или подавлять, используя весь арсенал средств имеющийся в его распоряжении.

.

Сущность власти

Сущность власти определяет направление и характер решения политических проблем. Власть – это возможность подчинять, принуждать, заставлять, подавлять одних другими. Это достигается совместными действиями людей, стремящихся к определенному решению политических проблем. За внешним фасадом политических страстей остается незыблемым болото государственной бюрократии. По меткому замечанию одного из великих мыслителей прошлого, бюрократия приватизирует государство, превращая в свою собственность, и заставляет функционировать его в своих интересах. И, если общество и его представители в законодательных органах власти не в состоянии контролировать государственную бюрократию, то бюрократия игнорирует и государственные, и общественные интересы, предпочитая им свои личные интересы. Вообще то в России так было всегда, да и не только в России, но такого бюрократического беспредела в последнее десятилетие прошлого века российская история не помнит.

Политические силы общества материализуются различными институтами. Важнейший из них – государство. Политические партии и политические движения борются за власть в парламенте, в исполнительной власти. Политические процессы многообразны. К ним относятся конфликты, сотрудничество, революции и реформы, перевороты и выборы, переговоры и принятие решений и многое другое. Только решение политических проблем выявляет их эффективность.

Любой политический процесс начинается с определения проблемы. Выясняются способы и направления ее решения. Они, как правило, бывают различными, поскольку за способами решения стоят люди с их интересами, чувствами, симпатиями и антипатиями. Вокруг этих направлений складываются определенные силы, добивающиеся своего способа решения возникшей проблемы. Например, после распада СССР начался процесс приватизации национального богатства: производственных мощностей, недр земли и т.д. Скоро выяснилось два направления этой деятельности: «по Чубайсу» и «по Лужкову». В результате приватизация «по Лужкову» дала Москве и государству 3,5 млрд. долл. Вся остальная Россия (без Москвы) дала государству только 1,5 млрд. долл. Не случайно Б.Березовский назвал приватизацию «большим хапком». Чубайс и его компания, используя некоторые особенности личности первого президента России, смогли навязать обществу свой способ решения этой проблемы.

Сложившаяся расстановка политических сил в обществе позволяет одним проводить свои решения, что является сущностью политической власти, формой выступает принуждение.

Значение политической власти настолько велико, что борьба за ее обладание обычно становится основным стержнем деятельности политических партий. Власть государства – это высшая форма власти. Ее особенностью является легитимность, или законность, т.е. признание ее всем обществом. Легитимность обеспечена, если данная власть, ее ориентация, структура имеют поддержку наиболее влиятельной силы при согласии повиноваться, т.е. лояльности ей других сил, не выступающих против.

Например, в США на президентские выборы редко приходит более 50 % имеющих право голоса. Даже, ели бы пришли 60 %, а 31 % избрали своего кандидата, то остается около 70 % избирателей, которые не поддержали победителя. Меньшинство навязывает свою волю и способы решения проблем молчаливому и пассивному большинству. Но это большинство не выступает против результатов выборов, подчиняясь им. Тем самым подтверждается легитимность политического процесса, его результат.

В России в 1996 году продажные средства массовой информации, используя грязные политические технологии, навязали стране больного президента. Общество, по существу, было одурачено, но, осознав свою ошибку, оно не выступило против. Это тоже легитимность власти – российский вариант.





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 369 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.