Лекции.Орг


Поиск:




Относительно однородных приемов, операций практическо­го или теоретического освоения действительности, подчи­ненных решению конкретной задачи.




Классификация методовэто упорядоченная по определенному признаку система. Понятие «метод» имеет множество сторон, в соответствии с чем методы обучения и воспитания можно группировать, но это же и затрудняет классификацию, так как невозможно подобрать единого критерия. Существуют различные классификации методов обучения, и методов воспи­тания. Одна из первых связана с именем Б. В. Всехсвятского, который описал две категории методов обучения: методы пере­дачи готовых знаний и методы искания (исследовательские). Наиболее распространенная и традиционная классификация методов обучения по источнику знания (некоторые исследова­тели называют их не источниками, а средствами передачи) — слово, образ и действие (СИ. Петровский, Е.Я. Голант). Отсюда группы методов: словесные (рассказ, объяснение, беседа, лек­ция и др.); наглядные (наблюдение, демонстрация, иллюстра­ция ); практические (упражнение, практикумы, лабораторные работы и др.).

Достаточно широкое распространение получила классифи­кация по характеру познавательной деятельности (И.Я. Лер- нер, М.Н. Скаткин): объяснительно-иллюстративные методы (рассказ, беседа, объяснение, доклад показ, инструктаж); ре­продуктивные методы (лекция, пример, демонстрация, алго­ритмическое предписание, упражнение); проблемные методы (беседа, проблемная ситуация, игра, обобщение); частично-поисковые методы (диспут, наблюдение, самостоятельная ра­бота, лабораторная работа); исследовательские методы (иссле­довательское моделирование, сбор новых фактов, задание, проектирование).

Классификация методов обучения, предложенная М.И. Махмутовым, построена на сочетании методов препода­вания и методов учения. Методы преподавания: информацион­но-сообщающий, объяснительный, инструктивно-практиче­ский, объяснительно-побуждающий. Методы учения: исполни-


тельный, репродуктивный, продуктивно-практический, час­тично-поисковый, поисковый.

М.А. Данилов и Б.П. Есипов разработали классификацию методов обучения по дидактической задаче: методы усвоения знаний (восприятия и осмысления): устное изложение, беседа, лабораторная работа, работа с книгой и пр.; методы совершен­ствования знаний (закрепление и применение): упражнения, повторение; методы развития навыков; методы творческой дея­тельности, методы проверки знаний, умений и навыков и т. п. Есть классификации по логике изложения материала: дедуктивные и индуктивные; по источникам знаний и уровню самостоятель­ности учащихся в учебной деятельности (А. Н. Алексюк, И. Д. Зверев) и т. д.

Зарубежный опыт позволяет дополнить отечественные классификации методов еще одной — делением методов на импрессивные и экспрессивные.

Импрессивные методы обучения (от лат. impressio — впечат­ление, переживание, чувство) сводятся к организации участия детей в экспонированных ценностях: социальных, мораль­ных, эстетических, научных. Метод основан на активизации такой деятельности, как:

— получение информации о произведении, его создателе,
полное сосредоточение на восприятии и участие в ходе
экспонирования произведения;

— соответствующая форма собственной активности участ­
ников, выражающая главную идею произведения;

— сопоставление этой идеи с принципами поведения участ­
ников, практические выводы в отношении собственного
поведения и поступков.

Экспрессивные методы (от лат. expressioвыражение) осно­ваны на моделировании ситуаций, в которых участники сами создают или воссоздают конкретные ценности (создание кар­тин, скульптур, короткометражных фильмов, других произ­ведений).

Но ни одна из существующих классификаций не устраива­ет ни исследователей, ни практиков. Тем более что основной набор методов есть в любой классификации, но каждый из них в зависимости от классификации используется технологично по-разному. В данном пособии методы обучения будут рассмо­трены по классификации, предложенной Ю.К. Бабанским, на основе методологии целостного подхода к деятельности.


 

Классификация методов воспитания

Еще сложнее обстоит дело с клас­сификацией методов воспитания, исходя из особенностей процесса и огромной сложности однозначной трактовки воспитательного влияния любого метода. Одной из самых распространенных и долго продержавшихся в науке и в учебниках была предло­женная Н.И. Болдыревым, Н.К. Гончаровым,Ф.Ф. Короле­вым классификация по направленности воспитательного воз­действия: методы убеждения (рассказ, диспут, беседа, конфе­ренция, лекция, положительный пример), методы упражнения (игра, труд, учение, режим, приучение), методы поощрения и наказания. В.М. Коротов и Л.Ю. Гордин добавили к этой клас­сификации методы понуждения: требования, соревнование, принуждение. В учебном пособии под редакцией Т.В. Волико-вой, СП. Баранова, В.А. Сластенина эта классификация была трансформирована в следующую: методы убеждения (разъясне­ние, внушение, рассказ, беседа, внеклассное чтение, убежде­ние примером); методы упражнения (упражнения в деятельно­сти, режим, поручение); методы стимулирования (соревнование, «взрыв», поощрение и наказание, одобрение, порицание); ме­тоды самовоспитания. Теоретиком в области воспитания И.С. Марьенко была предложена такая классификация: объ­яснительно-репродуктивные, проблемно-ситуационные, методы приучения и упражнения, методы стимулирования, методы тормо­жения, методы руководства самовоспитанием. Следует обратить внимание на то, что в подходах к классификации методов вос­питания отечественные ученые XX в. постепенно старались смягчать авторитарно-насильственный характер методов вос­питания. Принуждение, поощрение и наказание уходят из на­званий групп методов и относятся к вспомогательным. Так, в классификации Д.М. Гришина и В.И. Прокопенко, сделанной на основе логики воспитательного процесса, все методы вос­питания разделены на основные: методы формирования созна­ния (убеждение, внушение, метод проблемных ситуаций) и ме­тоды формирования поведения (инструктаж, упражнение, метод примера ) и вспомогательные: методы педагогического стимули­рования (педагогическое требование, перспектива, соревнова­ние, поощрение) и методы педагогической коррекции (критика, метод «взрыва», наказание).

Можно условно выделить группы методов прямого и кос­венного педагогического влияния. Методы прямого педагогиче­ского влияния предполагают немедленную или отсроченную ре­акцию ученика и его соответствующие действия, направлен-


 




ные на самовоспитание. Методы косвенного педагогического вли­яния предполагают создание такой ситуации в организации де­ятельности, в которой у ребенка формируется установка на са­мосовершенствование, на выработку определенной позиции в системе его отношений с учителями, товарищами, обществом.

Существует классификация методов на основе структуры личности: методы формирования сознания (рассказ, беседа, по­каз); методы формирования поведения (упражнения, трениров­ка, самоуправление и др.); методы формирования чувств (одоб­рение, похвала, порицание, контроль и др.). Очень распро­страненной является классификация, предложенная Г.И. Щукиной, на основе объединения целевой, процессуаль­ной и содержательной сторон методов воспитания: методы формирования сознания (рассказ, объяснение, разъяснение, лек­ция, этическая беседа, увещевание, внушение, инструктаж, диспут, доклад, пример); методы организации деятельности и формирования опыта поведения (упражнение, поручение, воспи­тывающие ситуации); методы стимулирования (соревнование, поощрение, наказание).

В данном пособии предложена классификация, трансфор­мированная из классификаций Г.И. Щукиной и В.А. Сласте-нина, сделанная ими на основе методологии целостного подхо­да к деятельности и формирования личности.

Во многих классификациях называются как самостоятель­ные методы — методы убеждения и внушения, однако представ­ляется, что относить их к методам не совсем корректно, так как убеждение осуществляется буквально любым из перечисленных во всех классификациях методом. Убеждение — это психологи­ческий механизм интеллектуально-эмоционального воздейст­вия на сознание, чувства, волю воспитанников, основанное на логике, доказательствах. То же относится и к внушению, только в отличие от убеждения внушение ориентировано на подсозна­тельную сферу личности, когда снижается порог осмысления и критического восприятия. Результативность внушения во мно­гом зависит от суггестивных (способностей внушения) способно­стей воспитателя, его авторитетности и степени внушаемости воспитанников. Любое педагогическое воздействие и взаимодейст­вие должно опираться на убеждение и внушение.

К механизмам воздействия в воспитании относят также заражение и подражание. Заражение — процесс передачи эмоционального состояния от одного человека к другому на психофизиологическом уровне контакта, помимо смыслового


воздействия или дополнительно к нему. Подражание — следо­вание какому-либо примеру, образцу.

Вопросы и задания

1. Как вы поняли, почему нет классификаций методов воспитания и
методов обучения, которые удовлетворили бы всех педагогов?

2. Чьи классификации как методов воспитания, так и методов обуче­
ния вам показались наиболее интересными и убедительными? Почему?





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 815 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент может не знать в двух случаях: не знал, или забыл. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1129 - | 757 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.