Лекции.Орг


Поиск:




Культурологическая безопасность




 

Культурологическая сфера жизнедеятельности влияет на формирование духовности общества в целом, на состояние в нем таких важных общечеловеческих элементов культуры как мораль и нравственность. Также культурологическая сфера влияет на формирование базовых ценностей, которые используются для социализации личности в обществе. Любое общество вне базовых ценностей явно бездуховно. Данная сфера жизнедеятельности влияет на формирование самосознания, самобытности, исторических традиций народа и нации в целом.

Следовательно, эта защита безопасности этой сферы также важна, как и других. Ведь она помогает сохранить нации свои жизненно важные параметры культурного, этнического и интеллектуального характера.

Культурологическая безопасность – это защита культурного наследия, исторических традиций и норм общечеловеческой жизни, а также способность к сохранению своего национального достояния и самобытности.

Целью культурологической безопасности является защита от разрушения культурных образцов прежних поколений, и обеспечение условий для эволюции новых.

Критерием культурологической безопасности выступает приоритет культурных образцов своего государства, а также пропаганда самобытности, обращение к традициям и ссылки на социальные ценности.

Объект культурологической безопасности – это система культурных образцов, созданная всеми поколениями населения государства.

Субъекты культурологической безопасности – человек, семья, общество, которые выступают носителями и передатчиками ценностей.

Национальные интересы России в области культуры и духовной жизни заключаются в духовном обновлении, сохранении его нравственности, утверждении в обществе патриотизма и гуманизма.

К угрозам культурологической безопасности относят:

- уничтожение, подмена культурных образцов наци;

- разрушение механизмов развития культуры;

- нравственная развращенность, моральная распущенность в обществе;

- рост социальных патологий в обществе.

Особая роль в культурной и духовной жизни общества принадлежит религии. Религия является одной из древнейших форм культуры. Для России одной из традиционных религий является православие. Именно с православием связываются надежды духовного возрождения русской нации. Обеспечение национальной безопасности РФ включает в себя противодействие негативному влиянию иностранных религиозных организаций и мессионеров. Однако процесс формирования религиозных систем продолжается и в наши дни, он характеризуется ослаблением влияния и авторитета традиционных форм религии и появлением значительного числа новых религиозных движений. Поэтому в последние годы в России появился большое количество культов и религиозных сект, некоторые из них носят явно тоталитарный характер.

Культ - это мистические практики и богослужения, либо круг людей, объединенных чрезмерно привязанностью, преданностью и поклонением некоторой фигуре, тенденциями, практически всегда сопровождающееся явными или скрытыми ритуалами.

Секта - организация или группа людей, замкнувшаяся в своих интересах (в том числе культовом), не совпадающих с интересами общества или противоречащих им.

Религиозная секта – это группа верующих, отошедшая от той или иной церкви.

Тоталитарная секта – это группа, в которой применяются манипуляции сознанием членов секты с целью подавления воли человека и контролирования его мыслей, чувств, поведения. Члены секты превращаются в рабов, которые лишаются семьи и друзей. Выход из тоталитарной секты очень сложен для личности.

Основной деятельностью тоталитарных сект является вербовка адептов, а также материальное обогащение их вождей. Тоталитарные секты опасны для всего государства и общества.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2990 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент может не знать в двух случаях: не знал, или забыл. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1125 - | 755 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.