Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Глобальные проблемы человечества



В XXI век человечество вступило с грузом угроз, которые имеют планетарный масштаб. Они несут потенциал разрушения не для отдельных государств или регионов, а для всей Земли в целом. При этом их специфической особенностью является то, что все они взаимосвязаны между собой.

Проблема безопасности и устойчивого развития общества волновала человечество всегда. И чем больше развивалось человечество, тем острее становилась эта проблема для цивилизации в целом, тем большее внимание уделялось наукой и практикой проблемам безопасности личности, общества, цивилизации. Особенно острой проблема безопасности личности, общества стала в послевоенное время. После второй мировой войны начали происходить быстрые, по сути, революционные изменения в содержании человеческой цивилизации. Бурное, взрывное развитие науки и техники (научно-техническая революция) стимулировало радикальные изменения в производстве, мировом товарообмене, интенсификацию потоков финансовых средств и технических идей, что, в свою очередь, породило немало проблем планетарного, глобального масштаба.

Глобальные проблемы — это проблемы, касающиеся всего человечества. Они затрагивают взаимоотношения между странами мирового сообщества и природой, вопросы ресурсообеспеченности, безопасности жизни на Земле. Глобальные вопросы требуют и глобальных ответов — широкого международного сотрудничества для их решения.

Международная безопасность в XXI веке будет определяться основным противоречием человеческой цивилизации: ростом численности населения земного шара при ограниченности ресурсов нашей планеты. Именно это противоречие и порождает ряд значимых глобальных проблем человечества.

Одним из первых кт распознал имманентную угрозу существования человечества, был английский священник Мальтус. Он в конце XVIII века высказал гипотезу о росте народонаселения по закону геометрической прогрессии, а средств жизнеобеспечения – в арифметической. Несмотря на многовековую борьбу с мальтузианством смысл угроз остался непоколебим – демографическая емкость планеты огромна, её предел легко достижим.

Во второй половине XX века стала осознаваться сложность цивилизационных процессов, предопределяющих реальную опасность существования человечества уже в ближайшем будущем. Рост народонаселения Земли в 1900 г. Составлял 1,6 млрд. человек, в 1970 г. – 3,5 млрд. человек, в 2001 г.- 6 млрд. К середине XXI века ожидается, что население Земли составит, по предположению ученых, 10-14 млрд. Такое количество населения вступает в противоречие с продуктивными возможностями сельского хозяйства и другими ресурсами планеты.

В настоящее время прослеживается перспектива углубления расслоения в мире. Долг развивающихся стран перед развитыми странами Запада составил 1 трлн. долларов.

К глобальным проблемам человечества относят несправедливое распределение уменьшающихся ресурсов на душу населения в мире. Именно несправедливое распределение в последнее время глубинной причиной многочисленных политических, социальных, этнических и религиозных конфликтов современности. Явная тенденция к оскудению природных ресурсов ставит под угрозу существование геополитического равновесия вследствие увеличения разрыва по самообеспеченности экономики между большинством развивающихся стран и промышленно развитыми странами. В то же время, развитые страны держат под контролем процесс принятия решения об использовании уменьшающихся сырьевых ресурсов, так называемого «экологического потенциала» планеты. В наши дни этот процесс во все большей степени узурпируются транснациональными корпорациями (ТНК). Они образуют структуру того, что ныне составляет мировой порядок

Несправедливое распределение богатств земли порождает всемирное противоборство богатых и бедных. В настоящее время оно выражается в противостоянии «Север-Юг». Ожидается, что это противостояние в XXI веке будет ужесточатся как вследствие сокращения ресурсов на душу населения, так и в силу эгоистического стремления развитых государств сохранить у себя общество потребления.

Современная эпоха развития человечества имеет много различных эпитетов: электронная, космическая, ядерная, информационная и др. Но сегодня за ней все чаще закрепляется определение «эпоха глобальных проблем». В этом названии — свидетельство растущей взаимозависимости всех стран и регионов нашего противоречивого мира в пределах всей планеты. Глобальные проблемы затрагивают взаимоотношения между странами мирового сообщества, отношения между обществом и природой и др. По своему характеру глобальные проблемы различны, но необходимость решения их преследует одну цель — обеспечение безопасного развития человечества. К их числу относятся, прежде всего:

•сохранение мира на Земле;

• экологическая проблема, связанная с разрушением природной среды;

• демографическая проблема, порожденная быстрым ростом численности населения и его миграцией в глобальном масштабе;

• продовольственная проблема;

• экономическая проблема;

• энергетическая и сырьевая проблема, вызванная ограниченностью минерально-сырьевых и других природных ресурсов планеты;

• информационная проблема;

• проблема здоровья человека и человечества.

К счастью, человечество своевременно осознало, что ядерная война была бы гибелью цивилизации, концом жизни на Земле.

Было бы ошибкой думать, что катастрофические последствия может иметь только ядерная война. Трагичными для человечества могут стать войны с применением «обычного» оружия. Они также в состоянии унести сотни миллионов человеческих жизней, разрушив природные ландшафты. Не менее опасна для человечества и экологическая катастрофа. Экологическая проблема — проблема взаимоотношений общества и природы, сохранения окружающей среды — не только остра, но и многогранна. Она проявляется практически во всех отраслях материального производства. Загрязнение окружающей среды ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, существование растительного и животного мира, чистоту водных ресурсов и воздушного пространства, целостность озонового слоя и др. Демографические проблемы также носят глобальный характер. Беспокойство вызывают не только сам демографический рост, но и сохраняющиеся неблагоприятные социально-экономические условия в современном мире, и, прежде всего в развивающихся странах. Без преодоления их отсталости рост в них населения неизбежно приведет к еще большему усилению бедности. Вот почему демографическую ситуацию в современном мире следует рассматривать как не менее серьезную, чем, скажем, экономическую, экологическую, продовольственную, энергетическую и др. Продовольственная проблема состоит не в том, что в мире в целом не хватает продовольствия, а в том, что география производства продовольствия не совпадает с географией его потребления. Продовольственная проблема — не столько ресурсная, сколько социально-экономическая и политическая, с одной стороны, и природообеспечивающая (засуха, неурожай), с другой. К обострению продовольственной проблемы приводят и нарушение хозяйственных связей, и несовершенство аграрных отношений. Итак, продовольственная проблема в мире остается острой; она проявляется в дефиците продуктов питания, в низкой калорийности, в нехватке витаминов и белков животного происхождения, а также в разрыве между районами производства и потребления продовольствия.

Энергетическая и сырьевая проблема связана с ограниченностью запасов органических и минеральных ресурсов. Она приобрела уже глобальный характер, так как ограниченность дешевых запасов полезных ископаемых ставит человечество перед необходимостью жесткой экономии сырья и энергии, использования новых ресурсосберегающих технологий, для решения этой проблемы также требуются усилия всех стран мира. Этим не исчерпывается перечень глобальных проблем человечества. Можно еще отметить такие проблемы, как информационное обеспечение жизнедеятельности, проблемы здравоохранения, проблемы психологического характера. Очень важно, что все глобальные проблемы человечества теснейшим образом взаимосвязаны. При этом не следует упускать тот факт, что какие-то из них исключительно важны, другие имеют несколько иное значение. Так, по степени опасности для человечества проблему мира, предотвращения глобальной ядерной войны без преувеличения можно назвать проблемой номер один, так как от нее зависит само существование жизни на Земле.

Экологическую проблему условно можно поставить на второе место, так как дальнейшее пренебрежительное отношение к природе также грозит существованию цивилизации на планете.

Демографическая и продовольственная проблемы связаны как между собой, так и с охраной окружающей среды. Связаны они и с экологией. В этом и проявляется единство всех проблем человечества.

Растущая взаимозависимость мира вызвала не только новые противоречия, их обострение, но и необходимость искать защиту от порождаемых опасностей и угроз, с одной стороны, и новые возможности и средства для укрепления международной безопасности с другой.

Бесконечный, не сдерживаемый за последний период мирового развития рост глобальных угроз явился результатом противоречий в решении экономических и социальных проблем, как в отдельных странах, так и в целых регионах мира. Так, в частности, интенсивная эксплуатация природных ресурсов подвела мир к такой грани, за которой наращивание такой эксплуатации без адекватного ресурсосбережения и ресурсовосполнения ведет к необратимым последствиям, результатом которых является экологическая катастрофа. Она может стать результатом не только непродуманной политики отдельного государства, но и столь же эгоистической политики другого государства, стремящегося обеспечить себя необходимой промышленной и сырьевой продукцией за счет стимулирования, переноса грязного производства в другие страны, превращая их в поставщиков сырья — нефти, угля и других продуктов и т.д. С усилением международных связей необходимо по-новому взглянуть и на противоречия международного характера. Наряду с остающимися конфликтными противоречиями возникают противоречия взаимодействия в мировой политике, И именно эти последние могут оказать огромное влияние на стабилизацию (или дестабилизацию) обстановки на международной арене и внутри отдельных стран и регионов.

Осознание многоплановости и многоаспектности проблемы выживания привело мировое общественное и научное мнение к пониманию проблемы безопасности как интегративного феномена, вбирающего в себя все виды безопасности (военную, экологическую, продовольственную и т.д.), и выдвинуло на первый план проблему разработки научных основ, теории и практики обеспечения безопасности человечества. Осознание важности научной проработки проблемы произошло в различных сферах науки, что породило множество различных научных концепций, взглядов, методов решения проблемы на разных иерархических уровнях и в разных сферах жизнеобеспечения.





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 845 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.