Лекции.Орг


Поиск:




Станковые и единые пулеметы




Станковые н единые пулеметы позволяют поражать различные огневые средства и живую силу противника, расположенную от­крыто и за легким укрытием, на дальности до I 500 м. Осдача оружия при стрельбе воспринимается установкой (станком), в результате повышаются устойчивость пулемета и управляемость им. Устойчи­вость, массивный сменный ствол, значительная емкость патронной ленты дают возможность ведения огня длинными очередями. Боевая скорострельность достигает 250—300 пыстрелов в минуту.

I


Рис. 71. Единый пулемет «Печенег»

Устойчивость станка также дает возможность быстро и точно осуществлять перенос огня с одной цели на другую, вести огонь с заранее определенными установками, а также поражать воздушные цели. Понятно, что такое оружие тяжелее ручных пулеметов: масса пулемета на треножном станке — сошке составляет 10 — 20 кг, с колесным станком (оставшимся на некоторых устаревших образ­цах) — 40 кг и более. Обслуживается станковый пулемет обычно двумя номерами расчета. Смена позиции требует в два-три раза больше времени, чем у ручного пулемета.

Более перспективными оказались так называемые «единые» пулеметы, названные так за качества, объединяющие свойства ручного и станкового пулеметов. Любое автоматическое оружие, кроме пистолета, для увеличения меткости стрельбы нуждается в каком-либо упоре. Для ручных и единых пулеметов упоры пред­ставляют собой простейшее приспособление — двуногую сошку (рис.71).

В единых пулеметах сохранены огневые возможности станковых, но значительно повышена маневренность за счет легких треножных станков (масса единого пулемета со станком 12 — 25 кг) и возмож­ности стрельбы с сошки (масса пулемета на сошке 7—9 кг).

Единые пулеметы обладают широкими возможностями по по­ражению огневых средств и живой силы противника, низколетящих и зависших воздушных целей. Поскольку мощность низкоимпульс­ных автоматных патронов не позволяет вести эффективный огонь далее 600 м, единые пулеметы под винтовочные патроны продолжа­ют удерживать прочные позиции в системе пехотного вооруже­ния.


К числу лучших единых пулеметов относят советский пулемет М. Т. Калашникова, модернизированный, на сошке (ПКМ), и бель­гийский МАГ (МАС). Б некоторых армиях единые пулеметы исполь­зуются вместо ручных. Ряд специалистов заявляют, что п ближайшей перспективе возможно «выпадение» ручного пулемета из системы вооружения благодаря повышению кучности стрельбы автоматов, с одной стороны, и облегчению единых пулеметов, с другой. Но пока ручные пулеметы сохраняют свои значение и позиции.

Гранатометы

Для прицельной стрельбы осколочными гранатами применяются ручные гранатометы, дальность стрельбы которых перекрывает про­межуток между дальностью броска ручной гранаты и минимальной дальностью стрельбы батальонных минометов. В качестве примера можно привести российский гранатомет револьверного типа 6ГЗи, С 1970-х гг. началось применение более удачных подствольных гранатометов, крепящихся на автомат (ГГЗ-25и ГП-30). Подствольные гранатометы имеют дальность стрельбы до 400 м и ббльшую, чрм у винтовочных гранат, кучность, позволяют постоянно иметь готовую к немедленному пыстрелу гранату. Стрельба может вестись по на весной траектории, гак что вместе с гранатометом па оружие кре­пится специальный прицел.

Рис. 72, Реактивный противотанковый гранатомет «Хашим»

 

Автоматические станковые гранатометы заслужили признание в качестве мощного огневого средства. При калибре 30—40 мм они способны вести непрерывный навесной огонь осколочными или специальными (дымовыми, осветительными) гранатами на дальность от 100 до 1 700 м и тем самым оказывать огневую поддержку подраз­делениям, накрывать участки местности огнем, прикрывать фланги подразделений, ставить заградительный огонь. При этом их подвиж­ность аналогична станковым пулеметам; иногда их ставят на одина­ковые станки. Особенно эффективны автоматические гранатометы на закрытой местности и против укрытого противника (рис. 72).

Для поддержки действий подразделений в разных видах боя хо­рошие результаты дает взаимодействие автоматических гранатоме­тов с едиными и крупнокалиберными пулеметами и автоматически­ми пушками боевых машин пехоты (БМП) и бронетранспортерами (БТР).

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Какова роль стрелкового оружия в современных условиях веде­ния боевых действий?

2. По какому признаку классифицируется современное стрелко­вое оружие?

3. Дайте характеристику боевым особенностям пистолетов и ре­вольверов.

4. Каковы боевые характеристики современных автоматов?

5. Что представляет собой современная снайперская винтовка?

Б. Для каких целей предназначены ручные пулеметы?

7. Назовите преимущества станковых и единых пулеметов при ве­дении боевых действий.

8. Дайте сравнительную характеристику ручных, подствольных и автоматических гранатометов.

БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА

Бронетанковая техника — вид военной техники, который вклю­чает в себя различные классы боевых машин, имеющих броневую защиту. Среди них: танки, боевые машины пехоты, бронетран­спортеры, боевые разведывательные машины, машины управле­ния, а также некоторые типы машин обеспечения боевых действий войск, в частности бронированные ремонтно-эвакуационные ма­шины (БРЭМ), танковые тягачи, машины технического обслужи­вания и ремонта танков на базе автомобилей (подвижные танко- ремонтные мастерские, машины технического обслуживания) и мотоциклы.

Бронетанковая техника оснащается комплексом средств пораже­ния, автоматических систем и приборов управления вооружением.

Такой комплекс включает в себя: танковые пушки, ракетные и реактивные установки, огнеметы, гранатометы, пулеметы, а также боеприпасы, прицелы, стабилизаторы оружия и прицелов, приводы наведения оружия, системы управления ракет ами, дальномеры, вы­числители и др.

Танки

Танк—бронированная боевая машина, чаще всего на гусеничном ходу, как правило, с пушечным вооружением в качестве основного. В настоящее время танки принято делить на две группы:

1) основные боевые танки, которые предназначены для решения основных боевых задач; сочетают в себе высокую мобильность, за­щищенность и огневую мощь;

2) легкие танки, которые предназначены для решения специаль­ных задач; отличаются от основных боевых танков меньшей защи­щенностью (легкой броней, часто на основе алюминиевых сплавов), более слабым вооружением; такие танки могут быть авиатранспор­табельными (т. е. использоваться для сил быстрого реагирования), разведывательными, плавающими, работать в качестве истребителей танков прот ивника и т. а.

На вооружении Российской армии до сих пор находится большое количество танков первого послевоенного выпуска (Т-54, Т-55, Т-62), из которых лишь незначительная часть во времена СССР подверглась модернизации, а также танки следующего поколения Т-72, Т-80, Т-90.

Т-90 «Владимир» — современный российский основной боевой танк. Создан в конце — начале 1990-х гг. как модернизация танка Т-72Б под индексом Т-72БУ, однако в 1992 г. был принят на воору­жение уже под индексом Т-90. Имя «Владимир» получил после смерти главного конструктора — Владимира Ивановича Поткина (рис. 73).

Военная наука говорит о том, что потребность в танках в ближай­шем будущем сохранится, однако это должны быть современные машины. Для обеспечения высокой боевой эффективности танковых подразделений и частей в современной войне сформулированы технические требования к перспективному танку, которые включа-

Рис. 73. Боевой танк Т-90

 

ют в себя наличие автоматизированных рабочих мест экипажа танка на базе ЭВМ нового поколения, дистанционное управление движением и огнем, отображение положения танков подразделения на электронной топографической карте в реальном масштабе вре­мени. Реализация этих требований обеспечит возможность функ­ционирования этого вида военной техники в единой автоматизиро­ванной системе управления войсками.

Боевые машины пехоты

Боевая машина пехоты (БМП) — бронированная боевая машина, предназначенная для транспортировки личного состава к месту вы­полнения поставленной боевой задачи, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя в условиях применения оружия массового поражения и совместных действий с танками в бою (рис. 74). БМП-3 является одной из самых используемых машин и может сравниться с такими моделями, как «Пума», ТН-495 и «ВгаШеу М2АЗ».

Рис. 74. Боевая машина пехоты БМП-2

 

Бронетранспортеры

Бронетранспортер (БТР) представляет собой боевую колесную плавающую машину, обладающую вооружением, броневой защитой и высокой подвижностью. Он предназначен для использования в мотострелковых подразделениях Сухопутных войск (рис. 75).

Наиболее востребованным бронетранспортером является БТР-80. Это четырехосная, восьми колесная машина со всеми ведущими колесами, способная передвигаться за танками, преодолевать с ходу окопы, траншеи и водные преграды. БТР-80 оборудован 10 посадоч­ными местами для размещения отделения в составе командира от­деления (машины), механика-водителя, наводчика и семи мотострел- ков. В башне бронетранспортера размещается пулеметная установ­ка, состоящая из 14,5- и 7,62-миллиметровых пулеметов. В корпусе БТР-80 имеются лючки для стрельбы из автоматов.

В машине применены устройства, предназначенные для защиты экипажа, десанта и внутреннего оборудования от воздействия удар­ной волны и проникающей радиации при взрыве ядерных боепри­пасов, от химического и биологического оружия, а также от радио­активной пыли при движении машины по радиоактивно зараженной местности. БТР-80 оборудован системой запуска дымовых гранат

Рис. 75. Бронетранспортер БТР-3

 

для постановки дымовых завес с целью маскировки. Для тушения пожара в нем имеется противопожарное оборудование. БТР-80 при­способлен для авиатрапспортирования.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 6300 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

582 - | 564 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.