Лекции.Орг


Поиск:




Их права и льготы, гарантии и компенсации




Высокие требования предъявляются и к индивидуальным профес - сионально-психологическим качествам кандидатов.

Поступающий на военную службу по контракту должен в первую очередь: обладать устойчивыми мотивами добровольного поступле­ния на военную службу, быть дисциплинированным и ответствен­ным, способным работать в коллективе, эффективно взаимодейство­вать с другими военнослужащими, уважительно относиться к това­рищам, старшим, командирам. Он должен обладать разумной актив­ностью и инициативой, уметь принимать решения при неполной информации и дефиците времени, настойчиво и грамотно реализо- вывать их, быть эмоционально устойчивым в ситуациях, связанных с угрозой для жизни, обладать выносливостью к психологическим и физическим перегрузкам. Кроме того, от него в полной мере требу­ется умение в любых условиях наиболее эффективно использовать вооружение и военную технику для достижения победы в бою.

Проходящие военную службу по контракту имеют статус воен­нослужащих и обладают всеми правами и свободами, установлен­ными законодательством Российской Федерации. Кроме того, они имеют ряд дополнительных прав и льгот по сравнению с теми, кто служит по призыву, например: праве} на изменение места военной службы, в том числе и на перевод в другую местность, в соответствии с заключенными ими контрактами, с учетом условий прохождения военной службы, по состоянию здоровья военнослужащих и членов их семей.

Контрактники имеют право при увольнении с военной службы на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте России.

Время прохождения военной службы по контракту засчитывает- ся в общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специаль­ности из расчета один день военной службы за один день работы.

Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не должна превышать нормальной продолжительности еженедельного рабочего времени, установленной законодательством Российской Федерации. Исключение составляют: несение боевого дежурства, учения, походы кораблей и другие мероприятия, которые проводят­ся при необходимости, без ограничений общей продолжительности еженедельного служебного времени.

Ежегодно данной категории военнослужащих предоставляется основной отпуск, продолжительность которого устанавливается в зависимости от общей продолжительности военной службы:

■ до 10 лет — 30 суток;

■ 10 лет и более — 35 суток;

■ 15 лет и более — 40 суток;

■ 20 лет и более — 45 суток.


Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей на которых связано с повышенной опас­ностью для жизни и здоровья, продолжительность основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток. При этом общая продолжитель­ность основного отпуска с учетом дополнительных суток отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, является основным средством их материаль­ного обеспечения и стимулирования исполнения обязанностей во­енной службы.

Денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего, и из ежеме­сячных и иных дополнительных выплат.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в том числе поступившим на военную службу по контракту из запаса, при переезде на новое место (к месту) военной службы в другой на­селенный пункт, в том числе на территорию или с территории ино­странного государства, в связи с назначением на воинскую долж­ность, поступлением на военную службу по контракту, зачислением в военное образовательное учреждение профессионального обра­зования, срок обучения в котором превышает один год, или в связи с передислокацией воинской части производятся следующие вы­платы:

подъемное пособие — в размере одного оклада денежного со­держания на военнослужащего и 1/4 оклада денежного содер­жания на каждого члена семьи, переехавшего на новое место (к месту) военной службы военнослужащего или в близлежащий от указанного места населенный пункт либо в другие населен­ные пункты (из-за отсутствия жилого помещения);

■ суточные на военнослужащего и каждого члена его семьи, пере­езжающих в связи с переводом военнослужащего на новое ме­сто военной службы, за каждый день нахождения в пути — в размере, установленном Правительством Российской Федера­ции для военнослужащих, направляемых в служебные команди­ровки.

При формировании фонда денежного довольствия военнослужа­щих, проходящих военную службу по контракту, сверх суммы

РР^

К Безопасность жизнедеятельности ^

средств, направляемых для выплаты окладов по воинской должности и окладов по воинскому званию, предусматриваются средства для следующих выплат (в расчете на год):

■ ежемесячная надбавка за выслугу лет;

■ ежемесячная надбавка за классную квалификацию (квалифика­ционную категорию, квалификационный класс);

■ ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющи­ми государственную тайну;

■ ежемесячная надбавка за особые условия военной службы;

■ ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время;

■ ежемесячная надбавка за особые достижения в службе;

■ премия за добросовестное и эффективное исполнение долж­ностных обязанностей;

■ ежегодная материальная помощь.

Военнослужащие, проходящие поенную службу по контракту, и члены их семей во время отпуска обеспечиваются санаторно- курортным лечением и организованным отдыхом в санаториях, до­мах отдыха, пансионатах, на туристических базах Министерства обороны РФ.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на обучение в гражданских образовательных учреж­дениях высшего и среднего профессионального образования

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, мажет быть уволен с военной службы досрочно: по состоянию здо­ровья, в связи с проведением организационно-штатных мероприя­тий. а также в связи с невыполнением им условий контракта.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1429 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. © Аристотель
==> читать все изречения...

600 - | 548 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.