Лекции.Орг
 

Категории:


ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ



СОВРЕМЕННОЕ СТРЕЛКОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ

Мировая практика показывает, что в последние десятилетия раз­витие обычных средств вооруженной борьбы вышло на качественно новый уровень. В этих условиях реальные перспективы не только решения боевых задач, но и выживания личного состава на совре­менном поле боя без современной техники и вооружения практиче­ски сводятся к нулю.

В новой Военной доктрине России внимание сконцентрировано на использовании против неприятеля новейших средств вооружен­ной борьбы: высокоточного оружия, оружия на новых физических принципах[17], беспилотных летательных и автономных морских ап­паратов, биокибернетических и других систем. России требуется современная и хорошо оснащенная армия с высокой боевой мо­щью.

Для поражения противника применяются различные огневые средства, но самым массовым остается трелковое оружие. Оно со­стоит на вооружении всех родов войск и видов Вооруженных Сил. Неслучайно «самым главным» оружием последних 50 лет считают автомат Калашникова.

Значение стрелкового оружия и носимых средств огневой под­держки особенно велико в локальных войнах, контрпартизанских и антитеррористических операциях, которые стали основным типом военных конфликтов современной эпохи. В таких конфликтах уни-
тгожение рассредоточенной живой силы противника гораздо важнее захвата или уничтожения обьектов инфраструктуры, и тут стрелко­вое оружие незаменимо. Да и в широкомасштабной войне оно ста­новится главным средством поражения при бое в городе, в лесу, н горах, когда возможности других средств ограничены. Такие условия боевые уставы о тносят обычно к «особым условиям боя», но это во­все не означает их редкость или исключительность. Напротив, бои н таких условиях нее более становятся обычными.

Стрелковое оружие, состоящее на вооружении армии России и предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных за­дач, относят к боевому. Существуют различные подходы к класс и • фикацни современного стрелкового оружия. Одним из них является его классификация по боевым возможностям. Рассмотрим образцы боевого стрелкового оружия, состоящего на вооружении воинских подразделений Российской армии.

Пистолеты

Пистолеты и револьверы являются оружием непосредственного нападения и защиты на коротких расстояниях — до 50 м. Малая масса и небольшие размеры позволяют постоянно носить это оружие при себе и быстро открыватьогонь из различных положений, Стрель­ба ведется преимуществен!то с одной руки — собственно, это и со­ставляло главное достоинство личного оружия на протяжении всей истории его существования.

Большинство современных боевых пистолетов имеет ударно- спусковые механизмы с самовзводом (двойного действия). Это по­зволяет значительно быстрее производить первые выстрелы, если патрон находится в патроннике. Самозарядные пистолеты исполь­зуются в качестве табельного оружия старшими и высшими офицерами, и вспомогательного оружия — офицерами, рядовым и сержантским составом, широко применяются подразделениями специального назначения. Наи­более распространены боевые пистолеты калибров 7,62—9 мм с емкостью магазина 8—18 патро­нов (рис. 66). Рис 66 пистолет Макарова

Револьверы сейчас сняты с вооружения в армиях развитых стран, но остались в полувоенных формированиях и вооруженных силах слаборазвитых государств. В основном же револьверы используют­ся в качестве полицейского и гражданского оружия. Важным требо­ванием к современному боевому личному оружию стало уменьшение размеров и массы, поскольку для владельца оно обычно является грузом вспомогательным, а не основным; повышение меткости стрельбы и пробивного действия в связи с широким применением средств индивидуальной бронезащиты. Пример тому — появление российских пистолетных патронов с пулями повышенного пробив­ного действия типа 7Н25 (9x18 ПБМ) или 7Н31 (9x19 ПБП) при со­хранении останавливающего действия.

Автоматы

В ходе Второй мировой войны проблему повышения плотности огня в ближнем бою приходилось решать с помощью пистолетов-пулеметов. Но война выявила необходимость оружия, которое позволило бы на­дежно поражать цели и на средних дальностях. Для этого не подходи­ли ни маломощный пистолетный, ни излишне мощный винтовочный патрон. Проблема решилась созданием патрона промежуточной мощ­ности. На его основе было создано автоматическое ручное ружье со сменным магазином и переменным режимом огня, со временем став­шее основным. В СССР и ряде других стран это оружие стали называть «автоматом», на Западе — «штурмовой винтовкой». Первые их об­разцы имели калибр 7,5—7,62 мм. Первоначально различие между автоматом и штурмовой винтовкой было не только в названии. Если советский автомат Калашникова (АК) был создан под промежуточный патрон (впоследствии названный «автоматным»), позволивший сделать оружие достаточно компактным и маневренным для ближнего боя, то страны НАТО приняли патрон винтовочной мощности и сравнительно длинноствольные штурмовые винтовки под него (рис. 67).

Автоматы и штурмовые винтовки заняли место в центре свое­образного «треугольника» (между винтовкой, пистолетом-пулеметом и ручным пулеметом). При массе 3,5—4,5 кг они имеют сравнитель­но небольшую длину 800— 1100 мм, боевую скорострельность оче­редями до 100— 150 выстрелов в минуту, удобны для действий в различных условиях, надежны.

В 1960-е гг. произошло важное изменение — уменьшение калибра оружия. В США приняли на вооружение штурмовую винтовку М16 (М16А1) калибра 5,56 мм, а вскоре малокалиберные винтовки появи­лись и в других странах: израильская «Галил» (СаШ), бельгийская

Рис. 67. Автомат Калашникова

ФНЦ (Р1^С), австрийская Стт-77 (51д-77), французская ФАМАС {РА МАЗ). Автоматный патрон калибра 5,56 мм при некотором уменьше­нии прицельной дальности позволил увеличить эффективность стрельбы на дальностях до 300 — 400 м, поскольку высокоскоростная пуля давала на этих лдльностях более пологую (настильную) траек­торию, а благодаря облегчению патрона и уменьшению отдачи воз­росла маневренность оружия и увеличился носимый боекомплект.

В 1974 г. новая система стрелкового вооружения калибра 5,45 мм поступила на вооруженно и в СССР, основой ее стал автомат АК 74, Нюкоимпульсные малокалиберные патроны уравняли в возмож­ностях автоматы и штурмовые винтовки. Поскольку из автомата приходится вести огонь по различным целям, в его боекомплект входят патроны как с обыкновенной пулей со стальным сердечником, так и трассирующие, а также другие специальные пули. Пуля долж­на обладать хорошим останавливающим и пробивным действием. Останавливающее действие пули зависит от количества энергии, передаваемой цели при попадании, и характера поражения.

Сочетание останавливающего действия пули с пробивным стано­вится особенно важным в настоящее время в связи с широким ис­пользованием средств индивидуальной бронезащиты (бронежилетов, касок, щитков). Пули современных автоматов пробивают стальные каски на дальности до 800 м, бронежилеты 2 — 3-го класса — до 400—500 м, Для стрельбы ночью используют ночные прицелы, все шире в индивидуальном оружии применяют оптические и коллима- торные прицелы'. Для рукопашного боя служит отъемный штык-нож.

1 Коллиматорные прицельные системы — это системы, использующие коллима­тор для построения изображения прицельной метки, спроецированного в бесконеч­ность. Коллим&тор — устройство для получения параллельных пучков лучей света или частиц. Коллиматорный прицел обеспечивает очень высокую скорость прицели­вания — примерно в 2—3 раза выше, чем традиционные мушечные, так как при прицеливании нужно совмещать всего две точки: красную светящуюся метку, кото­рую видно через окуляр, и, собственно, саму цель.

Для воздушно-десантных войск, действий на машинах и т, п. ряд об­разцов снаряжается складными или выдвижными прикладами.

В развитии автоматов и штурмовых винтовок за последние 10—15 лет видно стремление к тому, чтобы боец мог как можно быстрее произвести первый выстрел или перенести огонь на другую цель, с максимальной вероятностью поразить точечную цель первым выстрелом или первой короткой очередью, максимально долго и удобно носить оружие. Это достигается совершенствованием само­го оружия (его точностью и кучностью стрельбы, улучшением балан­са и эргономики, более удобным расположением переводчика- предохранителя) и прицельных приспособлений, уменьшением его размеров и массы без ущерба для меткости и мощности. В ряде об­разцов два стандартных режима огня — непрерывный и одиноч­ный — дополнены режимом фиксированной очереди по два-три выстрела для повышения вероятности попадания без перерасхода патронов.

Универсальность автоматов и штурмовых винтовок сделала их наиболее массовым, «тиражным» оружием, используемым во всех родах войск. Таковыми они останутся, по-видимому, еще долго. Со­временный комплекс индивидуального оружия часто является автоматно-гранатометным, т. е. характеризуется сочетанием «стрел­кового» ствола, «артиллерии» в виде подствольного гранатомета с осколочным выстрелом и электронно-оптической системы в виде ночного или комбинированного прицела.

Снайперские винтовки

Винтовки под мощный винтовочный патрон сохранились на во­оружении в основном в качестве снайперского оружия. Снайперская винтовка в своем развитии прошла несколько исторических этапов. Поначалу из партии обычных винтовок отбирали экземпляры, да­вавшие наиболее кучный бой, и прилаживали к ним оптические прицелы. Затем снайперские винтовки стали делать на основе штат­ных, внося небольшие изменения в конструкцию, но изготавливали их с повышенной точностью, специально разрабатывали для них прицелы.

Современная снайперская винтовка — это специально разрабо­танный комплекс «патрон—оружие—прицел». Оптические прицелы, специальные снайперские патроны, изготовленные с повышенной точностью, улучшенная эргономика существенно повышают ее мет­кость (рис. 68). Одним из первых таких комплексов снайперского

Рис. 6 В. Снайперские винтовки

оружия стала советская винтпвка СВД со снайперским 7,62-милли­метровым патроном и оптическим прицелом ПСО-1, К главным за­дачам армейских снайперов относится поражение малоразмерных целей на дальностях до 600 м, а крупных — до 800 м.

К важным целям, по которым должен работать снайпер, относят­ся командный состав, наблюдатели, связные, снайперы, расчеты группового оружия, экипажи танков противника, средства наблю­дения и связи. Кроме того, снайпер может вести на дальности 1 ООО — 1 200 м беспокоящий огонь, деморализующий противника, охраничивающий его передвижения, препятствующий работам по разминированию и т. п. В настоящее время вероятные цели снайпе­ра становятся все более защищенными, включая живую силу в сред­ствах индииидуалъной бронезащиты.

Среди военных снайперских винтовок можно выделить два типа: винтовки для лучших стрелков (специальной разработки, или « эрзац- снайперские» на основе автомата или ручного пулемета) и более точные винтовки д\я снайперов-профессионалов.

К вооружению снаппера-нрофессиопила предъявляются особые требования по точности и кучности стрельбы на большие дальности, достаточному пробивному действию пули.


Для полицейских снайперских винтовок требования выше: если промах армейского снайпера может не иметь роковых последствий, то цена промаха снайпера-полицейского — потеря заложника или ранение не причастного к инциденту человека.

Поскольку не существует «стандартных» стрелков (люди имеют различия в росте, ширине плеч, длине шеи и рук, размере кистей), во многих винтовках используются регулируемые приклад и упор для щеки. Применение специального целевого оружия в ближнем бою малоэффективно, так что снайпера приходится дополнительно вооружать укороченным автоматом или пистолетом-пулеметом.

Локальные конфликты, контрпартизанские и контртеррористи­ческие операции только увеличили значение боевой работы одиноч­ных снайперов, снайперских пар и целевых подразделений снайпе­ров. Характерно, что качественно новая снайперская винтовка вошла в число приоритетных образцов для принятия на вооружение Рос­сийской армии.

Ручные пулеметы

Ручные пулеметы превосходят по боевым возможностям штур­мовые винтовки и автоматы и предназначены для уничтожения живой силы на расстояниях, где огонь последних малоэффективен — до 1 ООО м.

Рис. 69. Крупнокалиберный пулемет 6П50 Корд 12.7 на легком станке

16Т19 [современный вариант)

Ручные пулеметы обычно имеют равный калибр с состоящими на вооружении автоматами, отличаясь утяжеленным стволом, боль­шей емкостью магазина или возможностью ленточного питания, стрельбой с опорой на сошку (рис. 69). Это обеспечивает лучшую


Рис. 70. Крупнокалиберный пулемет 6П50 Корд 12.7 на пехотном станке 6Т7

меткость и более высокую боевую скорострельность — 150 выстре­лов в минуту очередями. Масса ручных пулеметов в полном снаря­жении обычно составляет 6 —14 кг, а длина блинка кдлине винтовок. Это позволяет пулеметчикам действовать непосредственно в боевых порядках подразделений. Современные ручные пулеметы заполня­ют нишу между индивидуальным и групповым оружием (рис, 70).

Основной способ стрел(-бы из ручного пулемета — с опо[юй на сошку и упором приклада в плечо, но нужна возможность также вести огонь от бедра, в движении. Главной проблемой ручного пуле­мета является необходимость сочетать в мм оружии небольшие размеры и массу с более высокой интенсивностью огня, кучностью и запасом патронов, нежели у автомата.





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 7255 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.