Лекции.Орг


Поиск:




Развитие образования в конце 18-19 вв.




С приходом к власти Екатерины 2 под воздействием идей Просвещения начинается новый всплеск интереса к образованию. Под влиянием этих идей один из ее фаворитов И.И.Бецкой (1704-1795) сформулировал идеи о необходимости воспитания новой породы русских людей. Подразумевалось, что надо воспитать всесторонне развитого человека, готового к служению отечеству. Он считал, что воспитать такого человека можно только в зарытых учебных заведениях, так как семья и общество заражены негативными качествами. Отсюда следовала мысль, что детей от 6 до 18 лет надо из общества изолировать. Согласно его идее были созданы следующие учебные заведения: воспитательные дома в Москве и Петербурге; училища при академии художеств; коммерческое училище; смольный институт благородных девиц (1764) с двумя отделениями: для дворянок и для мещанок.

Смольный институт благородных девиц – создание женского образования.

В 1782 Екатерина 2 назначает комиссию по учреждению народных училищ. Во главе комиссии назначается Ф.И.Янкович де Мариево, сербский просветитель. Эта комиссия в 1786 издает устав народным училищам Российской империи. Согласно этому уставу в городах открывались малые и главные народные училища. Это были бесплатные, смешанные школы, находившиеся вне контроля церкви. Малые народные училища открывались по одному в каждой губернии, в уездных городах. Они предназначались для подготовки грамотных, умеющих писать и считать, людей. Малые училища представляли из себя начальную школу. Главные народные училища открывались в губернских городах. Главные народные училища были многопредметными. Также, окончив главное народное училище, можно было пойти работать преподавателем.

Согласно этому уставу была введена классно-урочная система. Согласно этому уставу вводится классный журнал успехов и посещаемости, классная доска, мел.

Позитивные моменты реформы:

1. Попытка создание системы народного образования

2. Образование объявлялось бессословным

3. Начали выпускать специальные методические и учебные пособия

4. Все предметы религиозного характера вели гражданские учителя

5. Введение классно-урочной системы

Негативные аспекты:

1. Фактически сословность оставалась

2. Недостаточное количество малых народных училищ, потому что они финансировались за счет местных средств. Главные народные училища финансировались из федерального бюджета

3. Многопредметность при малом количестве учителей

Развитие образования в первой половине 19 века.

В 1802 при Александре 1 (1801) году одним из первых 6-ти министерств создается и министерство народного просвещения. В 1804 году публикуется устав учебных заведений под ведомом университетов. Согласно этому уставу создавалась единая система народного образования. Единая, т.е. такая, где осуществляется преемственность между всеми ступенями обучения. Согласно этой идеи в России создавалась четырехступенная система, в основании которой лежали церковно-приходские школы. Их целью являлось дать первоначальное образование чтением, письмом и религиозным воспитанием низшим слоям населения, а также подготовить желающих для поступления в уездные училища, которые создавались на базе малых народных училищ. Срок обучения в них составлял два года. В уездных училищах готовили учащихся из непривилегированных слоев к профессиональной деятельности. Вторая задача – подготовка к поступлению в гимназию. Гимназии создавались на базе главных народных училищ, и срок обучения в них стал составлять 4 года. Учебный план гимназии был крайне обширным, энциклопедическим (латинский + немецкий, французский; география, статистика, философия, изящные искусства (теория поэзии, эстетика, словесность), математика, арифметика, география, рисование). Гимназии предполагалось иметь 8 учителей и учителя рисования. Недельная нагрузка у учителей была от 16 до 20 часов. Отсутствовал в учебном плане закон божий. В гимназиях не изучался русский язык. По этому уставу предполагалось связывать все предметы с реальной жизнью. В гимназиях должны были быть собраны станки, схемы, другие наглядные пособия, предлагалось использовать экскурсии, иметь библиотеку. Гимназии полностью финансировались государством. По окончании гимназии юноши могли устроиться чиновниками, если они были из благородного сословия, а неблагородное могли преподавать в церковно-приходских, либо в уездных училищах.

{Эраст Фандорин}

В университет могли поступить теперь только выпускники гимназии. В России создавалось 6 учебных округов, во главе которых стояли университеты.

Московский университет, виленский (Литва) университет, дерптский (Эстония) университет – три русских университета на то время. Открылись такие университеты как харьковский (Украина), казанский (Татарстан), санкт-петербургский.

Университеты получили достаточно большую автономию. Такую как, право выбирать руководящие органы (ректоров, деканов), создавать научные общества, иметь типографию, издавать свои газеты и журналы, учебную литературу. Преподавателям рекомендовалось гуманно относится к студентам. Также разрешалось и студентам создавать научные общества, кружки по интересам, устраивать собрания. На университет наряду с учебными функциями возлагались и административные функции. Они должны были управлять всеми учебными заведениями в своем округе. Соответственно церковно-приходские подчинялись смотрителю учебных училищ. Уездные училища подчинялись директору гимназии, директор гимназии –ректору университета, а ректор – попечителю учебного округа.

Позитивные моменты реформы:

1. Впервые было создано министерство народного просвещения

2. Впервые создана система народного просвещения

3. Бесплатность образования на всех ступенях

4. Многопредметноть

Негативные аспекты:

1. Недостаточное финансирование уездных училищ

1828 год принимается новый устав гимназий и училищ, состоящих в ведении университетов. По этому уставу сохранилась четырехступенчатая система, и провозглашался принцип: каждому сословию свой уровень образования.

 

В гимназиях появился новый предмет – греческий. Университеты потеряли автономность.

Позитивные моменты:

1. Увеличение сроков обучения

2. Сохранение системы управления

Негативные моменты:

1. Разрушалась единая система образования

2. Усиление сословности образования

3. Сокращение предметов из цикла обществознания и увеличение часов по предметам латыни и греческого языков

4. Преподаватели должны были работать по утвержденным конспектам.

В 1864 году принимается ряд законодательных актов, связанных с образованием. 1-ым из этих документов было положение о начальных народных училищах (1864). Согласно этим документам народные училища были представлены двумя типами: церковно-приходские и земские училища. Срок обучения в церковно-приходских составлял 1-2 года, в земских – 3 года. Основное внимание в этих школах уделялось первоначальному обучению грамоте и закону божьему. В школы принимали всех детей без учета возраста, а также представители всех сословий. Эти школы могли быть как платными, так и бесплатными. Школы подразделялись для мальчиков и для девочек. Иногда не было возможности их разделить, там они обучались вместе. В 1864 году был принят устав гимназий и прогимназий, согласно которому создавалось два типа гимназий: классическая гимназия и гимназия реальная. Срок обучения составлял 7 лет. Гимназия подразделялась на прогимназию классическую и прогимназию реальную. Срок обучения в них был 4 года. Прогимназия – это неполная средняя школа. И три года обучения непосредственно в самой гимназии. Прогимназии создавались там, где было сложно открыть гимназию, например, в уездных городах. Закончив 4 года прогимназии, ребенок мог поступить в гимназию в каком-либо городе. Гимназии объявлялись бессословными учебными заведениями. Формально там могли обучаться дети всех сословий, но в гимназиях вводилась плата. Однако в гимназиях разрешалось обучать 10% малоимущих детей, но способных. В классических гимназиях преподавалось два древних языка: латинский, греческий. В реальных гимназиях древние языки не преподавались. Зато в реальных большой упор делался на математику (26 уроков в неделю во всех классах). В реальных гимназиях преподавалось также два новых языка: французский и немецкий. В классической гимназии преподавался только один новый язык по выбору. Также в реальных гимназиях было 23 урока в неделю естествознания, а в классической только 6. Продолжительность урока устанавливалась в 1 час 15 минут. В гимназиях были отменены физические наказания. Большая роль уделялась педагогическому совету.

В России большинство гимназий (75%) были полуклассическими, т.е. с изучением только одного древнего языка, потому что специалистов в этих областях не хватало.

Соответственно после окончания классической гимназии можно было поступить в университет. После окончания в реальной гимназии – в технический вуз.

В 1860 было принято положение о женских училищах министерства народного просвещения. Согласно этому документу в России создавались женские училища двух видов: женские училища второго разряда и женские училища первого разряда. Срок обучения составлял 6 лет, в каждом разряде по три года. Основной упор делался на предметы, связанные с религией, а также словесность русская и РЯ, чуть-чуть арифметики, географии, истории, естествознания, чистописания и много рукоделия. К необязательным предметам были отнесены немецкий и французский языки, рисование, музыка, пение, танцы. В целом по стране было открыто очень мало училищ первого разряда.

Позитивные моменты реформы:

1. Система народного образования ставилась в зависимость от экономических потребностей страны.

2. Элементы плюрализма в образовании, т.е. возможность выбора.

3. Появились частные учебные заведения.

4. Начинает формироваться система женского образования.

Негативные аспекты:

1. Количество вовлеченных людей в образование оставалось крайне низким.

В 70-80 гг. выходят новые законодательные акты, регламентирующие народное образование. В 1871 году принимается новый устав гимназий, согласно которому все гимназии становятся классическими. Срок обучения увеличивается на 1 год. Всего в гимназиях было 7 классов, но 7 класс был двухгодичный. 42 % от всех предметов – это изучение языков. Полностью исключалось естествознание. Математике уделялось внимание лишь с точки зрения развития математического мышления. Химия не преподавалась, физика изучалась фрагментарно, география заключалась лишь в знании географических названий. История изучалась только политическая, история самодержавия. В 1872 году был издан устав реальных училищ с 6-7летним сроком обучения. Этот тип школы предназначался для желающих получить первоначальную подготовку в области промышленности и торговли и дать общеобразовательную подготовку желающим. 4 года там была общеобразовательная школа, а 5-6 класс подразделялись на профили. 1-ый профиль был общеобразовательный, второй профиль – коммерческий. 7 класс был дополнительный. В седьмом классе было три направления подготовки: механико-техническое, химико-технологической и общеобразовательное. После реального училища все также поступали в технический вуз. В 1874 году был принят устав начальных школ, согласно нему срок обучения церковно-приходских школ становился двухлетним, срок обучения в земских школах становился трехгодичным. По окончании земской школы обучение можно было продолжить в городских училищах со сроком обучения 6 лет. Как правило, они предназначались для лиц недворянского происхождения, чтобы эти лица получили повышенное начальное образование. По окончании можно было закончить профессиональные курсы. В селах создавались двухклассные народные училища – повышенное начальное образование. Затем можно было продолжить обучение в учительских семинариях, которые готовили кадров для народных школ. Народные училища просуществовали до 1912 года и там они были преобразованы в высшие народные училища со сроком обучения 4 года.

В 1870 году было издано положение о женских гимназиях, которые создавались на базе женских училищ и подразделялись: женские училища второго разряда преобразовывались в прогимназии со сроком обучения 4 года, женское училища первого разряда – гимназия (3 + 1 год). Последний класс был дополнительным с педагогическим уклоном.

Впервые начиная с конца 70 гг. в России девушки могли продолжить обучение на высших женских курсах. Массово они начинают создаться в 90-е гг. на этих курсах можно было получить знания по педагогике, медицине, ряда экономических специальностей.

В 1882 году принимается новый университетский устав, согласно которому университеты полностью лишались автономии, и управление ими передавалось в министерство народного просвещения.

Данная система просуществовала до 1917 года.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 8006 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент всегда отчаянный романтик! Хоть может сдать на двойку романтизм. © Эдуард А. Асадов
==> читать все изречения...

836 - | 639 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.