Лекции.Орг


Поиск:




Российско-китайские отношения




Плодотворно развивается сотрудничество России с Кита­ем. 16 июля 2001 г. был подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Ки­тайской Народной Республикой (так называемый «Большой до­говор»). Стороны обязались не участвовать в союзах или блоках, наносящих ущерб суверенитету, безопасности, территориальной цело­стности обеих стран. В договоре за­фиксировано также отсутствие взаим­ных территориальных претензий. По результатам визита В.В. Путина в Китай в 2004 г. были подписаны сог­лашения о восточной части государ­ственной границы. Россия уступила Китаю остров Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский непо­далеку от Хабаровска, а граница между Россией и Китаем была проведена по фарватеру реки Амур. Это окончательно урегулировало пограничные вопросы между двумя странами. Россия также добилась от Китая согла­сия на вступление нашей страны в ВТО.

Сотрудничество с Китаем развивается активно также в рамках ШОС, объединяющей Россию, Китай, Казахстан, Кирги­зию, Таджикистан и Узбекистан. Организация была создана 15 июня 2001 г. на базе неформального клуба лидеров России и азиатских стран «Шанхайская пятерка». ШОС наиболее дина­мично развивающаяся на постсоветском пространстве организа­ция. В настоящее время в организации состоят четыре наблюда­теля — Индия, Иран, Монголия и Пакистан, работает контакт­ная группа ШОС — Афганистан, налажены отношения сотруд­ничества с ООН, СНГ, Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии, Евразийским экономическим сообществом. Организация высту­пает с самостоятельных позиций, отстаивая интересы стран-чле­нов. Летом 2005 г. после вмешательства США во внутриполити­ческие дела Узбекистана и Киргизии организация выступила с требованием к США определиться со сроками вывода военных баз с территорий этих государств. В подтверждение серьезных намерений организации в 2007 г. прошли первые военные уче­ния стран — членов ШОС.

 

Место России на международной арене

«Энергетическая дипломатия» стала играть важную роль в российской политике. Энергетические ресурсы конечны, в то время как потребности человечества в энергии возрастают. Поэтому вопросы доступа к энергоресурсам приобретают все большее значение. В ходе энергетического диалога с ЕС Россия отстаивала свое право строить энергетическую политику в соот­ветствии со своими национальными интересами, которые подра­зумевают и учет интересов других сторон через установление отношений сотрудничества и взаимозависимости. Не случайно обеспечение международной энергетической безопасности по инициативе Президента России стало главной темой саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге в июле 2006 г.

Россия является серьезным партнером на международной арене, который открыто декларирует свои национальные инте­ресы и стремится их отстаивать. Свидетельство этому — предсе­дательство в 2006 г. нашей страны в «Большой восьмерке» (со­общество наиболее развитых стран мира, в которое входят Рос­сия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Ка­нада, Италия). В 2007 г. очевидным признанием достижений России как в развитии экономики, обеспечении политической стабильности, так и на внешнеполитическом пространстве стала победа российского города Сочи в борьбе за право проведения зимних Олимпийских игр 2014 г. Это решение было принято

Россия вернулась на мировую арену. «Момент однополярности» мира завершен. Мир стал многополярным.

 

Вопросы для самостоятельной подготовки.

1. Охарактеризуйте внешнеполитическое положение России на момент начала президентства В.В. Путина.

2. Какие изменения произошли во внешнеполитическом поло­жении России в начале XXI в.?

3. Почему Россия стремилась досрочно расплатиться с внешни­ми долгами? Как это удалось сделать?

4. Как отразилась террористическая атака на США 11 сентября 2001 г. на развитии международных отношений?

5. Почему в начале XXI в. в странах ближнего зарубежья проис­ходили «цветные революции»?

6. Как развиваются в первые годы XXI в. взаимоотношения Рос­сии со странами ближнего зарубежья?

7. Что такое «энергетическая дипломатия»? Почему она стала активно использоваться в начале XXI в.?

8. Письменно сформулируйте три противоречия между Россией и США, которые существовали (и существуют) в этот период. Каковы причины этих противоречий?

9. Оцените возможные отрицательные и положительные послед­ствия для РФ и мирового сообщества роста цен на углеводородное топливо.

10. Составьте подборку фрагментов художественных фильмов, иллюстрирующих события данного параграфа.

11. Напишите авторский текст «Биографический портрет одного из российских политиков начала XXI в.» (не более 500 слов).

12. Найдите примеры, иллюстрирующие желание России снизить уровень международной напряженности в этот период. Что сделали в ответ другие государства?

13. Напишите учебно-исследовательскую работу (не более 3 страниц) о причинах поддержки США так называемых «цветных ре­волюций» в бывших республиках СССР. Выберите один из конфликтов. Определите, какие интересы США преследовали в этом случае.

14. Подготовьте вопросы для дискуссии на тему «Экономические интересы РФ в сотрудничестве со странами Азии».

15. На основании документов определите основную стратегию внешней политики Президента В.В. Путина.

Из интервью Владимира Путина французским телеканалам «ТФ-1», «Франс-3» 23 октября 2000 г.

Позиция России заключается в том, что мы против расширения НАТО. Для меня вообще не очень понятна роль НАТО сегодня. Ведь НАТО создавалось в противовес Советскому Союзу и «восточному блоку», который был создан Советским Союзом. Сегодня нет ни «вос­точного блока», ни даже Советского Союза. То есть нет причин, кото­рые породили НАТО. Но НАТО существует. И не только существует, но и расширяется, причем расширяется к нашим границам.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 632 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь © Наполеон Хилл
==> читать все изречения...

759 - | 674 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.