Лекции.Орг


Поиск:




Институты судебной власти.




Трибунал

Трибунал учрежден в 1989 г. на основании Единого европейского акта в качестве второго органа правосудия ЕС, состоящего при Суде Европейских сообществ.

Трибунал первой инстанции был учрежден с целью облегчить работу Суда Европейских сообществ, освободить его от части дел, главным об­разом, наиболее простых и не влекущих политических последствий.

Главные специфические особенности Трибунала по сравнению с Судом заключаются в следующем:

а) в состав Трибунала входят только судьи, здесь нет генеральных
адвокатов.

б) в Трибунале допускается рассмотрение и разрешение отдельных
дел единолично судьями (в Суде принцип коллегиальности не знает
исключений).

В настоящее время Трибуналу подсудны только дела прямой юрисдикции, истцами в которых выступают физические и юридичес­кие лица. В частности, он рассматривает:

а) споры между ЕС и гражданскими служащими Сообщества («служебные споры») — они составляют большую часть дел, разреша­емых Трибуналом;

б) иски к институтам Союза и ЕЦБ, которые подаются физичес­кими и юридическими лицами (если истец — государство-член или институт, то дело, как и ранее, по первой инстанции поступает непосредственно в Суд)1.

Решения Трибунала первой инстанции могут быть обжалованы в Суд Европейских сообществ, который в таком случае выступает в роли кассационной инстанции (обжалование допускается только «по вопросам права»).

 

Специализированные трибуналы.

Специализированные трибуналы — это относительно новое звено судебной власти Европейско­го Союза, создание которого впервые предусмотрено Ниццким дого­вором 2001 г. (новая ст. 225А ДЕС). Так как последний еще не всту­пил в силу, то о статусе этих будущих судов сведений очень мало.

Цель их создания— разгрузить Суд и Трибунал первой инстанции, которые в пос­ледние годы оказались буквально «завалены» делами.

Изначально предусматривался термин «судебные палаты». Однако ввиду неудобства избранного термина, приводящего к путанице со структурными подразделениями Суда и Триб. 1-ой инстанции, в настоящее время наиболее часто применяется обозначение «специализированные трибуналы».

Учреждает с.тр. Совет ЕС по предложению Европейской Комиссии или по запросу Суда ЕС. Совет также производит назначение членов всех сп.тр.

Решения сп.тр. как низшего звена судебной системы м.б. пересмотрены трибуналом 1 инстанции, решение которого по общему правилу обжалованию не подлежит.

Первым специализированным трибуналом стал Трибунал по делам публичной службы ЕС. Его юрисдикция-это рассмотрение так называемых служебных споров- споров между Европейским Союзом и его служащими или другими сотрудниками.

 

 

85.Счётная палата

Созданная Брюссельским договором от 22 июля 1975 г. и учрежденная в 1977 г., Счетная палата была возведена в ранг института Маастрихтским договором. Амстердамский договор отметил роль Палаты в борьбе с мошенничеством, уделяя наибольшее внимание доступу к информации на всех уровнях вплоть до конечного получателя средств Союза.

Счетная палата первоначально была учреждена под давлением Европейского парламента, который в 1973 г. издал решение, требующее создать Европейскую ревизионную службу. Она была создана не как институт, но как независимое образование, упомянутое в ст. 4 Договора о создании ЕЭС.

В Маастрихтском договоре Счетная палата стала полностью отработанным институтом, следующим за Европейским парла-ментом, Советом, Комиссией и Судом. Такое возведение в ранг института было инспирировано возрастающей важностью, прида-ваемой внешней и независимой ревизии бюджета Союза. Это подчеркивает и независимость задач ревизии, и независимость Палаты по отношению к другим институтам.

В Амстердамском договоре статус Счетной палаты как института был укреплен тем фактом, что она также упоминается в ст. 7 Договора о ЕС как институт Европейского союза.

Организационная структура Палаты установлена ст. 247 Дого-вора о ЕС. Счетная палата состоит из 15 членов, на практике – по одному от каждой страны-члена. Они назначаются Советом на шесть лет после консультации с Европейским парламентом. Члены Палаты могут быть вновь назначены на эту должность. Процедура назначения в действительности не изменилась с 1975 г., с тех пор, когда Маастрихтский договор возвел Палату в ранг института. Таким образом, Палата осталась единственным институтом, члены которого назначаются другим институтом.

Члены Счетной палаты избирают из своего числа председателя сроком на три года. Председатель может быть переизбран. Члены палаты полностью независимы в исполнении своих обязанностей и не могут на протяжении всей службы в Счетной палате быть занятыми на какой-либо иной работе, оплачиваемой или нет.

Члены Палаты могут быть принудительно уволены по решению Европейского суда. В конечном счете, членам Счетной палаты предоставлены такие же привилегии и иммунитеты, какими обладают судьи Европейского суда.

Маастрихтским договором на Счетную палату возложено новое полномочие – предоставлять Европейскому парламенту и Совету декларацию о правильности ведения счетов и законности лежащих в их основе соглашений. Амстердамское соглашение добавило положение, согласно которому декларация публикуется в официальном издании и должна быть проверена во время исполнительной процедуры. Все эти новые положения только подтверждают сложившуюся практику.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 623 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

625 - | 589 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.