Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Правоотношение: понятие и виды.



Люди, взаимодействуя друг с другом, вступают в различного рода общественные отношения: личные, религиозные, этические и т.д. Характерэтих отношений определяет специфику правил, которыми люди руководствуются в своем поведении (например, отношения между священником и прихожанами во время церковной службы основаны на нормах религиозной традиции и обрядов).

Однако существует особая область человеческих отношений, которая в силу своей социальной значимости помимо моральных и иных норм объективно требует правовой регламентации. Иными словами, такого рода общественные отношения могут быть должным образом урегулированы только с помощью юридических норм (например, во избежание социальных потрясений, связанных с неопределенностью отношения собственности, с отсутствием ее надлежащей защиты, институт собственности закрепляется в источник права, приобретает защиту государственно-властного характера). Таким образом, правоотношение является лишь определенным видом общественных отношений. Оно определяется нормой права и является специфической формой его выражения.

Признаки правоотношения: социальные отношения, регулируемые правом, приобретают общеобязательный характер, гарантированность и охрану принудительной силой государства – все те признаки, которые присущи самому праву, но есть ряд особенностей: 1. Тесная взаимосвязь правоотношений и правовых норм (в контексте правоотношений реализуются требования правовых норм в конкретных жизненных ситуациях; связь норм права с правоотношением выражается в логической структуре правовой нормы; юридический факт – условие возникновения, изменения или прекращения правоотношений). 2. Сознательно-волевой характер правоотношений(участник правоотношений реализуют юридические права и обязанности посредством своих сознательно-волевых действий). 3. Взаимное наделение правами и обязанностями участников правоотношений.

Итак, правоотношение – это разновидность общественных отношений, юридическая связь между его участниками, которые взаимодействуют посредством реализации гарантированных законом прав обязанностей.

Подробные сведения, которые дальше изложены в очень кратком, тезисном виде, по идее, не входят в вопрос, но кто знает, вдруг эти характеристики входят в само понятия правоотношения, поэтому сами определяйтесь, читать или нет (?)

Структура правоотношения (на примере правоотношения купли-продажи): субъекты(продавец и покупатель), их права и обязанности, объект правоотношения (поведение продавца и покупателя, связанное с осуществлением купли-продажи, т.е. сам торг, заключение соглашения)

Субъекты правоотношения – это граждане и организации, которые в соответствии с нормами права являются носителями юридических прав и обязанностей. Мера участия в правовых отношениях определяется их правоспособностью (признанная законом возможность иметь права и нести обязанности – с рождения) и дееспособностью (признанная нормами права способность самостоятельно, своим осознанными действиями осуществлять принадлежащие ему юридические права исполнять возложенные на него юридические обязанности – с достижения возраста гражданского совершеннолетия – различают полную, неполную (частичную) и ограниченную дееспособность). Субъектами правоотношений могут являться физические (граждане определенного государства, иностранцы и лица без гражданства) юридические лица (различные организации, которые обладают обособленным имуществом, могут от своего имени приобретать имущественные личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцам и ответчиками в суде: публичные/частные; коммерческие/некоммерческие).

Объект правоотношения – это то, на что оно воздействует. Под объектом правоотношения чаще всего понимают материальные, духовные и иные блага, по поводу которых у субъектов возникают права и обязанности. Объектом правоотношения (с общенаучных позиций) является сознательно-волевое поведение его участников, а материальные, духовные иные блага являются предметом правоотношения.

Цель правоотношения – это то, ради чего оно возникает и осуществляется. Это удовлетворение разнообразных законных интересов общества, государства и личности.

Субъективные права (это предусмотренные законом и охраняемые государством возможности субъекта по своему усмотрению удовлетворять интересы, предусмотренные объективным правом, т.е. это мера возможного поведения субъекта) и юридические обязанности (предусмотренная законодательством и охраняемая государством необходимость должного поведения в интересах управомоченного субъекта, т.е. это мера должного поведения субъекта правоотношений) составляют содержание правоотношения, без которого оно просто отсутствует.

 

(Из словаря, интернет)

ВИДЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ — группы правоотношений, различающиеся основаниями возникновения, специфичностью субъективного состава и объектов.

· По предмету регулирования правоотношения подразделяются на: конституционно-правовые, административно-правовые, гражданско-правовые, уголовно-правовые, трудовые, семейные, земельно-правовые и др.

· Применительно к характеру осуществляемых субъектами норм права правоотношения подразделяются на материальные и процессуальные.

· По соотношению прав и обязанностей участников правоотношений они делятся на простые и сложные. В простых правоотношениях у одного субъекта имеется право, а у другого — обязанность (например, договор займа). В сложных правоотношениях у каждого участника правоотношений имеются и юридические права, и обязанности, и даже несколько прав и обязанностей (например, правоотношения между рабочим и администрацией предприятия).

· По субъектному составу правоотношение может характеризоваться двумя и более участниками.

· В зависимости от того, что является юридическим фактом, влекущим правоотношения, — различают регулятивные и охранительные правоотношения.

· По видам юридических фактов правоотношения можно классифицировать на длящиеся (между студентом вуза и его администрацией, работником и работодателем) и кратковременные, или «разовые» (акт голосования на выборах или при проведении референдума).

· По характеру взаимосвязей между управомоченной и правообязанной стороной различают абсолютные и относительные правоотношения. Абсолютное правоотношение — общественное отношение, в котором управомоченному лицу противостоит неопределенное множество пассивно обязанных субъектов. Относительное правоотношение — общественное отношение, в котором управомоченному лицу противостоит конкретно обязанное лицо.

· По характеру поведения обязанной стороны различают правоотношения активного и пассивного типа. Правоотношения активного типа — отношения, выражающие динамическую функцию права, складывающиеся на основании обязывающих норм и характеризующиеся тем, что возлагают на лицо обязанность положительного содержания (произвести ту или иную работу, передать имущество). Правоотношения пассивного типа — отношения, выражающие статическую функцию права, складывающиеся на основе управомочивающих и запрещающих норм и характеризующихся тем, что положительные действия совершаются управомоченным (ему предоставлено право на положительные действия), а на обязанное лицо возлагается обязанность пассивного содержания, т.е. воздерживаться от поведения известного рода.

 

 

Билет № 32

1. Общественная власть и ее виды.

2. Правительство Российской федерации: полномочия, функции и порядок формирования.





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 140 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.