Лекции.Орг


Поиск:




V съезд Трудовой партии Кореи, Конституция КНДР 1972 года и построение социализма




 

V съезд ТПК проходил со 2 по 13 ноября 1970 г. К этому времени в ТПК уже были разгромлены основные оппозиционные группировки, и съезд единогласно принимал ту линию, которую выдвигал Ким Ирсен. В работе съезда приняли участие более 3000 делегатов. 2 ноября Ким Ирсен выступил с отчетным докладом, в котором констатиро­вал, что КНДР осуществила задачу превращения страны в социа­листическое индустриальное государство и успешно создана система всенародной государственной обороны. Тем не менее съезд подтвер­дил курс на дальнейшее укрепление оборонной мощи страны, которая должна была отстаивать не только собственную независимость, но и защищать «восточный форпост социализма» в целом.

На съезде были утверждены основные направления нового шести­летнего плана экономического развития (1971-1976). Несмотря на эко­номические трудности предшествовавшего десятилетия, обусловлен­ные большими затратами сил и средств на оборону страны, в новой шестилетке также предусматривались высокие темпы роста валовой продукции национальной промышленности: 14% в год при общем уве­личении объемов в 2,2 раза.

В настоящее время трудно оценивать принятые на съезде решения в связи с комплексной неизученностью истории КНДР. Например, экономические отношения с СССР и странами Восточной Европы во второй половине 1960-х годов, несмотря на некоторый рост статисти­ческих показателей, отличались нестабильностью и носили характер главным образом односторонней помощи КНДР. Однако именно в это время КНДР установила торговые отношения с Францией, Австри­ей, Финляндией и другими странами Западной Европы. Важнейшим внешнеторговым партнером КНДР была Япония, прежде всего бла­годаря связям с ассоциацией корейских соотечественников в Японии (Чхопрён). Таким образом, говоря о строительстве социализма и со­юзе с братскими рабочими партиями, руководство КНДР на деле не всегда заботилось о выполнении взятых на себя обязательств перед во­сточноевропейскими партнерами и одновременно стремилось завязать более тесные контакты с Западной Европой[385]. Возможно, руковод­ство КНДР планировало, расширив в 1970-е годы контакты с Западом (что в действительности и произошло), с помощью новейших техно­логий и оборудования, а также мобилизации сил корейского народа, достигнуть новых высот в экономике.

V съезд ТПК выдвинул новый курс «трех технических рево­люций» (самдэ кисулъ хёнмён), которые должны были обеспечить: 1) ликвидацию различий между легким и тяжелым трудом; 2) стира­ние различий между трудом в промышленности и сельском хозяйстве; 3) движение технического творчества за освобождение женщины от домашнего труда. В условиях, когда плоды успешной индустриали­зации страны не столь заметно отражались на качестве повседнев­ной жизни, требовалось создание новых лозунгов и теорий развития, которые могли бы побудить народ Северной Кореи к продолжению напряженного труда, за который не обещали больших материальных стимулов.

Поэтому на съезде особое внимание было уделено дальнейшему усилению идеологической работы с населением, «революционизиро­ванию» всего общества и преобразованию его «по образцу рабочего класса», одной из главных «черт» которого объявлялся коллективизм (который, в свою очередь, был важнейшим составным элементом об­щественной жизни традиционной Кореи).

Одной из задач ближайшего будущего определялось равномерное повышение благосостояния народа, планировалось также ввести обя­зательное бесплатное 11-летнее образование (с июля 1972 г.).

Съезд единодушно избрал Ким Ирсена генеральным секретарем ЦК ТПК.

Таким образом, к началу 1970-х годов в КНДР стабилизирова­лась власть, была окончательно ликвидирована основная оппозиция в ТПК, экономика страны достигла относительно высокого уровня, и ее развитие стало во многом предсказуемым. В идеологии и поли­тике страна выработала особую националистическую независимую (чучхейскую) линию развития. Кроме того, 1971-1972 гг. ознаменова­лись значительными успехами в межкорейском диалоге. 20 сентября 1971 г. впервые за всю историю Кореи в Пханмунчжоме, погранич­ном пункте на демаркационной линии, начались переговоры по линии Красного Креста. 4 июля 1972 г. было принято Совместное заявление Юга и Севера, открывавшее новые перспективы на пути объединения Кореи.

Этот новый рубеж: в развитии Корейской Народно-Демократиче­ской Республики был зафиксирован в новой Конституции 1972 г. Она была принята 27 декабря 1972 г. на I сессии Верховного народного собрания 5-го созыва (одновременно с новой южнокорейской Консти­туцией реформ юсин). Это была вторая после принятой 8 сентября 1948 г. Конституция КНДР. Она заметно отличалась от предшеству­ющей, прежде всего особой чучхейской направленностью.

Официально изданный текст Конституции начинался с портре­та Ким Ирсена. Статья 1 первой главы «Политика» провозглашала КНДР социалистическим государством. Статья 3 объясняла образо­вание КНДР как итог «революционной» борьбы корейского народа против «империалистических агрессоров», т. е. против Японии в 1920-1940-е годы и США в 1950-е годы. Таким образом, на уровне Консти­туции отрицалась связь образования КНДР с влиянием или помощью СССР.

Статья 4 объявляла идеи чучхе ТПК руководящими для КНДР. Несмотря на то что Конституция 1972 г. указывала на связь идей чучхе с марксизмом-ленинизмом, главным было закрепление на уровне Основного закона страны особой корейской сущности установ­ленного социализма. Власть в стране принадлежала рабочим, кре­стьянам, солдатам и трудовой интеллигенции. Северокорейская поли­тика, направленная на приоритетное развитие обороны страны, уве­личение количества личного состава армии, делала военнослужащих особо значимой категорией населения. Указание на роль интеллиген­ции также должно было продемонстрировать особый, корейский, путь развития, в котором отразилось традиционное уважение к знаниям и учености. Кроме того, в тексте новой Конституции в качестве закона были зафиксированы такие реалии Северной Кореи, как движение Чхоллима (ст. 13), «дух и метод Чхонсанри» (ст. 13), Тэанский метод ра­боты (ст. 30), «три технические революции» (ст. 25). Граждане КНДР также были обязаны проявлять во всем «дух коллективизма» (ст. 68). Одной из важнейших задач государства оставалось «мирное объ­единение Родины» (ст. 5).

Из новой Конституции 1972 г. исчезли положения о частной соб­ственности. Теперь вся собственность в КНДР могла быть либо го­сударственной, либо кооперативной, либо личной. Не было теперь в Северной Корее и налогов (ст. 33).

Глава VI Конституции «Президент» окончательно оформила пол­новластие одной личности в КНДР: президент КНДР «являлся главой государства и представлял государственную власть» (ст. 89), избирал­ся Верховным Народным Собранием сроком на четыре года (ст. 90), являлся Верховным Главнокомандующим всеми Вооруженными сила­ми КНДР (ст. 93). Нигде в Конституции не оговаривалась процедура снятия с должности президента. Кроме того, в прямом подчинении у него находился Центральный Народный Комитет — новый «высший руководящий орган государственной власти» (ст. 91 и гл. VII), нахо­дившийся вне Верховного Народного Собрания[386]) и контролировав­ший Административный совет (кабинет министров) КНДР.

Таким образом, если Конституция КНДР 1948 г. была выдержана в «нейтральном стиле» и следовала общемировой традиции составле­ния подобных документов, воспринятой на примере Советского Со­юза, то Конституция КНДР 1972 г. не только законодательно закре­пила социалистический характер государства (что совсем не означало утверждения о построении социализма), но и обозначила исконно на­циональный, восточный, характер государства и пути его развития.

Глава 13. КНДР В 1970-1980-Х ГОДАХ:

БОРЬБА ЗА ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ

ПОСТРОЕНИЕ СОЦИАЛИЗМА».





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 806 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

919 - | 680 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.